В Косово создадут армию по стандартам НАТО

Парламент самопровозглашенной республики Косово одобрил пакет из трех законопроектов о переформатировании Сил безопасности в регулярную армию. Об этом сообщили радио и телевидение этой балканской страны.


Срок рассмотрения пакета не указан, но его принятие не вызывает сомнений, так как он был поддержан большинством политических партий Косово. Член парламентского комитета по внутренним делам и обороне Фатмир Джелили заявил, что вооруженные силы государства будут создаваться по стандартам НАТО.



На данный момент самопровозглашенная республика не имеет собственной армии. Часть ее функций выполняют Силы безопасности Косово (СБК). Для того, чтобы реформировать СБК и создать на ее базе вооруженные силы, требуется внести изменения в Конституцию. На это нужно согласие 80 из 120 депутатов парламента.

Когда в прошлом году руководство страны пыталось создать армию путем принятия закона о расширении полномочий СБК, оно натолкнулось на международное противодействие. Неожиданно против данной инициативы выступили единым фронтом Соединенные Штаты, Россия и Евросоюз.

Но в этом году, скорее всего, Косово получит возможность создать полноценные вооруженные силы. Такая активность Приштины вызывает особенную тревогу на фоне обострения отношений с Сербией.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти