Коммерческая политика: Украина захотела забрать весь транзит российского газа в ЕС


Ситуация с вынужденным снижением объемов прокачки российского газа в ЕС по «Северному потоку» продолжает развиваться в худшую сторону. «Газпрому» пришлось остановить еще один агрегат на трубопроводе, отчего мощность магистрали уменьшилась ровно на 100 миллионов кубометров в сутки: в итоге транспортируется только 67 миллионов. Канцлер Германии Олаф Шольц поспешил назвать это «политической акцией», а не экономическим форс-мажором, хотя виновным в такой ситуации является как раз немецкий концерн Siemens, не выполнивший условия контракта на ремонт оборудования для СП-1. Да и страдают в первую очередь компании из ФРГ, например концерн Uniper, уже не получивший 25% положенного по контракту топлива.


Однако истинную коммерческую политику демонстрирует Украина, пытающаяся воспользоваться ситуацией и забрать весь возможный транзит российского газа в Европу себе. Оператор ГТС «незалежной», регулярно перечисляющий из платы за транзит денежные пожертвования в пользу ВСУ, а также на своем официальном сайте пишущий название соседней страны и делового партнера со строчной буквы, обвинил в ситуации российскую сторону и почти сразу потребовал от нее же «больше газа». Примечательно, что во всем мире еще помнят, как с 11 мая украинская сторона, ссылаясь якобы на технические проблемы на КП «Сохрановка», сократила транзит сырья в ЕС на треть в одностороннем порядке. Теперь Киев вдруг резко захотел увеличить прокачку.

В очередном сообщении, выдержанном в крайне русофобском стиле, Оператор ГТС пожаловался, что, несмотря на снижение мощностей украинской трубы, он хочет увеличения транзита. Причина – проблемы России с «Северным потоком».

Оператор ГТС выставил дополнительные мощности на аукцион. Для бронирования доступно до 15 миллионов кубометров в сутки. Однако «Газпром» не стал рассматривать это предложение, что вывело из себя киевских майданщиков. По словам представителей американского лобби, представленного руководством Оператора ГТС, только через точку входа «Суджа» может быть прокачано до 244 миллионов кубометров в сутки, что могло бы покрыть не только контрактные обязательства «Газпрома» перед Киевом, но также полностью закрыть вопрос «Северного потока». Разумеется, ни о какой наживе для Украины якобы речи не идет, исключительная «благотворительность» и жажда помощи.

Не преминули на Украине поторговаться и за дополнительные объемы, выпадающие из-за остановки газопровода Ямал – Европа, обозначив возможность компенсировать эти объемы посредством своей ГТС.

Учитывая все обстоятельства, России совершенно нет смысла углублять дальнейшее вымученное сотрудничество с шантажистами из Киева. Даже при снижении транзита сырья физически Москва все равно платит полную стоимость контрактных объемов (109 млн кубометров). При увеличении объемов прокачки через ГТС Украины для «компенсации» тарифы вырастут еще сильнее, так как в договоре от 2019 года предусмотрена норма кратного повышения оплаты за сверхнормативные мощности. Поэтому решение «Газпрома» задействовать дополнительно «Турецкий поток» выглядит куда более рациональным, чем исполнение заветных желаний киевского режима.
  • Использованы фотографии: tsoua.com
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 16 июня 2022 08:58
    +1
    Канцлер Германии Олаф Шольц поспешил назвать это «политической акцией»

    Странно. А я думал, что санкции как раз и есть "политическая акция".
  2. Полковник Кудасов (Борис) 16 июня 2022 10:08
    0
    Самое время запускать Северный поток 2
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 16 июня 2022 11:49
    -3
    Коммерческая политика: Украина захотела забрать весь транзит российского газа в ЕС

    - Ну вот ! - А то вдруг все заговорили о том , что Украина всем (Европе) надоела ; что , мол Украина становится Европе неинтересной и тд !
    - А как же газовая труба , которая проходит через Украину и которая продолжает поставлять русский газ в Европу ???
    - А ещё все хором забыли про старика Байдена , который чего-то там на Украине "приобрёл" , как свою личную собственность !!!
    - Так что Европе придётся и дальше продолжать - "холить и лелеять" Украину !
  4. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 17 июня 2022 09:44
    0
    Оператор ГТС пожаловался, что, несмотря на снижение мощностей украинской трубы, он хочет увеличения транзита.

    Зрада зрадная! Украинская ГТС помогает "агрессору" собирать деньги на войну с Украиной. А как же призывы Зеленского к Западу - не покупать ничего у России? Или это призывы для лохов из ЕС?