Россия переориентировала уже почти три четверти экспорта энергоресурсов с Запада на Восток


В условиях западных санкций Россия весьма оперативно смогла обеспечить переориентацию 73 процентов своего экспорта из западных стран на Юг и Восток. Об этом высказался в ходе Петербургского международного экономического форума председатель правления Сбербанка России Герман Греф.


Первый сценарий мы условно назвали «труба на Восток». Этот сценарий уже реализуется. Под словом «труба» мы имеем в виду все традиционные российские экспортные товары

– подчеркнул Греф.

Глава Сбербанка заметил, что газ, нефть и другая российская продукция сложны в плане осуществления логистических процедур и дисконтов. Однако Москва поступательно решает эти проблемы и поставляет своим южным и восточным партнерам все больше энергоресурсов, зарабатывая при этом немалые деньги в условиях подорожания последних.

В связи с этим интересно отметить, что ряд западных стран покупает у стран Востока поставленные туда из России нефть и другие товары. В частности, по данным британского журнала Spectator, через Суэцкий канал вывозятся большие объемы российской нефти из Индии, которые у Нью-Дели охотно покупают европейские страны, нарушая тем самым свои же санкционные ограничения. В российский бюджет при этом поступает заметно больше средств за реализацию черного золота, чем было полгода-год назад.
  • Использованы фотографии: World Bank Photo Collection/flickr.com
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 17 июня 2022 15:24
    +1
    Всё правильно. Надежнее переориентироваться на Восток. На Западе русских за людей не считают и при случае стараются арестовывать или завербовать в ЦРУ. Так что там жить стало опасно с некоторых пор. Мои знакомые уже детей переправляют из США в Россию. В России спокойнее. Если кто желает отдыхать или пожить не в России, лучше выбрать третьи страны, хотя в некоторых из них тоже агенты ЦРУ или МИ-6 могут за вас взяться. Так что будьте осторожны!
  2. Neville Stator Офлайн Neville Stator
    Neville Stator (Neville Stator) 17 июня 2022 17:13
    0
    Рано или поздно российская экономика должна была быть освобождена от всякого рода шантажа и вмешательства.