Что ждет наше «Окно» в космос и другие базы в Средней Азии?

1
После распада Советского Союза Россия лишилась большей части военных баз, которыми СССР располагал в самых разных частях света. Тем не менее, российские войска остались стоять в ряде бывших союзных республик. Это объяснялось не столько особой любовью властей уже суверенных государств той же Средней Азии к России, сколько тем, что без нашей помощи обеспечить безопасность новых стран было очень сложно.


Для Москвы военные базы в Таджикистане и Кыргызстане всегда имели важное значение, поскольку позволяли контролировать ситуацию в регионе. Поэтому российские власти старались не допускать серьезных осложнений в отношениях с руководством названных стран. То есть, сотрудничество было и остается взаимовыгодным.



В Кыргызстане размещено несколько российских военных объектов. Во-первых, это 999-я авиабаза на аэродроме Кант в Чуйской области, где базируются российские боевые самолеты. Во-вторых, это испытательная база противолодочного вооружения «Кой-Сары» на озере Иссык-Куль. В-третьих - узел дальней связи, подчиненный Главному штабу ВМФ и обеспечивающий его связью с кораблями и подводными лодками. Наконец, четвертый объект - 17-я радиосейсмическая лаборатория, занимающаяся исследованиями в сфере ядерного оружия.

Последние три объекта представляют для Кыргызстана сугубо финансовый интерес – Россия платит стране за их размещение. Что касается первого объекта – 999-й авиабазы – то она больше важна как раз для Бишкека, поскольку собственной боевой авиации у Кыргызстана практически нет, а наносить воздушные удары по террористам в случае их атак кто-то должен. Если киргизское руководство по каким-то причинам решит ликвидировать военные базы РФ в стране, то оно не только лишится денег, но и останется без воздушного прикрытия.

В соседнем Таджикистане дислоцируется 201-я военная база, которая фактически являет собой хорошо вооруженную и подготовленную мотострелковую дивизию, у которой есть на вооружении танки, бронемашины, артиллерийские и зенитные орудия. База – дивизия решает важнейшую для Душанбе задачу – защищает страну от угрозы вторжения радикалов из соседнего Афганистана, а также гарантирует поддержку властям страны в случае очередной дестабилизации обстановки.

Кроме 201-й военной базы, в Таджикистане расположен и другой российский объект, который имеет стратегическое значение уже не для Душанбе, а для Москвы. На горе Санглок (высота над уровнем моря – 2216 м), в районе г. Нурек, расположен оптико-электронный комплекс контроля космического пространства «Окно», находящийся в ведении Космических войск ВКС России.

Строительство объекта начали еще при советской власти, в 1985 году. В 1992 г., в связи с распадом СССР и началом гражданской войны в Таджикистане строить его перестали, однако затем вернулись к реализации проекта. В 1999 г. комплекс встал на опытно-боевое, а в 2014 г. – на боевое дежурство.

«Окно» занимается слежением за искусственными космическими объектами размером более 1 м на высотах от 2 тыс. до 40 тыс. км., но может отслеживать и низкоорбитальные объекты на высотах от 120 до 2 тыс. км. Уникальность «Окна» в том, что он функционирует в оптическом диапазоне. Аналогичных объектов в России нет и быть не может, поскольку для их работы нужны особые условия. На высокогорном Памире они есть. И если потеря 201-й базы принесет неприятности в большей степени Душанбе, то утрата «Окна» станет проблемой уже для России.

Таким образом, России и среднеазиатским республикам все же надо соблюдать баланс интересов. Душанбе и Бишкек от ликвидации российских баз только проиграют, а результаты могут быть очень болезненными. Но и Москве не стоит выводить свои базы с территории среднеазиатских республик – это лишь ухудшит обороноспособность нашей страны, причем не только в контексте борьбы с терроризмом.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    6 октября 2018 17:55
    В соседнем Таджикистане дислоцируется 201-я военная база, которая фактически являет собой хорошо вооруженную и подготовленную мотострелковую дивизию, у которой есть на вооружении танки, бронемашины, артиллерийские и зенитные орудия.

    Уже давно не МСД, ее полки сокращены до батальонов, в сущности это - МСБр., вся ВТ и В успела повоевать в Афгане....