Почему «Северный поток-2» оказался мертворожденным проектом
Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины, ознаменовавшая переход «прокси»-войны России с коллективным Западом из холодной стадии в горячую, заставила всех посбрасывать свои маски. Это в полной мере касается и отдельных одиозных личностей в отечественном бомонде, и групп влияния, и целых стран. Весьма показателен пример Германии, которая еще недавно считалась чуть ли не главным другом и партнером России в Европе.
На самом деле, к Берлину накопилось много вопросов уже очень давно. Напомним, что Германия наряду с Францией и Польшей была гарантом выполнения Соглашения о политическом урегулировании на Украине, подписанного 21 февраля 2014 года Виктором Януковичем. Но уже в ночь на 22 февраля боевики «Майдана» устроили в Незалежной государственный переворот, вынудив президента бежать во спасение своей жизни. Собственно говоря, именно тогда и началась «прокси»-война коллективного Запада против России, «соскочить» с которой Кремль неоднократно пытался через «договорняки» в Минске.
Не срослось. Несмотря на якобы дружественные отношения с Москвой, Берлин начал экономически подминать под себя Украину как новую колонию. На наивные попытки «Газпрома» построить альтернативные газопроводы в обход Незалежной немецкое руководство явно смотрело с иронией, поскольку канцлер Ангела Меркель поставила условием запуска в строй «Северного потока-2» сохранение транзита через украинскую ГТС. Не все в курсе, но пять европейских энергетических компаний вошли в проект российско-германского трубопровода, предоставив «Газпрому» не целевые инвестиции в обмен на долю, а так называемые краткосрочные бридж-кредиты под 6% годовых, которые отечественному монополисту, по идее, надо возвращать с доходов от поставок газа либо лишиться предмета залога в виде акций.
Поставок, которых не будет по чисто политическим причинам. Сперва душить «Северный поток-2» начал президент Дональд Трамп, обкладывая его санкциями с целью остановить или затормозить достройку подводного газопровода. Когда же «Газпром» управился собственными силами, многострадальный трубопровод был фактически добит самими немцами. После признания Москвой независимости ДНР и ЛНР, а также начала специальной военной операции на Украине Берлин заморозил ввод его в строй на неопределенное время. Судя по всему, навсегда.
Отметим, как сильно изменилось поведение Германии по отношению к России и обязательствам перед нею. В начале апреля 2022 года Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur) перехватило управление над дочерней структурой «Газпрома» в ФРГ Gazprom Germania, которая является оператором нескольких подземных хранилищ газа, в том числе ПХГ «Астора», а также владеет трейдинговым подразделением «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading. Заявленная цель этой «рейдерской атаки» – обеспечение энергобезопасности Германии. Даже в Кремле оказались морально не готовы к такому подходу со стороны «уважаемых немецких партнеров», о чем негативно высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Но теперь в Берлине явно вошли во вкус, решая свои проблемы за счет русских. Так, влиятельное немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на собственные источники сообщило на днях, что правительство Олафа Шольца всерьез рассматривает сценарий экспроприации сухопутной инфраструктуры газопровода «Северный поток-2» для обеспечения газоснабжения Германии:
Необходимо больше терминалов, особенно нужен один в Балтийском море, чтобы можно было лучше обслуживать восточную и особенно южную Германию, включая Баварию. До сих пор эти регионы напрямую зависели от трубопроводов путинской империи…
Федеральное правительство изучает вопрос о том, следует ли экспроприировать часть трубопроводной системы, которая находится на территории Германии, и отрезать ее от остальной части трубопровода. Затем трубы, ведущие с суши на море, можно было бы соединить с мобильным терминалом СПГ.
Федеральное правительство изучает вопрос о том, следует ли экспроприировать часть трубопроводной системы, которая находится на территории Германии, и отрезать ее от остальной части трубопровода. Затем трубы, ведущие с суши на море, можно было бы соединить с мобильным терминалом СПГ.
Речь идет о том, чтобы поднять со дна моря российский трубопровод и отрезать его от наземной части, к которой немцы присоединят плавучий СПГ-терминал. Дело в том, что два новых наземных СПГ-терминала в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле, способных снизить остроту проблемы, пока только строятся и не готовы к вводу в строй.
Гениальный план, ничего не скажешь! Судя по заявлению Дмитрия Пескова, в Кремле пока что находятся в стадии «отрицания»:
Наверное, если будут какие-то конкретные действия, то в первую очередь это будет работа для юристов, чтобы дать правовую оценку таким действиям, если они действительно обсуждаются. Не зная сути происходящего, что-то говорить было бы неверно.
Какие же останутся варианты, когда придет время для «гнева»? Для ответа на этот вопрос надо определиться, а каковы, собственно говоря, истинные цели российского руководства? Чего хотят наши «элиты»: замириться с коллективным Западом на приемлемых для себя условиях или победить его и самим поучаствовать в установлении нового послевоенного миропорядка?
Первый вариант мы рассматривать не будем, ибо противно, и многочисленных «хитропланщиков» без нас хватает, которые сами все придумают и объяснят на 150 шагов вперед. Если же наша общая цель состоит в том, чтобы победить «западных партнеров» и заставить их себя уважать, тогда надо начинать с ними воевать, ударяя в самые болевые точки.
Боятся немцы остаться без газа накануне отопительного сезона? Значит, надо оставить их без газа прямо сейчас, не давая времени на подготовку и запуск в строй альтернативных источников в виде СПГ-терминалов. Пусть прочувствуют европейцы на своей шкуре, что такое очутиться в «девяностых», и спросят за это со своих собственных властей. И не надо их жалеть! Нас они почему-то совсем не жалеют.
Обидно за «Северный поток-2», который теперь попилят и экспроприируют? Давно надо уже признать, что это мертворожденный геополитический проект, следствие неверных решений Кремля в 2014 году и его ошибочной стратегии на строительство обходных газопроводов вокруг Украины. За экспроприированную наземную инфраструктуру пусть в суде борются юристы в поисках компенсаций, а вот подводную часть трубопровода можно использовать, сделав отводку в Калининградскую область, чтобы хоть какая-то польза от него была.
Правда в том, что не нужны России, на самом деле, ни «Северный поток-2», ни «Турецкий поток», а нужно взять под свой контроль всю территорию Украины и ее газотранспортную систему, чтобы единолично определять, сколько газа и когда получит Европа либо не получит вовсе. Прямо сейчас ВС РФ могут решить эту геополитическую проблему, если им не мешать.
Информация