США заявили о невозможности справиться с инфляцией

8

Глава американского Минфина США Джанет Йеллен, которая до этого руководила Федеральной резервной системой США, сообщила о невозможности пока справиться с растущей инфляцией в стране. Об этом она рассказала 19 июня в ходе онлайн-интервью местной коммерческой телесети ABC.

Известный американский экономист заявила, что в США «неприемлемо высокая» инфляция. Но она думает, что со временем инфляция начнет снижаться.



Важно признавать, что США – не единственная передовая экономика, которая страдает от высокой инфляции. Мы видим её в Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, и причины ее глобальны

– сказала она.

При этом она витиевато подтвердила, что экономика страны будет замедляться. С её слов, экономика США росла большими темпами до этого, поэтому сейчас вполне «естественно ожидать» начала «более плавного стабильного роста».

Йеллен не считает, что рецессия в США неизбежна. У неё вызывает оптимизм высокий уровень потребительских расходов и занятость населения. Причем положение дел на рынке труда выглядит действительно обнадеживающе – на 2 вакансии 1 соискатель.

Министр подытожила, что стремление наказать Россию за СВО на Украине действительно имеет определенные издержки, «побочные эффекты» для американской экономики и союзников Вашингтона.

Напоминаем, что сейчас в США самая сильная инфляция за последние 40 лет. По итогам мая инфляция ускорилась до 8,6% – максимум с декабря 1981 года. Санкции против Москвы нарушили логистические цепочки и привели к подорожанию топлива, электричества и продуктов в США.

Несколько дней назад ФРС повысила базовую процентную ставку «по федеральным фондам» на 0,75%, до 1,5-1,75%, что стало самым большим с 1994 года. В ФРС хотят добиться снижения инфляции до 2% в год в долгосрочной перспективе.

В свою очередь, американский президент Джо Байден, несмотря на существенное падение своего рейтинга и критику, продолжает обвинять во всех бедах Россию и сомневается в неизбежности рецессии в США.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 июня 2022 21:47
    От собственно инфляции никто и никогда нигде не умер: при получении денег надо побыстрее их тратить, пока они не обесценились.
    А вот когда у человека нет работы с зарплатой, и он не может себе купить самое необходимое, в том числе лекарства для лечения, - вот это гораздо хуже, чем обесценивание денег.
  2. -1
    19 июня 2022 22:48
    Как СМИ заботятся об инфляции в ЮСА... Из года в год смотрят за бугор с трепетом...
    А просто сравнить с нашей инфляцией по годам - ни-ни...
  3. Комментарий был удален.
  4. 0
    19 июня 2022 23:50
    У них там что? На краску из Китая для денег , денег не хватает?(Я ,буквально)
  5. 0
    20 июня 2022 00:54
    Да, со временем мы все умрем.
  6. 1_2
    0
    20 июня 2022 01:14
    на Западе цены растут из-за роста цен на импортные ресурсы, а в богатой ресурсами РФ цены растут из-за падения курса рубля( ЦБ допустил на валютный рынок валютных ино диверсантов играющих против рубля, причем он им сам одалживает рубли в долг) и сговора натовских торговых сетей и компаний , продающих и производящих в РФ товары. отсюда вывод: гнать либер астию из власти. в РФ с её ресурсами и технологиями, вообще не должны расти цены, но для этого надо самим производить и продавать товары в своих нац сетях, а также запретить все офшоры, через которые казнокрады и олигархи выводят огромные бабки -валюту за бугор. желательно офшоры закрыть вместе с олигархами и казнокрадами на пожизненный срок
    1. +2
      20 июня 2022 05:59
      ... также запретить все офшоры ... желательно офшоры закрыть вместе с олигархами и казнокрадами на пожизненный срок ...

      А ещё можно специальными указами отменить ежегодную зиму и ежедневный заход солнца.
  7. 0
    20 июня 2022 03:53
    Доллары не обеспечивает контроль над энергоносителями, потомучто "кто то" показал болт и снял кандалы.
  8. +1
    20 июня 2022 09:24
    Замедления экономики – следствие политики количественного смягчения и переизбытка денежной массы. Этим решили одну проблему и породили другую.
    Теперь необходимо сократить денежную массу и повысить ключевую ставку. Это ведёт к удорожанию кредитов и кризису, сгладить последствия которого может гособоронзаказ.
    Для этого крайне желателен затяжной военный конфликт, способный утилизировать большие объёмы вооружений и обеспечить военно-промышленный комплекс большими заказами, которые как паровоз потянут за собой множество смежных отраслей, что увеличит доходную часть и повысит занятость.
    Другой, теоретический, вариант выхода из кризиса – снятие политэкономических финансовых и торговых ограничений, что гарантирует рост экономики, внешней торговли и внутреннего потребления но это противоречит сути капитализма, эксплуатации и обогащению одних за счёт других.