Украинская труба уйдет с молотка

В декабре 2019 года истекает действующее транзитное соглашение между Россией и Украиной. Согласно требованию германского канцлера Ангелы Меркель, в обмен на согласие Берлина на постройку «Северного потока-2» «Газпром» должен будет сохранить определенные объемы транзита «голубого топлива» через Незалежную.





Однако новое соглашение, судя по всему, российскому газовому монополисту придется заключать уже не с «Нафтогазом Украины», а с иной структурой.

Дело в том, что спрос на природный газ в Европейском союзе продолжает расти. СПГ существенно дороже, поэтому Старый Свет заинтересован в наращивании поставок энергоносителей. Помимо строящихся в обход территории Украины «Северного потока-2» и «Турецкого потока», в дальнейшем может возникнуть необходимость увеличить объемы прокачки газа через украинскую ГТС. Но проблема украинского маршрута в серьезнейшей изношенности его газотранспортной системы.

Износ газотранспортной системы Украины настолько критический, что мы имеем дело с участившимися авариями.

– заявляют специалисты.

Киев не располагает достаточными средствами для ремонта и поддержания своей ГТС в работоспособном состоянии, и есть большие сомнения, что полученные им деньги дошли бы до целевого назначения. Именно поэтому, по инициативе европейских партнеров в следующем году будет создан консорциум, который вместо «Нафтогаза» возьмет под контроль управление украинской ГТС, ее ремонт и ведение дальнейших переговоров с «Газпромом».
Использованы фотографии: https://pmo.ee/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти