Почему денацификация Украины действительно неизбежна


Подходит к концу четвертый месяц специальной военной операции. Казалось бы, все уже все поняли — почему, для чего и как. Тем не менее в русскоязычной блогосфере регулярно натыкаешься на абсолютное непонимание того, что именно будет происходить на Украине после СВО. Простые люди, даже самые патриотично настроенные, крайне болезненно реагируют на любые новости о ходе спецоперации, которые могут быть истолкованы двусмысленно. Наиболее ярко это проявилось после неправильно понятого широкими массами выступления Владимира Мединского, буквально наэлектризовавшего публичного поле.


Есть только один способ избежать повторения подобного недопонимания — максимально детальное разъяснение целей спецоперации. И если с демилитаризацией все понятно, то «денацификация» — куда более специфический термин. Настолько специфический, что даже на сто четырнадцатый день СВО многие по-прежнему не понимают, что же он на самом деле значит.

Немецкий опыт


Западные СМИ по возможности стараются обходить термин «денацификация» стороной. Рядовому читателю проамериканских медиа данное понятие, как правило, незнакомо, и просвещать его, конечно же, никто не спешит. В ряде русскоязычных СМИ по непонятным мне причинам тоже не спешат детально раскрывать его сущность. Хотя, потратив некоторое время на изучение соответствующей литературы, становится очевидно, что «денацификация» — это какой-то расплывчатый термин времен Второй мировой, но абсолютно четкое понятие, подразумевающее конкретный ряд действий.

Существует историческая справка «Правда о политике западных держав в германском вопросе», совместно выпущенная Министерствами иностранных дел СССР и ГДР в 1959 году. И в ней предельно точно определено, что именно представляет собой денацификация.

Денацификация — это процесс очищения государственной, общественно-политической и экономической жизни Германии от последствий нацистского режима в целях облегчения демократических преобразований страны


Проще говоря, очищение немецкого государства и общества от пропитавшего их, подобно яду, нацизма. Сразу после окончания Второй мировой в Германии был создан Контрольный совет, постановивший проведение ряда мероприятий в рамках денацификации. А именно:

– уничтожение Национал-социалистической (фашистской) партии, ее филиалов и подконтрольных ей организаций;
– роспуск всех нацистских учреждений и обеспечение того, чтобы они не возродились ни в какой форме;
– предотвращение любой нацистской деятельности и пропаганды;
– привлечение к суду лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против мира и человечности, а также активных нацистов;
– удаление нацистов со всех ответственных постов;
– отмену фашистского законодательства;
– устранение нацистских доктрин из системы народного образования.

Все ведь расписано. Готовые решения, перенос которых на современные украинские реалии вполне осуществим. Так что, объявляя о денацификации, Россия не придумывает ничего нового, а просто борется с фашизмом точно так же, как и делала это в годы Великой Отечественной. Для нас, по сути, ничего не поменялось, это Запад вместо борьбы с нацизмом решил пойти по пути его поддержки в целях ослабления России. И украинские националисты до последнего времени были крайне рады подобной помощи. Настолько, что многие из них с началом СВО оказались застигнуты врасплох.

Нас не надо спасать, нас не надо освобождать. Мы никого об этом не просили

— заявлял прокиевский мэр Одессы Геннадий Труханов явно по указанию с Банковой.

А ведь именно в Одессе в 2014 году заживо сожгли 42 человека в Доме Профсоюзов. Только за то, что они посмели высказать иную, отличную от украинских националистов точку зрения. Ну, давайте, расскажите их родственникам, родителям, детям, женам о том, что на Украине нацизма нет и освобождать ее не нужно.

А вообще, в голову снова лезут исторические параллели. Интересно, о чем бы мог заявлять мэр, например, Дрездена в СМИ в начале 1945 года, узнав, что Красная армия вскоре может войти в город? Наверняка о чем-нибудь похожем. Текущий глава Одессы и иные прислужники киевского режима могут быть крайне удивлены, но фашистская Германия тоже не просила ее освобождать. От слова совсем. По логике таких, как одесский градоначальник, Красной армии надо было выбросить нацистов с территории СССР, развернуться и уйти домой. Нет, так дела не делаются. За свои действия нужно отвечать. В особенности за преступления против человечности и геноцид. Киевский режим прогнил до основания, начиная от источника его власти — государственного переворота в ходе Майдана, и просто так оставлять это нельзя.

«Революция «достоинства»


Те, кто не особо интересовался украинской тематикой раньше, могут быть удивлены, но «скакание» на Евромайдане и убийство несогласных с этим соотечественников укронацисты называют не иначе как «Революцией достоинства»! Для справки: настоящая революция — коренное, качественное изменение всех сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего строя. Что ж, а теперь посмотрим на украинскую. Точнее приведем изменения, произошедшие на Украине с революционного 2014 года: восьмилетний геноцид русских на Донбассе и притеснение русскоязычного населения на остальной территории Украины, насильная «украинизация» культуры и образования, усиление и без того ужасающей коррупции, падение ВВП и уровня жизни населения. Вот уж действительно «Революция достоинства» — «прогресс» налицо.

На самом деле революция состоялась только в одном месте — в больном воображении захватившей власть хунты, которая была неспособна ни на какие реальные реформы, обеспечивающие решение острых социально-экономических проблем. Вот что ей удалось на все сто, так это развязать войну на Донбассе и начать убивать собственных граждан. А еще окончательно убедить нас в том, что Украина как государство не состоялось. Если проанализировать все до последней страны мира, то самый низкий рост ВВП за последние тридцать лет продемонстрировала именно Незалежная.

Более того, в декабре 2021 года стало известно, что Украина отобрала у Молдавии «почетное» звание беднейшей страны во всей Европе. Но это ничего, зато украинские националисты могут гордиться Майданом. А олигархи и коррупционеры — продолжать набивать карманы с утроенной энергией, призывая мобилизованную молодежь на защиту своих капиталов. И это похоже на что угодно, но не на народную власть, избранную волей украинского народа. А значит, киевскому режиму осталось недолго.

Что хотелось бы сказать в завершение. Мне неизвестно, насколько быстро будет развиваться проведение СВО в дальнейшем, но в двух вещах я уверен. Первое — несмотря на все козни Запада, она закончится победой России. И второе, касательно так называемых переговоров. Как именно они ведутся, что называется, не моего ума дело, но одно мне известно точно: СССР нельзя было войти в фашистскую Германию, а потом остановиться, встретиться с Гитлером и принять решение об отводе войск, заключив мирный договор. Единственное, о чем можно было вести переговоры, — полная и безоговорочная капитуляция. Так было тогда, так же должно быть и сейчас.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotkiv04 Онлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 17 июня 2022 18:33
    +1
    Тогда получается что Мединский , по его же словам, на последнем раунде переговоров согласовал капитуляцию на 75% ? Но это же по меньшей мере смешно, тогда что согласовывали
    1. Наше усе Офлайн Наше усе
      Наше усе (Василий) 17 июня 2022 18:50
      +1
      Чего капитулировать когда, империалистические войны всегда заканчиваются поражением и разрухой, а режиму крах наступает
  2. Наше усе Офлайн Наше усе
    Наше усе (Василий) 17 июня 2022 18:55
    +3
    Коммунизм неизбежен! Империализм будет повержен!
  3. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 17 июня 2022 20:55
    +1
    Зеля будет неплохо смотреться в клетке во время суда. Подготовился - постригся.
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 17 июня 2022 21:00
    +1
    крайне болезненно реагируют на любые новости о ходе спецоперации,

    Я сейчас новости на ютубе просмотрел. Стрелков опять прав оказался, в своих прогнозах. Он в начале июня говорил, что с 15-30 июня ВСУ предпримут наступление. И судя по сводкам на Херсонском направлении началось. Это самый слабый у нас участок.

