Авиадетали будут дешевле и прочнее в два раза

Российские ученые нашли способ заменить при создании самолетов титан алюминием. Новую технологию разработали специалисты Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) "МИСиС". Детали, благодаря 3D-печати алюминия, будут получаться в два раза прочнее тех, что используются в отечественном самолетостроении в настоящее время.


Такой результат связан с использованием инновационных прекурсоров. Это модификаторы, получаемые с помощью сжигания порошков алюминия. Прочность композитов повышается в два раза благодаря тому, что частицы более плотно прикрепляются к алюминиевой основе.



В настоящее время модификаторы изготавливают из титана. Однако одно из главных свойств этого металла, который лучше всего подходит для нужд авиационного производства, заключается в его высокой пожароопасности. Поэтому использовать титан в 3D-печати нельзя. Зато с помощью технологий 3D-печати очень легко создавать изделия из алюминия.

Теперь они не будут по прочности уступать титановым, что позволит использовать алюминий в аэрокосмической промышленности, а их стоимость значительно снизится. Соответственно, станут меньше и затраты при производстве авиационных и космических деталей.

Очередной успех российских ученых, таким образом, прекрасно укладывается в курс на модернизацию и инноватизацию отечественного производства.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти