В чем смысл просьбы Путина ввести еще больше санкций против России

Выступая на международном форуме «Российская энергетическая неделя», Владимир Путин сделал несколько неожиданное заявление. Лидер нашего государства призвал все страны, желающие ввести против России какие-либо санкции, сделать это – и как можно быстрее! По его мнению, это было бы очень хорошо. Казалось бы – в данном случае имел место обычный для ВВП едкий троллинг оппонентов. Господин президент шутить изволят-с! Однако, на самом деле, Путин вложил в сказанное далеко не шуточный смысл, а крайне серьезный...


Это становится понятно сразу, стоит лишь ознакомиться с высказыванием президента целиком. На самом деле, предлагая ввести против России санкции «все и сразу», он подразумевал, что «это развязало бы нашей стране руки» для того, чтобы «отстаивать свои национальные интересы теми средствами, которые мы сочтем наиболее эффективными». И вот это, господа, уже совсем не шутки! Путин, говорящий о «развязанных руках» и «эффективных средствах»... Кое-кому, право, стоило бы призадуматься. Никакой это не троллинг и не юмор. Это – самое, что ни на есть, последнее российское предупреждение Америке и прочим странам, кому вздумается таковой в ее санкционных инициативах подыгрывать.



Мало того – после сказанного Путиным становится предельно ясно: мы стоим на пороге огромных, можно сказать, тектонических сдвигов в геополитической картине мира. Впервые после окончания «холодной войны» он снова, буквально на наших глазах, разделяется на два лагеря. Только теперь это не капиталистические и социалистические страны, не государства НАТО и Организации Варшавского договора, а, с одной стороны - те, кто намерен идти в фарватере США, поддерживать их безумную внешнюю политику. Покорные сателлиты, готовые не только терпеть экономическую и политическую гегемонию Америки, но и способствовать ее усилению.

Второй же лагерь совершенно очевидно формируется из тех, кого все это, грубо говоря, попросту достало до печенок. Достал диктат Вашингтона, его хамство, наглость и стремление превратить все страны на Земле в собственных вассалов. И вряд ли те, кто уже вошел в эту группу (Россия, Китай, Иран), и те, кто к ней неминуемо присоединится в будущем, ограничатся только игнорированием и непризнанием очередных американских ограничений и запретов (о чем, кстати, тоже сказал Владимир Путин, назвавший любые санкции, вводящиеся в обход ООН, «незаконными», и заявивший, что Россия их не поддерживает и поддерживать никогда не будет).

Совершенно очевидно, что в борьбе с таким противником, как США, простого неприятия его действий и попыток призвать распоясавшегося нахала к порядку, будет абсолютно недостаточно. Хотя бы потому, что олицетворением правильного мирового порядка Америка считает себя и только себя... Без активного противодействия Вашингтону и сплоченной, целенаправленной и планомерной работы на то, чтобы реально лишить его статуса финансового и делового «центра мироздания» тут не обойдется. Впрочем, именно это уже и происходит.

Простейший и свежайший пример: Китай, еще буквально вчера стоявший на втором месте (после Канады) в списке импортеров американской нефти, резко прекратил ее закупки. Вообще! Целиком и полностью. И это, заметьте, при том, что как раз «черное золото» идущая между двумя странами санкционная война пока не затронула – повышенными пошлинами оно не облагается. Однако в Пекине совершенно справедливо рассудили, что работать на укрепление экономики страны, проявившей, мягко говоря, недружелюбие, как-то глупо. Китайские товарищи при этом ударили по одному из самых больных мест Трампа – его мании сделать США главным экспортером энергоресурсов на планете, бесцеремонно расталкивая и расшвыривая всех прочих, причем, прежде всего, опять-таки, с помощью угроз и санкций.

Другой пример (кстати, тоже очень наглядно иллюстрирующий, что конкретно имел в виду президент, уточнивший, что санкции вредят тем, кто их вводит) – это официальное заявление, сделанное на все том же форуме о том, что Россия будет сотрудничать с Ираном, какие бы ограничения против него не объявляли США. Такую позицию озвучил министр энергетики России Александр Новак. И вот, кстати, замечательная идея - чтобы американскую нефть на рынке Китая заменила именно иранская! А что? Одним выстрелом – двух зайцев! Вашингтон получил бы горячий привет с особым цинизмом... Если страны нового, «антисанкционного» лагеря будут действительно эффективно взаимодействовать и поддерживать друг друга, любые ограничения очень быстро превратятся в фикцию.

Ну, и конечно, наиболее мощным оружием в руках этой новой коалиции должна стать дедоларризация. Для начала – собственных экономик, а затем и очищение от «зеленого паразита» и всей мировой финансовой системы. Об этом, кстати, Владимир Путин тоже не умолчал, крайне ехидно заметив, что ему «странно и даже удивительно» наблюдать за тем, как США «пилят сук на котором сидят», подрывая собственными же санкциями доверие к доллару.

Еще одни слова Путина, на которые очень даже стоит обратить внимание – это его рассуждения о «типичных имперских ошибках» стран, которые почему-то считают себя невероятно устойчивыми, мощными и сильными. И совершенно не предвидят никаких негативных последствий, что бы они не творили. «Ан нет! – сказал Владимир Владимирович, - Рано или поздно последствия наступают...»

Кто-то скажет: «Новые угрозы кремлевского лидера!» И очень крупно ошибется. Никакие это не угрозы, а кое-что намного страшнее для Запада... Это – по сути, предельно кратко изложенный манифест того самого нового мира, о рождении которого сказано выше. Создание этой новой, гибельной для себя, реальности, максимально ускорили сами же Соединенные Штаты – как раз собственными имперскими ошибками. И отменить или изменить ее они не смогут уже даже при самом большом желании.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriwo.alek Офлайн
    kriwo.alek 5 октября 2018 10:44
    +1
    Мне многое нравится в действиях Путина. Не нравится одно: всё таки к врагам нужно относиться более решительно.
    Ни кто ещё не отменял тезис "хороший враг-мёртвый враг". Не добил, значит встанет, оправится и вонзит нож в спину.
  2. spartak2014 Офлайн
    spartak2014 (Венер) 6 октября 2018 09:22
    0
    Мне нравится как Путин действует..