Полностью обновленный «Абрамс»: первое изображение нового танка для армии США


В 1981 году танк M1 Abrams («Абрамс») был принят на вооружение армии США. Сейчас Пентагон и корпорация General Dynamics работают над очередной модернизацией этого ОБТ. В октябре 2022 года публике должны официально представить полностью обновленную версию M1A2 SEPv4, но интересные детали уже можно разглядеть на первом обнародованном в Сети изображении.


Последним вариантом «Абрамса», который стоит на вооружении армии США, является M1A2 SEPv3. Усовершенствованная гусеничная боевая машина получит совершенно новую башню. Она будет с заниженным профилем, однако обитаемая или нет, пока не известно. Повлияет ли это на количество членов экипажа, также не ясно.

Пушку тоже обновят, но её калибр останется прежним 120-мм. Она будет работать в паре с автоматом заряжания. Ствол орудия похож на тот, что использовался у пушки ХМ-360. Несколько лет назад она проходила испытания на БМП MCS XM1202 в рамках программы FCS. Ожидается, что новая пушка обеспечит возможность поражения целей на расстоянии до 10 км, но как будет в реальности, сложно пока оценить.

Разведка местности и целеуказание для стрельбы будут осуществляться при помощи бортовых беспилотников. Вероятно, также, как и у недавно представленного общественности новейшего немецкого танка KF51 Panther производства концерна Rhainmetall, оснащенного 130-мм орудием.

Американский танк нового поколения, как и будущий немецко-французский танк EMBT, получит дистанционно-управляемую установку с 30 мм автоматической пушкой и 7,62 мм пулемётом. Это позволит поражать легкобронированные цели, не расходуя дорогие снаряды калибра 120-мм.

Детальные изменения по ходовой части, корпусу и МТО можно будет оценить лишь после появления M1A2 SEPv4 в металле. Разработчики заверяют, что они прилагают усилия, чтобы снизить массу танка, так как 70 тонн – это критический вес для логистики и транспортной инфраструктуры.

Американцы хотят, чтобы M1A2 SEPv4 занял лидирующие позиции среди ОБТ в мире. Танк также получит обновленный лазерный дальномер, цветные видеокамеры, улучшенный башенный погон с контактными кольцами, комплекс метеорологического оборудования, средства программирования боеприпасов, приборы предупреждения об облучении и улучшенные 120-мм снаряды с повышенной эффективностью. Центральным элементом технического задания является внедрение новой тепловизионной системы третьего поколения. Цифровая аппаратура нового типа должна иметь более высокое разрешение и увеличенную дальность обнаружения. Инженеры также хотят снизить чувствительность оборудования к различным помехам. Новые тепловизоры позволят танку раньше находить и идентифицировать потенциально опасные объекты, что даст преимущество перед другими. Современные прицелы с ночным каналом позволят получить преимущество также в дальности наблюдения, благодаря чему танк будет обнаруживать противника раньше, чем он его заметит.

Кроме того, предлагается установка средств обнаружения лазерного излучения, а также использование системы кругового визуального обзора. Новые метеорологические датчики повысят точность текущих условий и эффективность огня. Интересным нововведением станут улучшенные контактные кольца, соединяющие оборудование корпуса и башни. С их помощью планируется сократить количество необходимых «коробочек» с аппаратурой, обеспечивающей связь между различным бортовым оборудованием. Обещают, что появится система активной защиты танка.
  • Использованы фотографии: General Dynamics Land Systems
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Полковник Кудасов (Борис) 19 июня 2022 10:39
    0
    Усовершенствованная гусеничная боевая машина получит совершенно новую башню. Она будет с заниженным профилем, однако обитаемая или нет, пока не известно. Повлияет ли это на количество членов экипажа, также не ясно.

    При необитаемой башне вряд ли экипаж танка больше 2 человек
  2. Виктор Ду Офлайн Виктор Ду
    Виктор Ду (Виктор) 19 июня 2022 23:57
    0
    Цитата: Полковник Кудасов
    Усовершенствованная гусеничная боевая машина получит совершенно новую башню. Она будет с заниженным профилем, однако обитаемая или нет, пока не известно. Повлияет ли это на количество членов экипажа, также не ясно.

    При необитаемой башне вряд ли экипаж танка больше 2 человек

    Немцы собираются посадить в экипаж оператора беспилотников и прочей дополнительной шелухи.
  3. ГИС Офлайн ГИС
    ГИС (Ильдус) 24 июня 2022 16:38
    0
    ммммм, ксенончег там всякий, дхо...