    СССР нельзя было войти в фашистскую Германию, а потом остановиться,

    Путин, всей душой от СССР отбрикивается, а все, СССР в пример стараются приводить. Всё правильно, учатся на хорошем. А у Путина, от хорошего, только Советские галоши и остались. Ими и воюет. Своими за 20 лет не обзавёлся. Поэтому, мы все считаем, что война закончится на границе с Польшей. А вот у Путина, семь пятниц на неделе. Тем более мы все знаем, как Путину на слово верить!
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 17 июня 2022 21:55
      -1
      Стрелков опять прав оказался, в своих прогнозах. Он в начале июня говорил, что с 15-30 июня ВСУ предпримут наступление. И судя по сводкам на Херсонском направлении началось. Это самый слабый у нас участок.

      Сталевар, ваша сила в плавках...
      Не знаю, что там у вас в них началось, но не смешите здесь людей.

      P.S.Гиркин что гидромедцентр, умеет только правильно обьяснять, почем он ошибся со вчерашним прогнозом..
  5. Сергей Латышев (Серж) 17 июня 2022 22:34
    +2
    Ха, 4 месяца прошло, а СМИ все продолжают убеждать "денацификация Украины действительно неизбежна"

    это как "гильётина - лучшее средство от головной боли".

    На дворе империализм, все признаки империалистической операции, денацификация идет достаточно успешно там, но буксует здесь - памятник Краснову до сих пор вроде стоит...
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 17 июня 2022 23:31
      +1
      Ха, 4 месяца прошло, а СМИ все продолжают убеждать "денацификация Украины действительно неизбежна"

      Что не так?
      Денацификация продолжается , нам торопится некуда.
      Прощай немытая Европа.. lol
  6. InanRom Офлайн InanRom
    InanRom (Иван) 17 июня 2022 23:22
    +4
    Песков заявил о возможном возобновлении переговоров с Украиной
    Руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков заявил, что переговоров РФ и Украины никогда нельзя исключать
    Однако он признал, что никаких подвижек в этом направлении со стороны Киева по-прежнему нет, передаёт РИА Новости.
    «Переговоров никогда нельзя исключать. А подвижек по-прежнему нет», — подчеркнул представитель Кремля.

    Ранее глава фракции ЛДПР в Госдуме и член переговорной группы с Украиной Леонид Слуцкий не исключил возобновление переговоров, отметив, что это зависит от Киева.
    Также он выразил сожаление в связи с тем, что украинская сторона, соглашаясь на определенные здравые условия, потом по ходу переговоров отходила назад.

    Не припоминаются какие-либо переговоры с Гитлером в Отечественную, а ведь и тогда и сейчас на карту поставлено само существование страны и ее народа.
    Как и о чем можно вести переговоры с "шайкой наркоманов и нацистов"(слова шефа Пескова об укрорежиме)?! Или полная и безоговорочная капитуляция бандерштадта или....очередной Минск и Хасавюрт?...только последствия будут еще хуже.

    ну а пока очередные "удивления":

    Глава российского государства Владимир Путин заявил, что наша страна делала всё возможное, чтобы создать условия для благоприятных отношений с Украиной.
    По словам президента, мы помогали соседней стране десятилетиями. «Ну мы и так делали всё, что могли, — сказал Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ. — Россия в 1990-е годы и сама находилась в трудном положении. Но мы тем не менее постоянно помогали, и кредитами помогали, и дешёвыми энергоресурсами».
    Как подчеркнул российский лидер, так продолжалось из десятилетия в десятилетие. При этом он отметил, что мы готовы была сотрудничать в области ключевых промышленных отраслей: в авиации, судостроении, предлагала различные формы кооперации.«Честно говоря, я даже не очень понимаю, что бы мы могли сделать еще дополнительно», — резюмировал Путин.

