Принципиальные вопросы денацификации Украины, которые нельзя упустить


Хотя ещё не очень ясно, но контуры завершения СВО начинают просматриваться на дальнем горизонте – контуры именно победного завершения, военного разгрома фашистского режима Украины. Очевидно, что он будет достигнут тогда, когда прекратится накачка последней зарубежным оружием (ввиду пресечения каналов или исчерпания запасов) и/или сломается дух украинского воинства. То есть, по сути, победа российской армии и будет означать завершение демилитаризации Украины или, если угодно, наоборот.


После достижения этой, первой из целей России в данной кампании нужно будет плотно подступаться ко второй – денацификации Украины, относительно целой или рассыпавшейся на части. И задача эта не будет лёгкой ни относительно, ни абсолютно, ведь речь идёт о вправлении хронических умственных вывихов, накопившихся у целой страны за тридцать лет.

В прошлый раз, при денацификации гитлеровской Германии и её союзниц, и врачи – державы-победительницы – могли позволить себе использовать более брутальные методы, и болезнь была в каком-то смысле менее запущенной...

...И при всём при этом уничтожение человеконенавистнической идеологии на корню, в общем, провалилось. «Комплекс исторической вины», который немцы, по словам канцлера Штольца, якобы преодолели только этой весной, на самом деле, всего лишь маска, и не самая изящная. Главные людоеды «арийской нации» были повешены, а энное количество их прихвостней сгинуло в тюрьмах – но германский милитаризм, реваншизм и идеи превосходства воспрянули спустя всего полтора десятка лет, лишь немного сменив расцветку и риторику.

А самым наглядным свидетельством провала «денацификации-46» служат массы легионеров СС, бандеровцев и тому подобной нечисти, повылезавшей из своих щелей после распада соцлагеря и Советского Союза. И дело не в том, что эти персонажи всё ещё физически живы, а в том, что всё это время они втайне лелеяли свою коричневую идентичность и ждали, как сказал киношный гестаповец Мюллер, «великого возрождения». И дождались.

Украинская необандеровщина, к счастью, не успела и уже не сможет перегнать германский эталон по количеству жертв – хотя такая цель вполне себе ставилась. Потому-то её и стоит считать более тяжёлым расстройством коллективной психики, что это не просто гипертрофия национальной гордости уже давно состоявшейся нации, а искусственно выращенная изуверская опухоль, на основе которой целую нацию (а точнее, антинацию, антирусский народ) пытались вывести. И, как мы видим, не без некоторого «успеха».

Сорта коричневого


Первый вопрос денацификации – сортировка многочисленных украинских военнопленных по степени опасности, которую они будут представлять в послевоенном будущем.

Первое время после начала СВО в нашем инфополе существовало достаточно чёткое разграничение между украинскими нациками, которые-де настоящее зверьё, и «просто солдатнёй», исполняющей приказы. Во многом этот подход ещё не изжит.

Но вот на практике очень быстро выяснилось, что по степени озверения личный состав «именных» нацбатов, остальных частей нацгвардии, ВСУ, наёмников и теробороны не особо-то отличается. Причём речь не об ожесточённости в бою, а именно о бесчеловечном отношении к гражданским (включая своих собственных «громадян») и военнопленным. Чего стоит только свежее видео с воином Народной милиции ДНР, чудом пережившим полученные в фашистском плену побои и ножевые ранения, и его несостоявшимся убийцей – им оказался не «азовец», а «просто» украинский морпех. А ведь и не скажешь, судя не только по делам, но даже по внешнему виду изрисованной шкуры.

А каждодневные артобстрелы жилых кварталов в городах и посёлках республик? Это стопроцентный терроризм, никаких военных объектов в школах и жилых домах ДНР и ЛНР нет, и занимаются им не нацики, у которых на вооружении нет «Смерчей», «Точек» и «Трёх топоров» (американских гаубиц М777), а «просто» артиллеристы «просто» ВСУ. Впрочем, многие из них не «просто», а офицеры, по определению более образованные – а значит, лучше, чем рядовой дуболом с автоматом, осознающие последствия своих действий.

И так далее, и так далее, и так далее. Та же тероборона, в которую «мобилизуют силой», на деле в значительной степени состоит из криминальных элементов и городских сумасшедших, сознательно пришедших за бесплатными стволами и бонусами, которые даёт владение ими во время анархии.

Наш спасённый из лап фашистов боец, о котором сказано выше, нашёл в себе силы не открутить голову тому, кто насмерть резал его штыком (хотя, как по мне, имел на это полное моральное право), но значит ли это, что Россия и республики могут позволить себе такое же всепрощение к коллективному «просто вээсушнику»? Ведь именно на это пленные «захистники» и рассчитывают все как один, пуская горючие слёзы и называя себя «поварами», «водителями» и «барабанщиками».

В поисках ответа поможет исторический опыт. После Второй мировой за всех отдувались одни эсэсовцы, а вермахт не понёс коллективной ответственности, благодаря чему гитлеровское офицерье и сотни тысяч рядовых грабителей и поджигателей ускользнули от наказания. Через недолгое время многие из золотопогонников влились в ряды бундесвера, а бывшие генералы уселись строчить мемуары о том, как они «исполняли свой долг» и «честно воевали». Таким образом, за пару десятков лет сложился новый эпос о «героической защите Европы от большевистских орд» со своим пантеоном героев, всех этих виттманов и хартманнов, на котором взращивали новое поколение штурмовиков-скинхедов.

Так что позволить себе излишний гуманизм Россия не может ради собственной безопасности. Есть мнение, что после завершения операции ВСУ и все прочие силовые и парамилитарные формирования Украины должны быть признаны преступными организациями, за одно членство в рядах которых в определённый период стоит давать суровое наказание. Дров данными «учреждениями» наломано достаточно, и поле для исправительно-трудовой деятельности они после себя уже оставили широчайшее, даже если взять один лишь многострадальный Мариуполь. И, само собой разумеется, обязательно должны быть выявлены и дополнительно персонально наказаны те, за кем есть конкретные военные преступления.

Гильотина для языков


Насчёт обитателей пресловутых «центров принятия решений», начиная с самого фюрера украинского народа г-на Зеленского, нет никаких сомнений: если они всё-таки не будут «откалиброваны», то их следует после поимки отдать под суд той юрисдикции, в которой нет моратория на смертную казнь. Что бы там ни говорилось, они не являются марионетками на все 100 процентов, значительную долю приказов (в том числе преступных) отдают самостоятельно, и должны за это ответить.

А вот как быть с «центрами оглашения решений», иначе говоря, с пропагандистами? И конкретный Арестович, и «коллективный Арестович» собственноручно ни в кого не стрелял, да и приказов стрелять будто бы не отдавал...

...Именно, что «будто бы». На самом деле оба эти Арестовича внесли огромный вклад в раскручивание кровавого хаоса по всей Украине: они расчеловечивали «москалей» и «сепаров», озвучивали оскорбления и угрозы в их адрес, глумились над жертвами, доводили «уличных патриотов» до истерики и подначивали их к расправам над «подозрительными».

Причём речь не только о «говорящих головах» с телевидения, но и об авторах школьных учебников, художниках бандеровской «инфографики» и тому подобной «творческой интеллигенции».

Всем этим личностям стоит подумать о судьбе Уильяма Джойса, «лорда Хау-Хау» – гитлеровского англоязычного Арестовича, которого после войны британцы осудили и повесили, хотя он тоже «ничего не делал», а был лишь диктором на радио. И ещё – о том, что Интернет помнит всё и за каждым.

Наконец, нельзя обойти стороной такую тему, как язык.

Мова всегда была не просто средством коммуникации, но эдаким средством противопоставления украинца «москалю», разговаривающему-де на чуждом языке. И во время Великой Отечественной переодетые красноармейцами бандеровцы нередко выдавали себя именно общением исключительно на мове.

За последние тридцать лет и особенно за последние три месяца эта её отрицательная направленность достигла абсолюта. Характерен в этом смысле один из переможных роликов первой недели СВО, в котором украинские солдаты с NLAW позируют на фоне подбитой нашей техники, и один из них говорит: «Всё, после войны завязываю с этим поганым языком!» – то есть с русским. В этом куда больше ненависти, чем в мемной «палянице».

Что делать с этим языком, превратившемся в русофобский инструмент, пока не совсем понятно. Прямой запрет на употребление вроде бы неуместен, так как сам прямо идёт вразрез с целями денацификации, но и оставлять мову в свободном хождении тоже нельзя. Есть мнение, что промежуточной мерой должно быть лишение её статуса официального языка на освобождённых территориях и прекращение преподавания в государственных школах.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 9 июня 2022 14:01
    0
    речь идёт о вправлении хронических умственных вывихов, накопившихся у целой страны за тридцать лет

    Я так понимаю украинцам вывихи уже вправляли после того как Сагайдачный вырезал города и монастыри в России, после того как Б.Хмельницкий вырезал около 90000 евреев. После того как Ю.Хмельницкий вырезал несколько городов. После того как гайдамаки устроили резню на национальной почве... Или это другое и лучше забыть, а то "братья" украинцы не будут выглядеть братьями?
    1. Кармела Офлайн Кармела
      Кармела (Кармела) 9 июня 2022 14:53
      -2
      Ежели за триста лет не смогли денацифицировать, то почему вы думаете, что сейчас удастся?
      1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
        Просто Кот (Баюн) 9 июня 2022 17:06
        +1
        а я не думаю, а задал этот вопрос автору. Для себя я уже все давно решил в отношении украинцев.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 9 июня 2022 14:14
    +1
    А пока ФСБ может спокойно отслеживать молодых "оуновцев" из ДРГ по степени правописания на русском языке. Если разговорная русская речь еще присутствует среди молодых жителей Украины, то письмо отсутствует почти полностью.
    1. Кармела Офлайн Кармела
      Кармела (Кармела) 9 июня 2022 14:53
      +2
      Так ведь и российские школьники не умеют писать по-русски.
  3. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Олег Питерский) 9 июня 2022 16:07
    -1
    А автор не хочет провести денацификацию себя? А то его

    речь идёт о вправлении хронических умственных вывихов, накопившихся у целой страны за тридцать лет

    и

    Есть мнение, что промежуточной мерой должно быть лишение её статуса официального языка на освобождённых территориях и прекращение преподавания в государственных школах.

    Вполне на нацизм тянет.
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 9 июня 2022 16:11
    +5
    За три с половиной месяца занята полоса вдоль границы шириной в 100-200км, а обстрелы столицы донбасса не прекратились – это как то не вписывается в представление о военном разгроме.
    Западные поставки военной и специальной техники увеличиваются, а батальон Азов во всём мире стал героическим символом сопротивления.
    Настойчивые попытки РФ завершить СВО переговорами ставит под вопрос демилитаризацию с денацификацией Украины, а если к тому же по ускоренной процедуре примут в ЕС, против чего по словам господина мединского РФ как бы и не возражает и который практически на 100% состоит из членов НАТО, будет равнозначно безоговорочному поражению РФ
  5. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 10 июня 2022 15:08
    -2
    Британия, основной зачинщик военной эскалации на Украине, теперь предлагает Киеву пойдти на уступки Москве для завершения конфликта, что-бы потом при финансовой помощи запада стать процветающей, благополучной страной, членом западной семьи! Это демонстрирует, что Лондон воспринимает украинцев и киевский режим за аборигенов, которым можно вешать любую лапшу на уши.

    Конечно это полная утопия. Финансовая помощь после завершения конфликта очень быстро скатится на уровень, где народу сильно захочется смести киевский режим к чертям. После этого власть захватят новые попильщики, у которых будет кредит доверия от народа. Состояние украинской экономики будет настолько плачевным, что "новая власть" так-же быстро разочарует, как и отсутствие западной помощи.

    Это и будет та самая денацификация на той территории, которая не войдет в состав России. Украина будет наблюдать за преобразованиями на потерянных территориях ( для чего у России есть все ресурсы, особенно учитывая огромный профицит валюты). Разница в уровне жизни, в темпах развития и общей атмосферы между Украиной и освобожденными территориями будет самым действенным фактором, влияющим на взгляды населения по обе стороны границы.

    Русскоязычное население Украины будут жалеть, что не оказались по ту сторону. Они будут жить в озлобленном, антирусском утопическом обществе. Даже самые радикальные украинские националисты из западных регионов Украины будут вынуждены задуматься о своем месте в координатах цивилизаций.

    Единственное, что может помешать России в этом деле, это ставка на местные элиты или не достаточный контроль этих элит. На примере Крыма было заметно, что коррупция местных элит никуда не исчезает после вхождения в состав РФ. Это может стать серьезным фактором для будующего всего проекта русского мира. С другой стороны жесткий контроль и частичная замена местных элит на новые, идейные и профессиональные кадры, поможет убедить новых граждан РФ, что перемены будут серьезные. Помогут поверить в будущее, поверить в потенциал того, что Россия создает на постсоветском пространстве. Именно вера в это будет служить основой того, что после претворения в жизнь даст повод гордиться своей страной, своим народом, гордиться в том числе Украиной, как части общей цивилизации.
    1. vo2022smysl Офлайн vo2022smysl
      vo2022smysl (Здравый Смысл) 13 июня 2022 20:41
      +2
      жесткий контроль и частичная замена местных элит на новые, идейные и профессиональные кадры, поможет убедить новых граждан РФ, что перемены будут серьезные

      А у нас самих с этим уже всё хорошо?! winked
  6. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 13 июня 2022 21:40
    +2
    то делать с этим языком, превратившемся в русофобский инструмент, пока не совсем понятно

    Все российские города увешаны внешней рекламой и слоганами на английской языке, как и переделанными «под русские буквы» латинизмами-англицизмами, это что – не русофобский инструмент? Тут всё понятно?
  7. Материалист Офлайн Материалист
    Материалист ( Михаил) 19 июня 2022 22:31
    0
    После достижения этой, первой из целей России в данной кампании нужно будет плотно подступаться ко второй – денацификации...

    Денацификация уже должна идти . Уже должна быть создана профильная служба на базе служб безопасности ЛДНР . Уже нужно подбирать кадры прошедшие через бои. Прочёсывать придётся частым гребнем .Особенно бывших чиновников , органы ВД и прочих силовиков. Ни одно назначение не должно происходить без согласования с этой службой