Россия победила инфляцию и теперь рискует столкнуться с дефляцией

5

В мае этого года инфляция в России снизилась до рекордного показателя в 0,12% и стала минимальной для этого месяца за все время наблюдений начиная с 1991 года. В мае 2021-го она была выше и составила 0,74%. Об этом проинформировал общественность Росстат.

Нужно отметить, что в годовом выражении инфляция замедлилась до 17,10% с 17,83% в предыдущем апреле, который был максимальным с января 2002 года. В прошлые месяцы 2022 года инфляция выглядела следующим образом: в январе – 0,99%, в феврале – 1,17%, в марте – 7,61%, в апреле – 1,56%. При этом за январь – май цены в России выросли на 11,80%.



Данные за май открывают перед ЦБ РФ хорошую возможность для снижения ключевой ставки минимум на 3 процентных пункта на ближайшем заседании 10 июня, с 11% до 8%. Пойдет ли на это осторожный российский регулятор, неизвестно, но 26 мая он снизил ключевую ставку с 14% до 11%, значит, вероятность такого решения есть.

Многие эксперты считают, что ЦБ РФ мог бы уже сейчас установить ключевую ставку на уровне в 2-3%. Это помогло бы перезапустить рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе, что стало бы толчком для той самой «структурной трансформации» экономики, о которой модно сейчас рассуждать.

Результаты за май указывают, что Россия победила инфляцию. Однако теперь она рискует столкнуться с месячной дефляцией в августе-сентябре, после сбора урожая, а он прогнозируется хорошим. До этого фиксировалась лишь недельная дефляция в текущем году, и это носило эпизодический характер.

В связи с этим можно прогнозировать, что по результатам 2022 года инфляция в России будет на уровне, не превышающем 13-14%. Это станет отличным итоговым показателем, принимая во внимание объявленную Западом санкционную войну против Москвы.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    9 июня 2022 10:41
    Опираться на данные российской так называемой "статистики"-ну такое... Это как импортозамещение они меряли в автомобилях "Лада"-по весу, а не по важности комплектующих. lol А реальность такова-когда рубль обвалился до 120 рублей за доллар, то цены задрали везде до 80-100%, а на кое-что и на все 200%. Да так они и застыли. Некоторые столкнувшись с катастрофическим падением покупательной способности на их вид продукции немного снизили цены -примерно на 15-25%. Но они так и остаются задранными как минимум на 50-80% от уровня февраля. Кроме того, ЦБ держа искуственно курс доллара на низком уровне создает ситуацию, когда, те граждане, которые держали свои сбережения в валюте не хотят их конвертировать в рубли и тратить так как при этом у них большие будут потери, что естественно уменьшает спрос на внутреннем рынке. Если уж говорить о ценах, то они нисколько и не думают уменьшаться, наоборот они только растут. Это хорошо видно по магазину мини Лента у меня под боком. Только поза-вчера покупал бездрожжевой хлеб там за 69 рублей, а вчера уже - 77 рублей. Батонов вообще нет дешевле 50 рублей (а были только что за 38-46 р). Батон "365" я его не покупаю, ибо это нормальные люди не едят, пару дней назад стоил 13 р 80 копеек, а вчера уже -15 рублей 20 копеек Гдеж тут "дефляция"? Наоборот, цены будут расти ибо теперь у импортеров выросли издержки на параллельный импорт, двойную-тройную логистику и перекупщиков, приходится больше платить за двойную, а то и тройную конвертацию при обмене валют, дороже обходится страховка и пр. Вчера сообщили, что розничные цены в магазинах России на некоторые товары уже значительно превысили такие же цены в магазинах например такой не дешевой страны, как Великобритания. .
    1. -1
      9 июня 2022 10:57
      вот это тоже меня удивляет: КАК ОПРАВДАТЬ ПОДНЯТИЕ ЦЕН НА БАЗОВЫЕ ПРОДУКТЫ? в которых импортного нет, ну если только не считать конечного получателя прибыли, у которого жизнь в евро/долларах или других тугриках, НО НЕ В РУБЛЯХ. молоко и хлеб, крупа и сахар- всё это не из импортных составляющих. кто то возразит: а оборудование? а трактора? они же импортные. отвечу: их что , каждый год меняете на новые , а старые на выброс в металлолом??? к тому же часть предприятий до сих пор работает на СОВЕТСКОМ (!!!!!) наследии.
      меня к тому же удивляет молчание правительства и фас по этому поводу.
      сделайте бензин и соляру в 2 раза дешевле и тогда по всей цепочке проследите наценки. для этого не надо жесткача, достаточно объяснить зачем мы хотим поднять нашу страну тем, кому с нами попути. остальным же....выговор с занесением в дело
      1. -1
        9 июня 2022 11:19
        Это кстати заблуждение считать, что в основных продуктах питания нет "импортной составляющей". Импортная составляющая там везде-начиная от турбин "Сименс" вырабатывающих электроэнергию, проводов по которым она доставляется к потребителю, коммутационном электрооборудовании фирмы "АЕГ" и др., в запчастях для машин, которые доставляют и развозят инградиенты и готовую продукции, в присадках для масла и топлива для этих автомобилей, в самом оборудовании, например для замеса и выпечки хлеба, в самой нержавейке для разного вида форм и поддонов и пр. А также в труде таджико-узбеков, которые там заняты и свою русскую зарплату потом конвертируют в доллары и отправляют к себе на родину. Я недавно ездил на рынок "Юнона" (есть такой универсальный рынок в Питере), там есть магазин профессионального оборудования, для кафе, ресторанов,пекарен и переработки с/х продукции, так вот в этом магазине вообще нет ничего из оборудования произведенного в России, кроме кастрюль и подносов которые судя по печатям и надписям делаются по лицензии. И цены на все, там увеличились в два раза, по сравнению с январем.
        1. 0
          9 июня 2022 15:47
          я на это сразу ответил:

          кто то возразит: а оборудование? а трактора? они же импортные. отвечу: их что , каждый год меняете на новые , а старые на выброс в металлолом???

          просто сейчас по вести фм правильно сказали " все продавцы заложили риски на турбулентность, т.е вперед процентов 100-150" - вот в это я верю.
          а что до вашего:

          Это кстати заблуждение считать, что в основных продуктах питания нет "импортной составляющей". Импортная составляющая там везде-начиная от турбин "Сименс" вырабатывающих электроэнергию, проводов по которым она доставляется к потребителю, ...

          импортное оборудование, которое УЖЕ РАБОТАЕТ, наверняка УЖЕ ЗАЛОЖЕНО в расходной части ценообразования продуктов. и возвращясь в начало

          их что , каждый год меняете на новые , а старые на выброс в металлолом???
    2. 0
      9 июня 2022 17:15
      Что классически-показательно, что официальные данные совершено не отображают реальную картину происходящего!