    Кооперация олигархов украины и России - это помощь? а где борьба за умы и симпатии народа бывшей советской республики? где работа с населением, молодежью, культурными организациями и масс-медиа? где защита и поддержка русского населения и языка и , наконец интересов России, а не кучки воров-олигархов? Вместо этого - Черномырдин, Зурабов, воришка Янык, расцвет бандеровщины и российско-украинский олигархат. Десятилетиями помогали мы, а почему-то имеем то, что имеем у себя под боком...то,что сделать помогли западные "наши коллеги и партнеры"? Высокоэффективная помощь... и "Рафик неуиноват" ...."она сама пришла"....
    1. rotkiv04 Онлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 18 июня 2022 00:08
      +5
      А кто всему этому потокал все эти годы, сам же Путин , а теперь у этого геополитика все вокруг виноваты, пусть с себя начнет и вспомнит свою многовекторность и любовь к своим западным партнерам
    2. Valera75 Офлайн Valera75
      Valera75 (Валерий) 18 июня 2022 04:03
      +3
      Кооперация олигархов украины и России - это помощь? а где борьба за умы и симпатии народа бывшей советской республики? где работа с населением, молодежью, культурными организациями и масс-медиа? где защита и поддержка русского населения и языка и , наконец интересов России, а не кучки воров-олигархов?

      работа с молодежью?Ею 30 лет никто не занимается,особенно первые лет 15 после развала СССР.Поддержка населения?Ну пенсионный возраст подняли,учебные комбинаты развалили,СПТУ закрыли или снесли.Ну ипотеки сделали доступнее что бы сидели в кабале.Вот и вся поддержка от государства
  7. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 18 июня 2022 12:58
    0
    Похоже не будет никакой денацификации потому, что судя по всему в планы СВО не входит занятие Всей территории Украины, а без этого всё сведётся к разделу Украины. Хорошо если в этом поучаствуют Польша, Словакия, Венгрия - члены ЕС-НАТО. Это придаст какую-то международную легитимность согласие ЕС-НАТО на раздел Украины, что даст основания для признания новых границ РФ.
    Демилитаризации также не будет, потому как Украину так или иначе примут в ЕС, который на 100% состоит членов НАТО со всеми из этого вытекающими для РФ последствиями.
    1. синдикалист Онлайн синдикалист
      синдикалист (Димон) 21 июня 2022 11:01
      +1
      И заметьте как исчезает слово "денацификация" из лексикона российской пропаганды в последнее время. Его используют лишь те, кто пока не в курсе новых трендов.
  8. Мкс7 Офлайн Мкс7
    Мкс7 (Максим) 18 июня 2022 15:02
    +1
    Болтовня, для подобного надо контролировать как минимум более половины территории Украины. Исходя из результатов ВС РФ за 4 месяца верить что Кремль достигнет своих целей крайне наивно. Если послушать пропагандистов ВСУ вот вот сломаются и массово побегут. Очень похоже на мантры типа Америка вот вот рухнет, ЕС развалится, доллару конец или очень модное после 14-го типа народ восстанет, режим рухнет и пр.))
  9. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 18 июня 2022 17:39
    0
    Почему денацификация Украины действительно неизбежна

    Опять статья на эту тему???
    Вообще-то известно, что сообщения о целях СВО несколько меняются по ходу дела и на днях на самом верху было заявлено о новом согласии на вступление Украины в ЕС...
  10. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 19 июня 2022 15:13
    0
    Невозможно понять слово в чём разница, если пути которыми идут две страны одинаковые? Те и эти хапают, для прибылей и увеличении территорий, где есть возможность схапать больше. Кто раньше встал, тот штаны одел. Но нужен повод. Повод можно придумать разный. Голуби со стороны Украины опорожнились над территорией России. Не так ворковали и вели себя антироссийским методом накакафикации. Значит нужно денакакафикакацировать.