Россию приглашают на восток Сирии

Сегодня агентство «Интерфакс» со ссылкой на газету «Известия» сообщила о просьбе христианских общин из провинций северо-востока Сирии о гуманитарной помощи. Сирийцы адресовали свою просьбу российской общественной организации «Императорское православное палестинское общество» (ИППО).


Заявление, призывающее оказать сирийским христианам помощь, подписано официальными представителями Сиро-яковитской православной церкви, Армянской апостольской церкви, Древней Ассирийской церкви Востока и объединения Евангельских христианских церквей.



Все эти религиозные организации находятся на северо-востоке Сирии, то есть в районе, контролируемом проамериканской курдской администрацией.

Представители сирийских христиан просят организовать «в ближайшие сроки поставку помощи, которая распространялась бы через церкви и христианские организации провинции Хасеке, и включить провинцию в ежегодную программу поддержки ИППО».

Курдские власти используют различные формы дискриминации христианского населения: навязывание курдского языка, законов и обычаев. Власти вводят дополнительные налоги, конфискуют земельные участки и урожай, предвзято относятся к предпринимателям-христианам, отключают от водо- и электроснабжения, насильно отправляют в вооруженные формирования, воюющие на фронте

– заявили газете «Известия» представители местных христианских отрядов самообороны.

Так как говорить о том, что российские СМИ распространили эту информацию по собственной инициативе, вряд ли приходится, следует расценивать ее, как минимум, как старт очередного этапа политической игры, или же, как формирование «легенды» следующей операции по восстановлению власти Башара Асада над регионами Сирии, в настоящее время не подконтрольных его правительству.

Как бы там ни было, формальное приглашение в зону, контролируемую курдами, которых поддерживают США, Россия получила.

Уже от Кремля зависит, пожелает ли российская сторона просто ограничиться призывами положить конец притеснениям христиан, начнет ли ограниченные акции по распространению гуманитарной помощи, или перейдет к гибридным наступательным операциям на северо-востоке и востоке Сирии.

Заметим, что недавний ракетный обстрел Ираном террористов на сирийской территории также имел целями объекты на восточном берегу Евфрата, то есть в той же курдской зоне, куда любезно пригласили Россию местные христианские иерархи.

Россия и Иран в сирийской проблеме являются фактическими союзниками, так что их активность в одном и том же регионе, скорее всего, означает, что именно в этом направлении в ближайшем будущем будут сконцентрированы усилия войск Башара Асада.

Интересно, что летом 2017 года иранцы провели ракетный обстрел баз террористов в регионе Дейр-эз-Зор, над которым позднее правительственные войска Асада установили свой контроль.

Операции по распространению власти официального Дамаска на курдскую зону являются совершенно логичным развитием существующей ситуации в Сирии. России, Ирану и Башару Асаду нет смысла сидеть в глухой обороне, рассчитывая на изменение позиции США и других западных держав.

Башар Асад может считать, что он на данный момент победил. Но сейчас он удерживает примерно половину территории Сирии, половина населения не находится под его контролем… Он сидит на государстве-трупе, практически без экономики, без доступа к нефтяным и газовым ресурсам, без обещаний или надежды на восстановление, потому что США блокируют ее. Так что не думаю, что он что-либо выиграл

– в таком тоне не так давно издевался спецпредставитель США по сирийскому диалогу Джеймс Джеффри над сирийским правительством.

Отметим, что зона, контролируемая курдами – это как раз территория, богатая нефтяными ресурсами. Пока США не смогли остановить восстановление суверенитета официального Дамаска над территорией страны, и надо полагать, вряд ли это им удастся на востоке и северо-востоке Сирии.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: https://www.almasdarnews.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти