Путин дал добро на дедолларизацию российской экономики

До конца октября в России может быть принята программа, направленная на постепенную дедолларизацию национальной экономики. В настоящее время кабинетом министров ведутся переговоры и согласования с Центробанком РФ, а также крупнейшими банками и экспортерами Российской Федерации.


Считается, что в основу плана легли предложения, сделанные в июле текущего года главой ВТБ. «План Костина» предполагал перевод ведущих предприятий в национальную юрисдикцию, переход на расчеты в юанях и евро по экспортным и импортным операциям и создание финансовых инструментов для хранения еврооблигаций в России.



«План Медведева» будет, вероятнее всего, заключаться в переходе на расчеты в юанях с Поднебесной, евро – с Европейским союзом, и рубли – со странами ЕАЭС. Дедолларизация страны не будет сопряжена с принуждением бизнеса к отказу от американской валюты или иными ограничениями подобного характера. Основной упор будет сделан на либерализацию валютного законодательства и стимулирование расчетов с зарубежными партнерами именно в национальных валютах. С этой целью правительство будет должно создать специальные финансовые инструменты.

Процесс избавления российской экономики от долларовой зависимости будет долгим и непростым, но движение в этом направлении однозначно верное.
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти