Си Цзиньпин разрешил НОАК проводить «специальные операции» без статуса войны


Глава КНР Си Цзиньпин, также являющийся генсеком ЦК КПК и председателем Центрального военного совета, разрешил НОАК проводить «специальные операции» без статуса войны. Речь в подписанном соответствующем приказе идет о non-war military operations с целью обеспечения национального суверенитета Китая.


В числе операций указываются также такие задачи, как реагирование на стихийные бедствия, оказание гуманитарной помощи населению, защита инфраструктурных объектов, поддержание мира, безопасности и других интересов Китая. Это говорит о том, что Пекин может в любой момент начать СВО против Тайбэя по возвращению Тайваня «в лоно китайской семьи». Правовая основа для этого уже создана.

Китайская газета Global Times отметила, что упомянутый гибкий документ необычайно важен для определения функций НОАК, когда обстановка на планете быстро меняется. Пекин хочет минимизировать риски и быть готовым к любому повороту событий.

НОАК сейчас задействована для локализации пандемии COVID-19, а до этого военных привлекали для тушения лесных пожаров, устранения последствий наводнений и землетрясений. С недавних пор ВМС НОАК начали сопровождать коммерческие суда в неспокойных водах возле африканских государств – Нигерии и Сомали, где промышляют пираты.

Кроме того, китайские военнослужащие помогали жителям и других стран. Например, они передали медицинское оборудование Королевству Тонга, островному государству (архипелаг в южной части Тихого океана) в Полинезии, которое 15 января сильно пострадало в результате мощнейшего извержения подводного вулкана и последовавшего за ним цунами.

Теперь Пекин готов оказывать содействие нуждающимся по всему миру. Одновременно он хочет обезопасить свои зарубежные инвестиции и транспортные маршруты.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 14 июня 2022 14:35
    0
    Дорога к СВО на Тайване открыта, осенью ждём окончания партсъезда.
  2. Буланов Онлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 14 июня 2022 15:10
    +3
    Китаю желательно перед действиями с Тайванем срочно перевести доллары в золото и другие валюты, чтобы их не отжали Штаты, как у России.
    1. Anatole 46 rus Офлайн Anatole 46 rus
      Anatole 46 rus (Анатолий) 14 июня 2022 15:41
      0
      Ну, у Си же нет такого грамотного главы ЦБ, как у нас))). Справятся!
      1. EMMM Офлайн EMMM
        EMMM 14 июня 2022 19:26
        0
        Вывести активы из американских активов в объёмах Китая до осени не получится. Да, и получится ли? Это же будет окончательный крах доллара