Французы начнут строить авиалайнеры из искусственной паутины

Паучья паутина известна своей необычайной прочностью. Сопротивление на разрыв сотканных членистоногими нитей может достигать 1,3 гигапаскаля.


Поскольку создавать гигантские паучьи фермы затруднительно, наука пошла другим путем, выделив гены, ответственные за производство паутины, путем расшифровки самой ДНК пауков. Выделенные гены были помещены в ДНК бактерий, и ученые «заставили» микроорганизмы вырабатывать белки, из которых формируются нити, по прочности и растяжимости не уступающие натуральным.



Благодаря своим выдающимся свойствам, паутина из лаборатории нашла применение в медицине и косметике. Например, из нее делают хирургические нити. Производители обуви догадались сделать суперлегкие кроссовки для бега при помощи искусственной паутины. Но теперь этот уникальный продукт может быть использован и в авиационной технике.

Стало известно о планах французских авиастроителей начать со следующего года эксперименты с искусственной паутиной, на основе которой будут созданы биополимеры для современных самолетов. Благодаря гибкости и прочности ее нитей, авиапроизводители намереваются использовать паутину с целью укрепления конструкции корпуса и крыльев, заодно уменьшив массу летательного аппарата и расход топлива.
Использованы фотографии: https://aviado.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 5 октября 2018 09:07
    0
    -Ну да... -"человек-паук"..уже есть....; будет ещё и... "самолёт-вертолёт-паук"... -не проёдет и 200 лет... -Хахах...