Санкции не страшны: запасов нефти в России хватит на десятилетия

Очень часто недоброжелатели из ближнего и не очень зарубежья, желая уничижительно высказаться о России, употребляют выражение «страна-бензоколонка».


К их большому разочарованию, Россия не только «страна-бензоколонка», но и «страна-угольная шахта», «страна-золотой прииск», «страна-газовая колонка» и «страна-кладовая урана» и еще много чего, на что с завистью смотрят страны мира, обделенные природными богатствами.



В беседе с российскими журналистами ректор Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) Вадим Косьянов заявил, что запасов полезных ископаемых в России хватит для добычи еще на много десятков лет вперед.

Так, в частности, нефти хватит на 33 года добычи, газа – на 47 лет, угля – на 71 год, железных руд – на 76 лет, золота – на 11 лет, урана – на 15 лет. Ректор отметил, что речь идет только о разведанных месторождениях и о добычи при помощи существующих на сегодня технологий.

По мнению Вадима Косьянова, существующий на сегодня уровень добычи полезных ископаемых вполне обеспечивает экономике России среднемировые темпы развития, но для получения экономического прорыва нужно значительное увеличение инвестиций в добывающую отрасль.

Обсуждая проблему импортозамещения в отрасли в условиях санкций, ректор отметил, что наибольшая зависимость от импорта наблюдается в специальных программно-аппаратных комплексах, морском геофизическом и буровом оборудовании.

При этом, российские разработки бурового и геодезического оборудования составляют достойную конкуренцию импортным.

Подводя итог, можно сказать, что назло всем недоброжелателям полезные ископаемые позволят России не просто выжить, но и очень неплохо жить даже в условиях самых жестких санкций и изоляции.
Использованы фотографии: depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти