США готовятся развернуть в Европе опасные для России ракеты

Сегодня постоянный представитель США при НАТО г-жа Кэй Бейли Хатчинсон написала в своем Twitter, что не имела в виду нанесение превентивного удара по России, когда отвечала на вопросы журналистов при штаб-квартире НАТО 2 октября.


Я не говорила об упредительных ударах по России. Моя позиция заключается в том, что Россия должна вернуться к соблюдению ДРСМД. В противном случае нам нужно будет обзавестись аналогичным оружием, чтобы защищать интересы США и НАТО. Нынешняя ситуация, в которой Россия явно нарушает договор, недопустима



– написала Кэй Бейли Хатчинсон в Twitter.

К счастью, в НАТО принято публиковать стенограммы всех пресс-конференций при штаб-квартире и в рамках мероприятий Североатлантического альянса, так что установить, о чем в действительности шла речь, нетрудно.

Отвечая на вопрос норвежского журналиста, постпред США при НАТО заявила, что контрмеры будут заключаться в том, чтобы обезвредить (или вывести из строя) [take out] разрабатываемые Россией ракеты, нарушающие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Кэй Бейли Хатчинсон также заявила, что очень важно, чтобы США имели возможность сдерживать [deter] эти ракеты, в видах не только обороны Европы, но и обороны США.

Журналистам высказывания об «обезвреживании» российских ракет, находящихся в разработке, показались туманными, и корреспондент Associated Press попросил уточнений, спросив, не имела ли г-жа Кэй Бейли Хатчинсон отказ России от разработки этих ракет.

Хатчинсон ответила, что отказ от разработки или развертывания Россией этих ракет может быть вариантом обезвреживания, однако нужно подумать, что США могут сделать, если ракеты все же будут развернуты.

В этом случае мы, сказала постпред США при НАТО, должны найти возможности обезвредить (вывести из строя) ракету, которая может поразить цели в Европе, или на американской территории в штате Аляска. Кэй Бейли Хатчинсон оценила риск такого события как риск среднего ранга.

А в публикации международной газеты The Guardian изложение информации, представленной на брифинге, было дополнено выводами корреспондента издания, утверждавшего, что Хатчинсон предположила возможность нанесения превентивного удара [pre-emptive strike], когда российские ракеты будут поставлены на боевое дежурство.

Однако свести ситуацию к банальной истории о том, как журналисты снова извратили слова очередного спикера, не представляется возможным.

Ведь Кэй Бейли Хатчинсон – не просто опытный политик и дипломат, перед началом своей политической карьеры она в течение нескольких лет была корреспондентом телеканала KPRC-TV в Хьюстоне, и даже стала первой женщиной – ведущей телевизионных новостей в штате Техас.

Так что постпред США при НАТО прекрасно знает о том, как СМИ делают новости, и как нужно общаться с журналистами, чтобы максимально точно донести до них смысл сказанного.

В данном случае было достаточно сделать короткую оговорку в духе той, что впоследствии г-жа Хатчинсон написала в своем Twitter, поскольку слова об обезвреживании или выведении из строя русских ракет имели достаточно многозначное толкование.

Но именно в этом и заключался замысел американского дипломата – высказаться несколько размыто, чтобы все угрожающие точки над i расставили уже мировые средства массовой информации.

«Репортер» уже неоднократно писал о том, что Россия ныне расценивается американским истеблишментом в качестве страны-изгоя, вроде Ирана, а ранее – Ирака, Северной Кореи, Ливии и т.д.

Теперь США почти официально объявили, что каждая ракета, запущенная из России по Европе, Аляске или Канаде, будет выведена из строя (видимо, сбита).

Напомним, что ранее выход США из Договора по ПРО был обоснован созданием национальной системы противоракетной обороны, которая должна была сбивать северокорейские и иранские баллистические ракеты.

Заметим, что фактическая сторона дела, то есть нарушает, или готовится нарушать ДРСМД Россия, или же это делают США, не имеет никакого значения. Практика любых соглашений о контроле над вооружениями говорит о том, что стороны, участвующие в соглашениях, всегда обвиняют друг друга в нарушениях, а военные и инженеры обычно стараются иметь какие-то системы двойного назначения, которые формально находятся в рамках соглашений, а на деле при необходимости могут быть использованы вне этих ограничений.

Более существенно соображение, что Россия в принципе больше выиграла в свое время от ликвидации РСМД, чем США и НАТО. Российские (тогда советские) РСМД могли быть использованы по территории Европы и Аляски, а вот американские вооружения аналогичных классов, размещённые в Европе, де-факто были стратегическим оружием первого удара, так как их подлетное время позволяло нанести обезоруживающий удар по территории СССР.

Так что фактического смысла и бонуса для России нарушать ДРСМД и выходить из соглашения просто не существует.

Так или иначе, США сделали очередной шаг по эскалации противостояния с Россией. Если раньше в США и НАТО говорили о необходимости на равных противостоять Кремлю в гибридных войнах, то теперь на очереди – создание нацеленной строго против России системы ПРО, и, вероятно, развертывание разрабатываемых американских РСМД в Европе.

Безусловно, подобные ракеты в относительной близости к России будут создавать для нее серьезную опасность, в первую очередь из-за небольшого подлетного времени. Европейская часть нашей страны окажется под ударом и Кремлю придется искать возможности нивелировать эту угрозу в самые кратчайшие сроки.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: http://mtdata.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти