«Заграница не поможет». В Киеве заговорили о военном поражении


Тема поставок вооружений, с начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины бывшая для киевского режима лейтмотивом в его общении с западными «союзниками», начинает приобретать совершенно новое звучание. Все чаще в ней вместо бравурных и победных нот вполне отчетливо слышатся такты похоронного марша. Судя по всему, у Зеленского вопреки всем негативным последствиям воздействия на мыслительные способности представителей украинской «власти» крайне специфических веществ, вплотную подошли к пониманию весьма неприятных для себя моментов.


Твердая убежденность в истинности сакраментальной фразы «Заграница нам поможет!» помалу сменяется осознанием того, что сам факт этой «помощи» нисколько не способен кардинально изменить ход СВО и уж тем более существенно повлиять на ее результаты. Да, бессмысленная и беспощадная по отношению к украинскому народу агония будет продлена. Однако тех объемов оружия и боеприпасов, которые поступают ВСУ от стран НАТО, вопреки недавним бравурным заявлениям руководителей армии и страны, ни в коем случае не хватит на то, чтобы переломить ход военных действий. Если только, конечно, не произойдет некоего «чуда». А его, судя по всему, не ожидается…

Дяденька Милли, дайте ракеты!


Киевский режим предпринимает уже самые отчаянные попытки «достучаться» и «докричаться» до разлюбезных «партнеров», чтобы донести до них немудреный посыл: «Держаться нету больше сил!» Так, главком ВСУ Валерий Залужный накануне имел беседу «по прямому проводу» аж с самим главой американского генштаба Марком Милли. По словам Залужного, в ходе таковой он «обрисовал ему ситуацию на фронте». Надо полагать, в самых ярких красках, не жалея прилагательных и глаголов самого неприятного значения. Главной темой, по словам главкома, было «десятикратное огневое преимущество российской армии». Прежде всего – в дальнобойной артиллерии и РСЗО. Естественно, Залужный лишний раз напомнил собеседнику о том, что «Украине нужно как можно больше орудий калибра 155 миллиметров». Нужно-то нужно, да кто ж их даст – в тех количествах, на которые рассчитывает Киев? По данным украинского Минобороны, реально получены полторы сотни 155-миллиметровых гаубиц. А сколько требуется?

Ответ на этот вопрос дал советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк. Этот деятель решил накануне намеченной на 15 июня в Брюсселе новой встречи министров стран НАТО то ли «освежить им память», то ли попросту «вложить ума» – дабы эти бесчувственные личности прониклись насущными проблемами «нэзалэжной» в самой полной мере. Подоляк детально перечислил, сколько и чего необходимо ВСУ «для действенного противостояния России». Список неслабый: 1000 гаубиц 155 мм; 300 РСЗО; 500 танков; 2000 единиц прочей бронетехники; 1000 БПЛА различных типов и систем. И, конечно же, как можно больше боеприпасов ко всему этому. В ВСУ признают – сопоставимых с озвученными Подоляком систем вооружения имеется даже больше, чем он просит у Запада. Однако все они советского производства. И главная проблема с этим оружием и техникой на сегодня даже не в их состоянии (как правило, весьма плачевном), а в отсутствии боекомплекта, превращающем орудия и РСЗО в бесполезный металлолом.

Особенно ярко это проявляется именно в отношении реактивных систем залпового огня. У Киева они есть – пусть даже это по большей части старые «Грады» либо их «усовершенствованные» в той или иной мере модификации. Нет боеприпасов, имеющих дальность поражения от 70 километров и выше. В артиллерийских дуэлях с армией России, не испытывающей никаких проблем с дальнобойными выстрелами для тех же РСЗО, это превращает ВСУ в заведомых лузеров, смертников, не имеющих шансов на выживание. Именно поэтому у Зеленского столь яростно педалируют вопрос поставок HIMARS или хотя бы M270. Пока что, насколько известно, Пентагон со скрипом расстался с четырьмя такими установками. Сколько-то подкинут британцы, но навряд ли их будет большее количество. В сравнении с потребностями, озвученными тем же Подоляком, это выглядит сущей насмешкой. С гаубицами (их дали едва ли не вдесятеро меньше) та же картина. С танками – и вовсе «печаль».

Страны НАТО уже выскребли по сусекам собственных арсеналов почти все советские модели бронетехники, что было можно. Дальше – или поставки западных образцов, или… Против первого варианта работают два весьма существенных момента. Во-первых, в определенных кругах ходят слухи (слишком упорные для того, чтобы быть совсем уж пустой болтовней) о том, что подобные проекты наглухо блокирует являющаяся основным производителем танков в Европе Германия. Во-вторых, никому не хочется повторить ошибку Польши, отправившей на Украину собственные модернизированные танки «из советских запасов» как раз именно в надежде на поставку немецких Leopard 2A4 и не получившей взамен (по крайней мере, пока) ничего. Варшава ругательски ругается с Берлином, там отнекиваются и продолжают кормить поляков «завтраками», а танков-то уже нет…

«Европа устала и смирилась…»


Именно такая ситуация порождает у представителей киевского режима целую гамму разнообразных (но однозначно не позитивных) реакций – от пораженческих до истерических. Министр обороны «нэзалэжной» Алексей Резников в своем интервью журналу The Economist горько упрекнул Европу в том, что она

либо не совсем понимает, что происходит, либо понимает, но устала и смирилась с гибелью украинцев.

И уточнил при этом, в чей конкретно огород бросает камень:

Для Франции и Германии Украина является раздражающим препятствием на пути к комфортной жизни.

При этом Резников, ранее, как и все представители укронацистского режима, начисто отрицавший значительные потери в рядах ВСУ, посетовал на то, что нынче они «составляют в среднем 100-200 человек в день». Ну, далее – по обычному сценарию: нужно как можно больше оружия и поскорее. Данную тему в своей традиционной манере поддержал и развил Алексей Арестович, заявивший о том, что из-за тех темпов, которыми «союзники» снабжают Украину оружием, он испытывает прямо-таки «бешенство».

Я признаю заслуги союзников, без них мы бы уже откатились за Днепр, но помощь эта странная какая-то!

– негодует прославленный своими неадекватными заявлениями деятель.

Он пребывает в глубочайшей убежденности относительно того, что «Запад, имеющий в громадных количествах орудия калибра 155 миллиметров, без всяких проблем мог бы передать их ВСУ в любом необходимом объеме». И уж тогда (ну, Арестович не был бы Арестовичем без подобного бахвальства) «Украина бы решила проблемы с российским наступлением быстро и качественно». Ну да – а заодно принялись бы еще яростнее обстреливать Донецк и наносить удары по территории России. Есть очень сильное подозрение, что именно этого и опасаются на Западе, ощутимо затягивая сроки военных поставок Киеву и не торопясь вооружать его всерьез.

Совершенно очевидно, что охватившая наших «заклятых друзей» после ухода российских войск из-под Киева и Чернигова эйфория в настоящее время стремительно идет на спад.

Надежды на то, что Украина сможет обратить вспять достижения России, тают перед лицом превосходящей огневой мощи

– пишет The Washington Post.

Общая траектория войны отклонилась от первоначальных неожиданных провалов России и склонилась в ее пользу как явно более мощной силы

– резюмирует американское издание явно с огромным разочарованием.

У российских в 20 раз больше артиллерии и в 40 раз больше боеприпасов, чем у ВСУ!

– вторит ей в глубокой печали британская The Independent.

Вообще говоря, в западных СМИ все чаще тиражируются уже не безумные прогнозы «британских разведчиков» и прочих проходимцев о «сроках неизбежного военного краха Москвы», а вещи куда более реалистичные. И куда более пессимистичные для агонизирующих укронацистов.

Там все чаще начинают вспоминать о благоразумной позиции, которой «коллективный Запад» придерживался на первоначальном этапе СВО: «встревать не будем, ибо это чревато». И если на какой-то стадии в НАТО четко уверовали в то, что «русские не ударят», то теперь эта самоуверенность снова поколебалась и дает все больше трещин. Особенно хорошо это видно по поведению тех же немцев, на словах обещающих вооружить Киев до зубов, а на деле тормозящих поставки туда оружия собственного производства даже из третьих стран (той же Испании, к примеру). Не менее важным фактором является тут и разочарование в реальных возможностях укровояк, их потенциале. «Союзники» все больше склоняются к мысли о том, что победу им не принесут ни сотни танков, ни тысяча гаубиц. Так зачем же деньги на ветер выбрасывать – тем более что самим не хватает? Все равно ведь без толку.

Говоривший об «усталости Европы от войны» Резников, судя по всему, нисколько не погрешил против истины. Уж если еще недавно воинственно вещавший о «победе над Россией на поле боя» Жозеп Боррель вдруг вспомнил о том, что он дипломат, а не штатный подстрекатель, и, в спешном порядке «переобувшись», завел разговоры о «диалоге с Москвой» и «неминуемом сосуществовании» с нею, дело для Киева начинает принимать вовсе скверный оборот. Никаким «поражением» или «истощением» России даже не пахнет, а лето скоротечно – впереди отопительный сезон, и с Москвой так или иначе придется договариваться. Правда, мсье Жозеп все еще продолжает бормотать что-то о необходимости «поддержки Украины» (военной, естественно) для того, чтобы та «села за стол переговоров с как можно более сильной позицией» и «не позволила России оставить за собой занятые после 24 февраля территории». Что ж, это всего лишь еще один набор иллюзий, от которых Брюссель следует избавлять уже проверенным и крайне действенным способом – неуклонным продвижением Сил освобождения на Запад и разгромом все новых группировок укронацистов. Глядишь, и отпустит в более или менее скором времени.

В любом случае позиция Европы в данном контексте, будем откровенны, вторична. Тон милитаристской истерии вокруг «нэзалэжной» и курс на «войну до последнего украинца» задают прежде всего в Вашингтоне. Самым тревожным сигналом для Киева является как раз то, что вполне определенные, пускай пока еще не слишком явные, но четко уловимые сигналы относительно снижения уровня поддержки начинают звучать уже и оттуда. Впрочем, это тема для отдельного разговора, которую я намерен поднять в следующей публикации.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. k7k8 Офлайн k7k8
    k7k8 (vic) 14 июня 2022 09:27
    0
    Немного о поставках вооружений в укрорейх
    Убить Европе экономику, отдать России выжженную землю: Названы истинные цели США в конфликте на Украине
    https://www.kp.ru/daily/27404/4601776/
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 14 июня 2022 09:28
    0
    Так, главком ВСУ Валерий Залужный накануне имел беседу «по прямому проводу» аж с самим главой американского генштаба Марком Милли. По словам Залужного, в ходе таковой он «обрисовал ему ситуацию на фронте».

    Как мы и предполагали, Залужный является ставленником Пентагона и другой натовской партии, которая видит развитие событий на Украине несколько иначе, чем партия Байдена. Вот и доклады о положении дел на Украине он регулярно шлет своему шефу Милли, видимо даже не советуясь с Зеленским.
    Похоже, что у Запада появился план "Б", в котором планируется устранение Зеленского и выдвижение на его место Залужного или его соратника (ну, как официальный преемник Гитлера Карл Дениц). Следом возможно заявление нового правительства Украины о начале мирных переговоров с Россией. И вероятно, по торгам ими будет предложено признать ЛДНР и Крым, но уход ВС РФ из Херсонской и Запорожской областей. Но потом согласятся на оставление войск РФ на момент подписания договора. Западу очень нужна Одесса и поэтому там согласны отдать то, что РФ уже и так забрала, чтобы оставить Одессу за Украиной. А там - объединение Украины с Польшей и санитарный кордон для России - "от моря - до моря".
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 14 июня 2022 09:35
      0
      а когда украинские гетманы были самостоятельны, а не чьи то ставленники? тут таже предполагать не нужно.
      1. zenion Офлайн zenion
        zenion (zinovy) 14 июня 2022 21:20
        0
        Всегда были самостийными. Сам пью, сам гуляю, сам постелю сам лягаю. Это разве не самостийность? У попа я служыв, бацько грошей заробыв, куплю соби сыву шапку, яку зроду не носыв. Вин высокый, та худый, и бэз розуму дурный, рукы ногы, як ти ракы, а сам рыжый, як собака. Вин на ножку шкутылгае, а на плечах горбык мае, а на носи така гулька, як у мисти та цыбулька.
    2. ГИС Офлайн ГИС
      ГИС (Ильдус) 14 июня 2022 10:34
      0
      надеюсь на это не поведется ни наш президент , ни ГШ ВС ОФ. надеюсь что планы ответов на подобные "уловки" у них есть и такой "санитарный кордон от моря до моря" будет создан нашими ВС РФ.
      очень на это надеюсь
    3. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 14 июня 2022 21:15
      0
      Но Дениц стал преемником посмертно. Неужели Зеленский хочет такое же сделать? А жена и дети, собака, неужели цианистый калий в конфетах и выстрел в висок? Хоть бы не промазал.
  3. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 14 июня 2022 09:31
    0
    украинцы так и не поняли laughing заграница им помогает с 2014 как никому другому... исчезнуть с этой планеты и больше не доставать людей.
  4. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 14 июня 2022 11:23
    0
    Постреляли по мирным Донецким городам, поубивали мирных-немирных...И вдруг здрастьте - поражение...До последнего фашиста и пулемета...скакуны...
  5. Сидор Ковпак 14 июня 2022 14:38
    0
    Что-то мне кажется и Зелю скоро "русские убьют".
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 14 июня 2022 18:47
      0
      Вместо него Залужного тогда поставят. До последнего украинца чтоб.
  6. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 15 июня 2022 22:51
    0
    Зачем эта брехня. Хитлер ждал, что вот сейчас с армией подойдёт генерал Венк. Он даже слышать не хотел, что уже не подойдёт. Потом он сказал, что сейчас начнётся война между западом и восточными ордами за Берлин. Хитлер застрелился, когда Красная Армия отрезала союзников СССР от Берлина. Американцы пробовали, делали вид, что не понимают, но им дали по мозгам по морде и солнечному сплетению. Но такой армии и даже вообще ничего подобного нет. Украинцы ждут американцев, и они не против, а запугиваний не боятся. Это не то, ни это и неизвестно что, для всех.