Индия на пороге большого межконфессионального конфликта
Несколько дней назад разразился международный скандал вокруг официального Нью-Дели. Пресс-секретарь правящей партии Индии «Бахаратия джаната парти» в своём интервью оскорбительно высказалась в адрес пророка Мухаммеда и его жены; затем слова пресс-секретаря были продублированы одним из её коллег в его личном твиттере и вскоре стали достоянием всех окрестных соцсетей.
Вполне закономерно, что подобные высказывания, да ещё от высокопоставленных чиновников, вызвали волну возмущения в исламском мире. Исходные сообщения были поспешно удалены, а оба зачинщика скандала уволены, но буря негодования уже успела набрать силу.
Чашка халвы и бочка дёгтя
Отношения Индии с соседними исламскими странами весьма сложны: сказываются и стародавние культурные противоречия, и актуальные территориальные споры.
В последнее время наметилось некое сближение между Индией и странами Персидского залива, в первую очередь Саудовской Аравией и Ираном. Важнейшим аспектом сотрудничества стали, конечно же, поставки энергоносителей; также саудиты строили планы инвестиций в индийскую экономику, а Иран намеревался проложить «индийский маршрут» обхода санкций.
Несколько резких слов в Интернете поставили всю эту долго и непросто выстраивавшуюся повестку под огромный знак вопроса. Разрыв экономических связей «снизу», по сути, уже начался: товары индийского происхождения стали исчезать с магазинных полок и рынков арабских стран.
Гораздо хуже для индусов, что к разрыву идёт и «сверху». С резким осуждением выступила пресс-служба Организации исламского сотрудничества, включающей 57 государств по всему миру. Кроме того, многие страны, включая Иран и Саудовскую Аравию, выступили с протестами по линии МИД. Само собой, крайнее раздражение выразил Пакистан. Подогревает страсти исламское духовенство, несколько важных представителей которого выступили с заявлениями и проповедями против Индии, которые были подхвачены клириками рангом поменьше.
Наконец, не остались в стороне и действующие на спорных территориях Индии террористические организации. В неспокойном штате Джамму и Кашмир имеют своих сторонников все опаснейшие группировки: «Аль-Каида», «Исламское государство» (обе запрещены в РФ) и «Талибан». Несмотря на то что сейчас они плотно заняты борьбой друг с другом за расширение влияния в Афганистане и Пакистане, выступить с угрозами по адресу Нью-Дели было для них буквально «святым делом». Вполне вероятно, что несколько позже они проведут и ряд реальных террористических атак.
Иначе говоря, «удачно» вброшенные религиозные оскорбления стали катализатором серьёзного брожения по всей Азии. Его последствия могут быть настолько серьёзными, что некоторые эксперты даже говорят о направленной против Индии идеологической диверсии по типу той, что провернула редактор Первого канала Овсянникова, выбежавшая под камеру прямого эфира с плакатом против СВО.
В контексте украинского конфликта говорится о желании США и Великобритании погрузить Индию в хаос ради последующего ослабления России, которая останется без важного экономического партнёра, и эта версия звучит вполне правдоподобно. Менее распространённое предположение, что за провокацией может стоять Китай, не заинтересованный в росте индийского влияния, тоже имеет под собой почву.
Немного экзотически выглядит теория, что «индийская карта» – часть большой интриги британцев против... США, которые они таким образом рассчитывают поглубже втянуть в противостояние с Китаем и обескровить, а себе вернуть лидерство в англосаксонском мире и на Западе вообще.
Впрочем, вполне может оказаться, что на самом деле провокация направлена совсем в другую сторону.
Принцесса Ку-клукс-канди
Индийское общество насквозь пронизано всеобщей сегрегацией, сила которой и не снилась странам победившего апартеида. Всё ещё имеют огромное влияние пережитки кастового строя, к которым примешивается сепарация по национальному и религиозному признаку.
Мусульманская община Индии находится в самом низу социальной лестницы и под самым жёстким давлением. И так неоднородные этнически мусульмане сталкиваются также с жёстким индийским национализмом. Одним из оправданий последнему служит местная вариация «теории замещения населения», согласно которой мусульмане ведут «половой джихад», соблазняя девушек-индусок и обращая их в ислам. На бытовом уровне общение между конфессиями очень напряжено; простая попытка индуса зайти в исламский квартал может стоить жизни, и наоборот.
Население Индии продолжает оставаться малограмотным (грамотой владеет лишь около половины), но среди мусульман эта проблема укоренена глубже. Тяжелее для них и безработица: доля безработных почти на 10% выше, чем среди индусов, а трудоустроенные работают в основном по «нечистым» профессиям – забойщиками скота, уборщиками, уличными торговцами и т. п. Доля мусульман в государственном аппарате не превышает 5%, и занимают они за редкими исключениями самые мелкие чиновничьи посты.
Эта ситуация, что неудивительно, выливается в регулярные межконфессиональные стычки, как правило, кровавые. Время от времени столкновения достигают грандиозного масштаба.
Широко известен большой мусульманский погром в штате Гуджарат, имевший место в 2002 г. Тогда мусульмане остановили в городе Годхра поезд с индусами, который после перепалки подожгли; в пожаре погибли 58 человек. В ответ на это индусское население города, включая женщин и детей, устремилось в исламские кварталы. Начав с битья машин и грабежа магазинов, индусы перешли к расправам над местными, доходя до таких зверств, как массовые изнасилования и сожжение женщин и детей заживо. Общее число жертв среди мусульман достигло почти 800 человек, индусы потеряли около 250 человек, пострадавших было до 2500.
Что любопытно, губернатором Гуджарата в то время был нынешний премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Впрочем, нельзя назвать лично его главным националистом – правящая партия БДП изначально носила открыто националистический характер и методично углубляет сегрегацию между индусами и мусульманами. В частности, пару лет назад индийский парламент принял закон, дающий право на упрощённое получение гражданства беженцам из соседних стран – всем, кроме мусульман по вероисповеданию. Это вызвало протест исламского меньшинства, вылившийся в очередную серию кровавых беспорядков зимой 2019-2020 гг., для подавления которых пришлось задействовать армию.
Поэтому есть все основания полагать, что «неосторожные высказывания» пресс-секретаря БДП плюхнулись в инфополе именно сейчас, на фоне глобального кризиса, беспорядков в Иране и очень серьёзной нестабильности в соседнем Пакистане. Похоже, индийская верхушка увидела в разворачивающемся новом переделе мира исторический шанс для «окончательного решения исламского вопроса» и победного завершения территориального спора о принадлежности Джамму и Кашмира.
Если это действительно так, то нынешний религиозный скандал лишь первое звено в цепочке провокаций. Закинув мяч на сторону противника, индусы будут дожидаться контратаки – удара со стороны террористов, который наиболее вероятен. Он, в свою очередь, станет неплохим casus belli для кампании против Пакистана, раздираемого внутренними противоречиями и уже сейчас с трудом справляющегося с террористической угрозой. У американских кураторов, плотно увязших в украинской проблеме, может просто не оказаться дополнительных ресурсов для помощи Пакистану. Война же позволит окончательно додавить, если не уничтожить физически, мусульманскую общину внутри самой Индии, используя в качестве ударной силы экзальтированную бедноту.
Если этот сценарий близок к правде, то дела могут в любой момент принять самый скверный оборот. Война на границе трёх густонаселённых ядерных держав – Индии, Пакистана и Китая – сулит большие проблемы всему миру.
Информация