Против кого придётся воевать американской армии


Как известно, главными стратегическими врагами США являются Китай и Россия. Большими региональными проблемами – Иран, Сирия, Венесуэла и так далее.


Однако ответить на вопрос из заголовка гораздо сложнее, чем может показаться с первого взгляда. В наше удивительное время есть ненулевая вероятность, что американским войскам придётся выйти на бой против совершенно неожиданных противников.

Так в какую сторону?


Администрация Трампа вела ярко выраженную антикитайскую политику, и перестройка вооружённых сил шла под противостояние на Тихоокеанском ТВД. Реформа Корпуса морской пехоты, форсирование перехода ВВС на Ф-35, новая техника для аэромобильных сил – проекты этого периода. Сухопутные войска считались вполне боеспособными, Ближний Восток прочно, хотя и не полностью, контролируемым, а «крепость Европа» – второстепенной и чуть ли не бесполезной на фоне довольно сдержанной (если не чересчур сдержанной) России. В целом это было весьма разумное распределение усилий; во всяком случае, у него были и резоны, и последовательность.

Республиканцы сменились демократами, маятник привычно качнулся в противоположную сторону: Байден вроде как попытался нормализовать отношения с Китаем, чтобы перенести усилия против России. Соответственно, началось укрепление сухопутной компоненты вооружённых сил: восстановление дивизий, усиление «колёсной» мотопехоты, реактивация дополнительных танков из резерва и их модернизация.

Но потом что-то (а точнее, почти всё) пошло не так. Снова подружиться с Китаем у американцев не вышло, Ближний Восток неожиданно уплыл из рук. Спустя ещё несколько месяцев неожиданно для многих всё-таки лопнуло долготерпение России, Украина не вывезла (уже явно), и вот Европа замерла в ужасе перед наползающей «ордой русских орков»...

Прямо сейчас происходит немыслимое ещё не так давно: США начинают терять контроль сразу над всеми заокеанскими зонами влияния. Речь не о «командной управляемости» так называемых проамериканских политиков – напротив, в той же Европе к государственным штурвалам встали самые послушные марионетки за весь послевоенный период, – а о возможности фактически контролировать ход и исход процессов.

Марионетки не помогут, если их собственные рычаги давления не будут выдавать нужное усилие, – вот с этим сейчас и проблемы. Инициированный украинским конфликтом глобальный кризис принимает слишком серьёзный оборот, чтобы его можно было просто заболтать. До действительно серьёзного удара «санкционной отдачи» по западным экономикам ещё несколько месяцев, а рейтинги уже пробивают дно – что же случится, когда всё станет по-настоящему печально?

Демократия стоит? (ударение произвольно)


Главная проблема Шольца, Макрона и прочих проамериканских кукол в том, что их деятельность по удушению европейских экономик ведёт к обнищанию не только «маленьких человечков», но и акул промышленного капитала. И если затюканным бюргерам по силам только немного пошуметь на улицах и получить демократичными резиновыми пулями по лбу, то возможности олигархата не в пример шире.

Вероятность военного переворота на Украине уже обсуждалась не так давно, а та же тема, но применительно к европейским странам – ещё нет. А ведь всего лишь три с половиной года назад, осенью 2018 г., был вскрыт заговор большой группы немецких военных, замышлявших убийство Меркель, Штайнмайера и ряда депутатов бундестага. В текущем же году, в апреле, были арестованы федеральной полицией пятеро неонацистов, планировавших похищение министра здравоохранения и другие акции, направленные на разжигание массовых беспорядков. Так праваки собирались отомстить немецкому государству за антиковидные меры.

И это – в «благополучной» Германии. В соседней не менее «благополучной» Франции тоже есть не только левый движ «жёлтых жилетов», но и устойчивые правые настроения в армейской среде. В прошлом году наделало немало шума открытое письмо действующих и бывших военнослужащих, в котором они предупреждали о возможной гражданской войне (на почве засилья иммигрантов-мусульман) и намекали на свою готовность при случае «встать на защиту ценностей» республики.

Перспектива добровольной «могилизации» европейской экономики и образа жизни под предлогом давления на Россию ради помощи Украине создаёт чуть ли не идеальные условия для смычки радикальной части военщины, крупных магнатов и правых популистов (типа Ле Пен или Вагенкнехт) в убойное трио для свержения соответствующих проамериканских лидеров и установления националистических режимов в Западной Европе. Тем более что перед глазами есть примеры Турции или Венгрии, уже открыто игнорирующих Дядю Сэма и «европейское единство».

Насколько такой поворот событий вероятен? Уж точно больше, чем та же военная операция Китая против Тайваня или использование Россией на Украине ядерного оружия.

Но список потенциальных горячих точек отнюдь не ограничен Германией и Францией. В контексте стратегического развёртывания против Китая у США – немалые претензии к Японии и очень большие – к Филиппинской Республике. Союзники не проявляют желания размещать у себя дополнительные американские базы, а на Филиппинах ещё и систематически нарушаются права человека (конкретно говоря, силы правопорядка, ведущие борьбу с наркомафией, предпочитают уничтожать бандитов на месте). Не всё гладко в Латинской Америке: традиционная клиентура США поглядывает не только в сторону Китая и России, но даже на Иран.

Никакой свободы врагам свободы!


Иначе говоря, если сейчас хватка (в исполнении Джо Байдена, маразматика в медицинском смысле слова, и его свиты двунадесяти гендеров) ослабнет ещё немного, то вскоре Штатам может понадобиться восстанавливать порядок сразу по всему периметру Pax Americana. Само собой разумеется, что потеря влияния в Европе для американцев абсолютно неприемлема. Волей-неволей, придётся запускать свою Special Military Operation по восстановлению и защите истинной (то есть абсолютно послушной) демократии.

Надо признать, что картина сражения американцев против бывших союзников по НАТО где-нибудь в Германии отдаёт лёгким сюрреализмом. А ведь завтрашний день может показать такую баталию одновременно с реальными боями на территории самих США.

О предпосылках к такому повороту я уже говорил в предыдущем материале. Если кратко, то в Штатах, в отличие от той же Европы, элитарные группировки уже достигли крайнего антагонизма и перешли от чисто политической борьбы к борьбе силовой, хотя пока что в малом масштабе и с приставкой «квази».

Ситуация усугубляется огромной степенью вооружённости населения, имеющего легальный доступ не просто к нарезному оружию, но (с некоторыми ограничениями) к автоматам и пулемётам, взрывчатке, средствам индивидуальной бронезащиты и передовому коммуникационному оборудованию. Нельзя забывать о большом количестве бывших силовиков и криминальных элементов, имеющих реальный боевой опыт (считая за таковой и криминальные «войны»). Не всякая террористическая группировка имеет доступ к такому «богатству».

Интереснее же всего то, что у американцев уже есть «успешный» опыт открытого гражданского противостояния на фоне глобального конфликта. Речь – о времени Вьетнамской войны, когда часть американских войск стояла в Европе, где время от времени случались обострения, часть вела активные боевые действия в Индокитае, а часть разгоняла многочисленные антивоенные и расовые демонстрации дома. Прекрасно вписались в калейдоскоп и политические убийства: именно в этот период погибли борец с апартеидом Мартин Лютер Кинг и кандидат в президенты от Демпартии, брат убитого ранее президента Роберт Кеннеди.

Конечно, события полувековой давности – это не совсем то, что может преподнести миру один из вариантов ближайшего будущего, а лишь приблизительный аналог. Тем не менее они подтверждают, что сценарий, в котором два или более враждебных друг другу североамериканских государства одновременно сражаются и между собой, и с бывшими доминионами в Европе и Азии, вовсе не фантастика.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 27 июня 2022 09:52
    0
    Ситуация усугубляется огромной степенью вооружённости населения, имеющего легальный доступ не просто к нарезному оружию, но (с некоторыми ограничениями) к автоматам и пулемётам, взрывчатке

    Это подразумеваются джихадмобили на Среднем Западе и в других регионах США?
  2. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 27 июня 2022 16:03
    -7
    Есть у меня, решение что будет. В детстве мы играли в футбол улица против улицы. Было конечно в каждой команде не более пяти игроков, которые потом стыдились играть с малышнёй и доходило трое на трое. Но Штаты могучее государство и они могут воевать штат на штат. До тех пор, пока южные штаты вернуться в Мексику, северные в Канаду, а всё остальное настоящим жителям этих мест. Надеюсь, что пятилетки им хватит для этих забав. Но они могут взять встречные обязательства и выполнить их за три года.