Почему Швейцария ищет замену SWIFT

В ближайшее время Швейцария может принять участие в создании аналога платежной системы SWIFT. Такое заявление, прозвучавшее из уст посла Швейцарии в России Ива Россье, было вполне ожидаемым.


Во-первых, в странах Евросоюза давно говорят о необходимости формирования собственной платежной системы, альтернативной SWIFT. Подтолкнули европейцев к этому решению Соединенные Штаты, которые заявили о возможной блокировке расчетов европейских компаний, не желающих прервать свои отношения с Ираном. Американские санкции против Ирана стали для Европы большой проблемой и сейчас страны ЕС ищут возможные пути решения возникших противоречий с США. Например, о создании альтернативы SWIFT в августе заговорил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.



Во-вторых, Швейцария давно является одним из ключевых финансовых центров Европы и поэтому нет ничего удивительного в том, что именно Берн готов взять на себя значительную часть усилий по разработке новой альтернативной платежной системы. Потребность в создании аналога SWIFT продиктована не столько экономическими, сколько политическими соображениями. Фактически США, пугая Европу возможными проблемами, сами вынуждают европейские страны постепенно освобождаться от слишком тесных связей со Штатами.
Использованы фотографии: https://politexpert.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти