Как Россия и Китай побеждают коллективный Запад в экономическом противостоянии


Война, начатая коллективным Западом против России и Китая, дала удивительный результат. Вопреки многочисленным апокалиптическим прогнозам, ни Москва, ни, тем паче, Пекин не капитулировали в первые же несколько месяцев противостояния с «гегемоном» и его подельниками из коллективного Запада. Напротив, заметно хуже дела идут именно у США и их самых верных приспешников в Восточной Европе.


На дворе дрова?


Астрономический рост цен на газ и электроэнергию, вызванный, в том числе, разрывом нормальных отношений с Российской Федерацией, вынуждает страны Европейского союза искать новые энергоносители. Это привело к росту стоимости обычных дров, которые тоже измеряются в кубометрах, правда, не в тысячах.

Так, в маленькой, но гордой Эстонии предлагают начать активно рубить ольховые леса, невзирая ни на какие экологические нормативы. Деревья срубают, измельчают до состояния щепы и используют в котельных. Правда, для массового перехода на дровяную энергетику имеющиеся котельные придется перевести с газа на древнейшее топливо, на что понадобятся значительные инвестиции. Кубометр мокрой, непросушенной ольхи год назад стоил в Эстонии 35 евро, сейчас ценник дошел до отметки в 60-80 евро. Лесозаготовители обещают, что к зимним холодам стоимость кубометра дров может достигнуть 100-150 евро. Зато «зелено», на что тонко намекают Брюсселю в Таллине, и независимо от России.

Аналогичная ситуация сложилась и в соседних Литве и Латвии, где кубометр «зеленого топлива» вырос в цене в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом. К отопительному сезону ожидается подорожание в 3-4 раза. В Польше власти разрешили населению самостоятельно собирать в лесах хворост и сухостой. Правда, для этого нужно получить согласование, а рубка растущих деревьев под запретом. В Чехии к лесным хозяйствам ежедневно наведываются за дровами колонны автомобилей. В, казалось бы, законопослушной рафинированной Германии сформировался новый вид преступной деятельности по рубке и вывозу древесины из лесов, которым теперь занимаются целые криминальные сообщества.

Зато потирают руки производители печей, каминов и котлов, позволяющих обогреваться зимой на дровах, щепе и пеллетах. Огромной популярностью в Европе теперь пользуется услуга подключения дровяной печи к домашним системам отопления. Да, переход на «экологически чистое топливо» в Старом свете оказался каким-то странноватым.

Немногим лучше обстоят дела и у «гегемона».

Трудности импортозамещения по-американски


Многие жители «самой демократичной и богатой державы в мире» сейчас находятся в состоянии настоящего шока. Так, средняя стоимость за галлон (3,78 литра) бензина в этой стране автомобилистов впервые в истории превысила 5 долларов. Для простых американцев, зачастую имеющих по 2-3 машины на семью и перемещающихся только на автотранспорте, это очень-очень дорого. Президент Джо Байден, естественно, назвал виновной во всех бедах США Москву:

Мы никогда не видели ничего подобного налогу Путина сразу на еду и бензин.

Звучит довольно странно, учитывая, что это сам Вашингтон устроил государственный переворот на Украине, 8 лет науськивал ее на войну с нашей страной, а когда началась специальная военная операция по ее демилитаризации и денацификации, ввел экономические санкции в отношении России и подбил на это своих вассалов в Европе. Но дело не только в эмбарго на покупку российских нефти и газа.

Демократическая партия США с ее «зеленой повесткой» и торговой войной против Китая на ровном месте собственными руками создала в стране с «самой мощной экономикой в мире» энергетический кризис. 6 июня 2022 года президент Джо Байден ввел в Соединенных Штатах режим чрезвычайной ситуации в энергетическом секторе:

Я, президент США Джо Байден, объявляю режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозами наличию достаточных мощностей по выработке электроэнергии для удовлетворения ожидаемого потребительского спроса.

Как такое стало возможным в технологически развитой «передовой сверхдержаве», имеющей собственные гигантские запасы углеводородного сырья?

США сами оказались заложниками политики вывода производств за рубеж, которую десятилетиями проводили их собственные «глобалисты». В результате до 80% солнечных панелей и иного оборудования, используемых в американской «зеленой энергетике», пришлось на Китай. В рамках торговой войны с Пекином Вашингтон ввел эмбарго на импорт китайской высокотехнологичной продукции, а затем и на солнечные панели из Вьетнама, Камбоджи, Малайзии и Таиланда, справедливо рассудив, что в этих странах находятся производства, вынесенные из КНР. А дальше в «идеальный шторм» сложилось сразу несколько факторов: последствия пандемии коронавируса, торговая война с Китаем, «прокси»-война с Российской Федерацией на Украине, аномальный рост цен на энергоносители по всему миру, навязанная бизнесу «зеленая повестка», вынуждавшая инвестировать в альтернативную энергетику, а также жара и засуха в ряде регионов США, что привело к увеличенному потреблению электроэнергии.

Отечественные либералы жестко критикуют российские власти за неспособность быстро импортозаместить передовые технологии, но и сам «гегемон», оказавшись в схожей ситуации, показал себя не лучше. Выяснилось, что американская промышленность, даже работая на полную мощность, способна удовлетворить всего лишь 10-20% спроса на солнечные панели. Кто бы мог подумать? В результате Белый дом сдался, и президент Байден пошел на попятную, сняв ограничения на ввоз солнечных панелей из Вьетнама, Камбоджи, Малайзии и Таиланда на ближайшие 2 года.

Победа «китайского дракона», как говорится, налицо.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 13 июня 2022 17:36
    +1
    Как Россия и Китай побеждают коллективный Запад в экономическом противостоянии

    Это не анализ ситуации с макроэкономическими показателями, а очередная попытка выдать желаемое за действительное. Пропаганда она такая, пропаганда...
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 13 июня 2022 17:37
      0
      Опровергните, если можете. Сделайте контрпропаганду smile
      1. Vox Populi Офлайн Vox Populi
        Vox Populi (Vox Populi) 14 июня 2022 17:10
        0
        Я всего лишь пытаюсь получить объективную информацию, как обыкновенный нормальный читатель. smile
        Бремя доказывания лежит на "духовном" лице, сделавшем столь смелые заявления! winked
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 14 июня 2022 18:48
          0
          Я написал статью, логично и аргументированно.
          Вы в комменте написали, что я выдаю желаемое за действительное. Обоснуйте вашу позицию. Докажите свое смелое заявление.
          1. Vox Populi Офлайн Vox Populi
            Vox Populi (Vox Populi) 15 июня 2022 19:27
            +1
            Да вы батенька затейник, пытаетесь выдать за предвестников апокалипсиса, реальные, но решаемые проблемы Запада (где, увы, сосредоточены основные передовые технологии), привязываете к нам КНР (как будто бы мы в тесном союзе) и обвиняете меня в "смелых" заявлениях... winked
    2. el santo Офлайн el santo
      el santo (Santa Claus) 16 июня 2022 23:29
      0
      Вспомним старую советскую пословицу:

      если ты плюнешь в коллектив, он утрётся, а если он в тебя — утонешь.

      Россия сейчас находится в оппозиции к этому условному коллективу — странам Запада со всеми вытекающими последствиями.
  2. lytboris Офлайн lytboris
    lytboris (Борис Лыткин) 13 июня 2022 18:18
    0
    В Латвии шутят так. Наконец то стали жить даже богаче чем в Америке. Цена на бензин выше. За литр 95го 2.11 евро. А у них за галлон 3.7 литра 5-6 доллара.
    1. EMMM Офлайн EMMM
      EMMM 13 июня 2022 21:06
      0
      А с русским-то как?
      Если полез на русскоязычный сайт, то изволь изучить Великий и Могучий.
      Это тебе не "google".
      По тексту:
      - "Наконец-то" пишется через дефис:
      - если когда-либо был в Европе (не в прибалтике), то там есть "Diesel", "Regular (в Великобритании "Unleaded") и "Super".
      - ну о мелочах незнания склонений говорить не буду
  3. Полковник Кудасов (Леопольд) 13 июня 2022 18:26
    -1
    Что же они собираются сжигать щепу в газовых котлах? Это не получится и придётся ставить буржуйки в каждой квартире индивидуально. Щепу можно хранить на балконе
  4. Сергей Латышев (Серж) 13 июня 2022 18:40
    0
    О... все так и видят толпы въезжающих в Россию прибалтов, немцев, америкосов, чехов и поляков...
    бегут от щепы...
  5. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 13 июня 2022 22:07
    0
    В результате Белый дом сдался, и президент Байден пошел на попятную, сняв ограничения на ввоз солнечных панелей из Вьетнама, Камбоджи, Малайзии и Таиланда на ближайшие 2 года.

    Ну, а если бы не сдался и «отказался от солнечной энергии» – куда бы побежали эти восточные ребята со своими панелями? Правильно – побежали бы в разорение по причине отсутствия рынка сбыта. Не всё так просто…
    Кстати, кто бы мог подумать, но в СССР было своё пассажирское авиастроение, а вот сегодня в России с этим, даже «работая на полную мощность» – грусть, тоска и печать…
  6. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 13 июня 2022 22:14
    0
    Как такое стало возможным в технологически развитой «передовой сверхдержаве», имеющей собственные гигантские запасы углеводородного сырья?

    Действительно, а как так возможно?! Просто гигантские запасы углеводородного сырья и «прочей нефти», дабы и бензина было, «хоть залейся», а своего приличного «легкового автопрома» – нет? Это что: шарада, ребус или фокус!?
    Рехли про Америку сокрушаться, когда дома кое-где бардак?
  7. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 14 июня 2022 15:43
    +1
    Отечественные либералы жестко критикуют российские власти за неспособность быстро импортозаместить передовые технологии,

    Либералы сначала орали, что всё купим на Западе за нефть, а теперь обратку включают, что они не виноваты? Виноваты! Кто мешал свои самолеты и корабли строить? Кто позакрывал заводы и КБ? Во всём виноват Чубайс?