«Было у нас два «Джавелина», один мы сломали»: откровения украинского пленного


Несмотря на бодрые отчеты НАТО и Киева, мало кто из украинских военнослужащих умеет обращаться с образцами западных вооружений, в частности с ПТРК FGM-148 Javelin («Джавелин») американского производства. Об этом неоднократно писали западные СМИ, но теперь об этом откровенно рассказал один из солдат ВСУ, взятый в плен в районе Попасной на Донбассе.


На видео допроса военнослужащий поведал в деталях, как всё обстоит в реальности, а не в докладах функционеров.

Ну, было, привозили две «трубы», те, что называются «Джавелинами», они такие вроде здоровые. Пока донесли один с машины, его сломали, не знаю, как у них вышло, а второй принесли, положили и стояли разбирались как стрелять. Кто инструкцию пытался читать, кто по YouTube, потому что английского никто не знает. Мне ничего не объясняли. Я первый раз его («Джавелин» – ред.) увидел. Показали, достали инструкцию, но многие языка не знают, может, кто-то знает. Посмотрели, почухали бошки (головы – ред.) и разошлись все. Вот и всё иностранное оружие

– печально сообщил солдат буквально анекдотическую историю.


Не доверять повествованию попросту нет никакого смысла, так же, как и пленному обманывать. Нечто подобное уже много раз описывали издания на Западе. Это лишь очередное подтверждение.

Напоминаем, что в настоящее время Украина является самой обеспеченной «Джавелинами» страной на планете после США. Вашингтон передал Киеву более 7 тыс. ПТРК, т.е. треть своих запасов, и теперь лихорадочно пытается их восполнить.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 25 июня 2022 23:30
    +1
    Решили ученые провести эксперимент. Закрыть в абсолютно герметичной комнате без каких-либо щелей человека, дать ему три стальных шарика и посмотреть, что будет. Для эксперимента взяли американца, китайца и русского. Рассадили по камерам. На следующий день смотрят, кто что делает. Американец сидит, шарики катает. Заглянули к китайцу - сидит, медитирует. Русский же сидит и плачет, а в руке всего один шарик. У него спрашивают: "Где еще два?".
    "Один сломал, другой потерял"
  2. Сидор Ковпак (Мудрый дед) 26 июня 2022 01:13
    0
    Блин а как вы в Москве парад хозяевам хотели проводить если английского языка не знаете.??? Хозяин украинский язык тоже не учил!
  3. Сидор Ковпак (Мудрый дед) 26 июня 2022 01:17
    0
    Посмотрели, почухали бошки (головы – ред.) и разошлись все. Вот и всё иностранное оружие....

    вы бы лучше по домам все разошлись целее будете и живее
  4. FGJCNJK Офлайн FGJCNJK
    FGJCNJK (Николай) 26 июня 2022 05:59
    0
    Цитата: Bakht
    Русский же сидит и плачет,

    Это не русский был, это была францюватая сво ло ча из Закарпатья!