Россия «дала пинка» французам и оставила их без алмазов

В последнее время Россия активно наращивает свое политическое и даже военное присутствие на тех направлениях, которые уже очень долгое время, со времен распада СССР, не были для нашей страны приоритетными. Так, Москва явно «положила глаз» на Центральноафриканскую республику.


Страна в самом сердце Африки – одно из беднейших и наиболее отсталых в экономическом отношении государств мира. Ужасающая нищета населения, непрекращающиеся войны, насилие и преступность – «визитная карточка» ЦАР, но при этом у страны много ценных природных ресурсов, включая и алмазы. Именно эксплуатация алмазных месторождений стала одной из причин нашего интереса к этой далекой стране.



Российские военные инструкторы и специалисты появились в ЦАР после того, как в декабре 2017 г. Москва добилась разрешения от ООН оказывать руководству республики разнообразную, в том числе и силовую поддержку. Сейчас наши специалисты занимаются организацией личной охраны президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера, тренируют центральноафриканских спецназовцев, охраняют важные государственные и производственные объекты.

22 августа Россия и ЦАР подписали специальное соглашение о военном сотрудничестве. С этого момента военнослужащие центральноафриканской армии смогут получать военное образование в российских военных училищах. Ход неплохой – подготовка офицеров для других стран всегда была способом влиять на их политику, особенно если речь идет об африканских государствах, где роль армии в государственном управлении колоссальна.

Российским присутствием в ЦАР очень обеспокоены на Западе, прежде всего, во Франции – бывшей метрополии Центральноафриканской республики. Долгое время в Париже считали все бывшие африканские колонии своей исключительной сферой влияния.

В той же ЦАР французы регулярно «сопровождали» военные перевороты. Например, знаменитый «император-людоед» Жан Бедель Бокасса был в 1979 году свергнут благодаря операции французских десантников, высадившихся в столице страны Банги. Теперь у Парижа рулить центральноафриканской политикой не получится. Захотят французы свергнуть действующего президента – а его охраняют россияне, придется конфликтовать с Москвой.

Французы, понятное дело, обижаются. Так, СМИ Франции обвиняют Россию в развязывании в Центральной Африке беспрецедентной антифранцузской кампании, которая призвана убедить местных жителей в том, что с Францией вообще не стоит иметь никаких дел, а единственный настоящий друг ЦАР – Россия.

Кстати, наша страна, в отличие от той же Франции, никогда не причиняла африканским странам столько зла – не обращала их жителей в рабство, не колонизировала территории, не топила в крови народные восстания. Поэтому нет ничего удивительного в том, что африканцам больше импонирует сотрудничать с Россией, особенно если это сотрудничество взаимовыгодно.

В ЦАР благодаря помощи со стороны Москвы правительственным войскам удалось восстановить контроль над значительными территориями, появилась надежда и на прекращение продолжительной гражданской войны. Летом с помощью России была организована встреча лидеров противоборствующих группировок в столице Судана Хартуме.

Помощь ощутима и, оказывая ее, Россия серьезно укрепляет свои позиции, что очень злит Францию. Похоже, что о центральноафриканских алмазах парижскому моднику Макрону придется забыть.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.vsesovetnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 5 октября 2018 14:49
    +5
    Вопрос не в том, что нравится Франции что-то или не нравится. Вопрос в другом - желание поменьше затратить и побольше получить, желательно задаром. Это давнишняя экономическая и идеологическая модель существования стран так называемого запада. Этот соблазн постиг и страны т.н. восточной европы. Про янки уже и не говорю. Эта модель рабовладельцев, при которой они имеют все права и на всё. А остальные (в том числе и коренные жители) должны быть благодарны, что их вообще не уничтожили (к нам русским это не относится, мы для них уже давно - покойники, уж слишком долго мы сопротивляемся и не позволяем ГРАБИТЬ себя).
    Вся история существования западной цивилизации - грабёж всех, до кого они могут дотянуться. Существовать самодостаточно они не в состоянии. Ведь для этого нужно преодолевать себя. А это - работа над собой. А этого-то они как раз и не хотят делать - грабить легче, чем себя изменять и заставлять работать себя.
  2. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 10 октября 2018 10:12
    0
    А в алмазах разве не монополист америко-юаровская компания?
    Мы ведь тоже ей свои алмазы сдаем.

    Тогда при чем сдесь французы?