«Нас выгнали, едем на Украину»: краткая история украинских беженцев в Европе


После начала российской спецоперации на украинской территории около 7,5 млн жителей Украины стали беженцами, перебравшись в другие страны. Основная масса людей была размещена в Европе, однако не у всех из них все сложилось благополучно.


Все дело в том, что многие граждане Украины, которые остались на территории своей страны, начали активно делиться в соцсетях подробностями своего проживания. Оказалось, что значительное количество украинских «беженцев» – это жители Западной и Центральной Украины, где вообще не велись боевые действия. Они сдали в аренду свои дома и квартиры жителям других регионов страны, причем недешево, а сами поехали в Евросоюз за пособиями – двойная выгода.

Возможно, именно это повлияло на гостеприимство в некоторых европейских странах. Например, ниже – краткая история одной беженки с Украины в Бельгии.


Получили мы уже все документы. Сегодня пришли карты с банка, говорили ждать неделю. Но они пришли через три дня. Осталось дождаться выплату и найти квартиру, и всё

– радостно рассказала девушка на видео ранее.


Нас сегодня выгнали из жилья. Мы уже на вокзале едем в Украину

– недавно сообщила она.

Нужно отметить, что, имея пособие, снять жилье в Бельгии не представляет большой сложности. Следовательно, девушку и всех, с кем она там была, попросту лишили пособия. Поэтому им нет смысла там оставаться, и они возвращаются домой.

Заметим, что даже в толерантно относящейся к украинцам Чехии власти ограничили выплаты гуманитарного пособия беженцам с Украины. 15 июня было объявлено, что указанное пособие в размере 200 евро не будет начисляться тем беженцам, которым чешское государство бесплатно предоставляет жилье, еду и гигиенические средства. Более того, вице-премьер-министр и глава МВД Чехии Вит Ракушан проинформировал, что 16 июня в Праге закроют центр по приему украинских беженцев. Причина банальна – перегруженность чешской столицы. После закрытия указанного центра беженцев с Украины будут регистрировать в других чешских регионах.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 16 июня 2022 13:20
    0
    ЕС не резиновый. И кормить всех не обязан. Там сейчас им самим приходят тяжелые времена. Газ обрубается по всем маршрутам. Нефть и уголь сами не хотят закупать. Зимой будут иглы из снега делать и паркетом топить дома. А тут еще чужой народ со своими идеями кричит под окнами...
  2. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 16 июня 2022 13:40
    0
    в Украину едут наивные?)) их в Украине будут отлавливать и посылать на убой воевать с русскими шахтерам ЛДНР, погибать за еврейское государство Зеленского - его мечта превратить Украину в Израиль
  3. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 16 июня 2022 14:16
    +1
    Халявщики никому не нужны. Украина ффсë.
  4. Сидор Ковпак 16 июня 2022 16:05
    +2
    Дождались карту. Осталось выплаты подождать.... Такое впечатление, что они и рады были тому что происходит в стране, иначе в Европу не было возможности свалить... Все как ждали момента!!!! Вспомнить даже что на майдане за безвиз стояли , прости......ки... Продали родину.
  5. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 16 июня 2022 20:19
    +1
    "По старой Смоленской дороге" Тяжело осознавать свою ненужность убогость и что-то не то в жизни я делала? Это только начало... Ведь "весьмирснами"...
  6. akm8226 Офлайн akm8226
    akm8226 16 июня 2022 21:20
    +1
    Так как оно, каколики? Сапоги Мазепины не жмут?
  7. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
    Pat-Rick 16 июня 2022 22:04
    +1
    Как известно, всякая медаль (монета) две стороны имеет.
    Как там они в Чехии, Бельгии, - лично мне безразлично.
    А вот то, что в России появились "новые россияне" из Запорожской-Херсонской и прочих областей окраины, - это совсем другой компот. И у "новых россиян", которые сейчас штурмуют все российские соцзащиты и пенсионные фонды, гражданство окраины сохранилось. Следовательно, все местные, десятилетиями в России жившие, должны будут свои соц.копеечки отдать укро-понаехавшим, тк столетиями проверено, что российский бюджет - НЕ РЕЗИНОВЫЙ.
    Дорогие россияне, вам этот компот по вкусу нравится?
    1. kot711 Офлайн kot711
      kot711 (vov) 17 июня 2022 10:47
      -1
      что российский бюджет - НЕ РЕЗИНОВЫЙ.,,
      А с чего вы взяли, что он не увеличиться с новыми территориями? Прибавиться пенсионеров, но с тем же, прибавиться и экономическое и рабочее пространство.
      1. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
        Pat-Rick 17 июня 2022 13:28
        +1
        С новыми территориями российский бюджет непременно увеличится.
        В статье расходов. Посмотрите тот же Крым.
        А по части прибавления рабочего пространства, оно прибавляется пока только в Москве и Московской области.
  8. Сергей Латышев (Серж) 17 июня 2022 08:48
    +1
    Перемога....

    ранее на ВО писали, что пенсионерки с ЛДНР умудрялись получать пенсии и с Республик, и с Украины...- т.к. можно было ездить туда -сюда.

    Здесь видно такая же история. Пособия получили, жилье сдали, как все успокоилось - можно и поездить.
    Если впомнить - что на украине безвиз (о котором СМИ помалкивают, как всели в лужу с ним) - катайся туда-сюда сколько хошь. Даже ОПГ видно притихли, о них уже не пишут.
  9. FGJCNJK Офлайн FGJCNJK
    FGJCNJK (Николай) 18 июня 2022 05:37
    0
    Скатертью дорога из ЕС, в частности из Латвии, из города Риги.
  10. Молибден Офлайн Молибден
    Молибден (Молибден) 19 июня 2022 21:03
    0
    Раз Европа поставляет помощь для продолжения войны, то она обязана принимать украинцев, то что некоторые из них начали зарабатывать на этом, то это не удивительно, Сирийцы тоже этим занимаются, и даже ездят в отпуска через Саудитов
  11. Opozdavshiy Офлайн Opozdavshiy
    Opozdavshiy (Сергей) 15 июля 2022 22:14
    0
    Коллеги, украинцы за безвиз снесли свою государственность в 2014 на майдане. Вот сейчас этот самый безвиз они и получили с помощью России. При чем не просто безвиз, но и с пособиями и т.д. Отмечаю, что уже никто в Европе (кроме кажется Польши с ее клубникой) больше не говорит про то, что надо работать, чтобы там остаться.
    Это понятно. 7.5 миллионов украинцев - это всяко не три миллиона мигрантов из Африки и ближнего востока.
    В общем все путем.
    Интересно только, куда и как будут возвращаться эти "беженцы"? Ведь американцы вывозят всех своих из Украины.