Что стоит за угрозой ракетного удара по России?

Последние дни отметились крайне вызывающими заявлениями представителей американских властей в отношении России. Чуть ранее глава МВД США Зинке пригрозил нашей стране введением морской блокады с использованием ВМС, о чем мы рассказывали ранее. Теперь представитель Штатов при Североатлантическом альянсе Кэй Бэйли Хатчисон пригрозила превентивно уничтожать российские крылатые ракеты, которые, по мнению Вашингтона, нарушают договор РСМД. Как это все надо понимать, и что вообще происходит?


Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан еще во времена Михаила Сергеевича Горбачева. Этот документ считается важной составляющей механизма контроля за вооружениями. В случае прекращения его действия наша страна окажется в худшем положении, чем вероятный противник, поскольку расположенные в Европе и Азии американские ракеты средней дальности полностью будут простреливать всю территорию России. Аналогичные по характеристикам российские крылатые ракеты смогут в лучшем случае добить до малонаселенной Аляски.



Вот поэтому Кремль заинтересован в сохранении ДРСМД, но западные «партнеры» постоянно обвиняют его в тайной попытке договор обойти. Американские СМИ выходили с публикациями о том, что якобы на полигоне Капустин-Яр российские военные развернули изделие под названием 9М729: не то наземный вариант ракеты 3М14, не то КРБД Х-101. По утверждению New York Times, дальность такой ракеты превышает 5500 километров, поэтому она создана в нарушение ДРСМД. Российская дипломатия считает подобные обвинения голословными.
Так что же может стоять за громкими заявлениями постпреда США при НАТО?

Политическая целесообразность?

В ноябре будут выборы в Конгресс Соединенных Штатов Америки. 75-летняя Хатчисон принадлежит к правящей Республиканской партии и имеет большой опыт в политике, поскольку ранее была представителем штата Техас в Сенате. Повышенная воинственность заявлений может работать на американского избирателя.

Просто бизнес?

Тему «русской угрозы» активно используют для наращивания военных расходов США. Еще при Обаме был озвучен десятилетний план по модернизации «ядерной триады» стоимостью в 400 миллиардов долларов. Эти средства с огромным удовольствием освоят ведущие американские производители вооружений General Dynamics, Raytheon, General Electric и многие другие. На создание ракеты средней дальности, нарушающей нормы ДРСМД, уже выделены средства в военном бюджете 2019 года. Получается, для выхода из договора нужен только повод.

Человеческий фактор?

Уважаемую Кэй Бэйли Хатчисон в узких кругах называют «бабулей» за весьма почтенный возраст. Очевидно, ее становление как личности пришлось на годы Холодной войны, возможно, ухудшение российско-американских отношений всколыхнуло в памяти старые воспоминания, и она высказала то, что высказала, по внедренному в сознание шаблону. Примерно так же можно, при желании, трактовать высказывания о морской блокаде России за авторством бывшего футболиста-«морского котика» Райана Зинке. В любом случае, подобные заявления лежат вне компетенции Хатчисон.

Трудности перевода?

Мы будем изучать возможность уничтожить ракету, которая может поразить любую из наших союзных стран.

– так перевели ее слова.

Но употребленное ею «take out» имеет значение, скорее, «нейтрализовать» или «ликвидировать», что не обязательно означает нанесение ракетного удара по России. Напомним, Кремль добровольно и досрочно исполнил обязательства по уничтожению всего арсенала российского химического оружия, в то время как США этого не сделали, отложив дело в долгий ящик.

Сказала именно то, что хотела сказать?

Тогда это очень скверный знак. Если учитывать заявления Райана Зинке, то американские элиты открыто начинают угрожать военной блокадой и ракетным ударом по второй по силе ядерной державе. Ранее немыслимое становится нормой.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://twimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 9
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Kamille Офлайн
    Kamille (Kamille) 3 октября 2018 12:15
    +2
    ДЕНЬГИ и возраст упрощенные на хамское самомнение
    1. master3 Офлайн
      master3 (Виталий) 3 октября 2018 15:47
      -3
      Это Вы о Путине?
  2. Борис Орлов Офлайн
    Борис Орлов (Борис Орлов) 3 октября 2018 15:56
    +4
    Как только Россия приняла решение отказаться от расчетов в долларах во внешней торговле, так сразу США забыли про свои экономические санкции и начали угрожать нам войной. Вывод = своим решением Россия поставила американской экономике шах и грядет скорый мат. Вот США и бесятся.
  3. LeftPers Офлайн
    LeftPers (Антон) 4 октября 2018 04:19
    +4
    75 лет бабке, шла б домой доживать, нет надо песком потрясти, скудоумие пин-досское продемонстрировать, хотя оно и так всем известно.
  4. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 4 октября 2018 09:02
    +1
    Цитата: Борис Орлов
    Вывод = своим решением Россия поставила американской экономике шах и грядет скорый мат.

    РФ сегодня не в той весовой категории, чтобы экономически ставить США мат...
    1. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 4 октября 2018 12:46
      +3
      ... частично позвольте несогласиться. Помните была така детская загадка-подколка: что тяжелее тонна железа или тонна пуха? Надеюсь ответ вы знаете. Экономика США самая огромная на свете, но это совсем не значит, что и самая большая по "весовой категории", как вы выразились, и самая "сильная," просто потому что она "надута" искуственно. И чтобы реально поставить штаты на колени, сегодня уже даже не надо с ними вступать в экономическую гонку, а просто нажать умело, чуть-чуть и в нужном месте, и всё... Это как маленькой иголкой можно в миг взорвать огромный воздушный шар. А самые слабые места США - это доллар, биржа и ... зависимость от иностранного капитала, как ни странно.
      1. DPN Офлайн
        DPN (ДПН) 5 октября 2018 02:44
        +1
        Самые слабые места это наши руководители,мы разваливались много раз а США пока только крепчали.
        1. A. Pishenkoff Офлайн
          A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 5 октября 2018 15:40
          +2
          США всего 200 лет и никто их пока особо разваливать и не пытался, все свои кризисы они себе сделали сами. Это как неуловимый Джо, которого не могут поймать, потому что никому он пока не нужен... А Россию уже тысячу лет то захватить, то по кускам раздербанить, то развалить пытаются, причём пытаются не кто-нибудь, а самые сильные и непобедимые мира сего... но всё как-то пока до конца не получилось... вот сколько раз так было - вроде чуть-чуть ещё и всё, и конец этим русским, а оно нет... И почему они все нас развалить пытаются? Да потому что боятся. Слишком большое что-то, сильное и непонятное... А вот что будет с "самой сильной державой на свете", силу которой никто ещё никогда, собственно и не проверял по-настоящему, если вдруг реально захотят её качнуть или русские или китайцы, или и те и другие вместе, когда их окончательно достанет всё это мировое хамство, вот это со-о-овсем не ясно... Я бы тут на Америку уже не ставил... Они же сами с собой уже изнутри даже договорится не могут кто у них там сейчас главный и какова генеральная линия. Если провести аналогию с боевыми действиями: это самое страшное - солдаты могут быть прекрасные и техника наиновейшая, но когда в штабе бардак, всё это теряет смысл...
      2. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 5 октября 2018 06:02
        +1
        ... частично позвольте несогласиться.

        Лично я с вами согласен.
        Но вот те у кого мозги загажены западной пропагандой, вряд ли вас поймут.