Американцы обвинили Москву в геноциде украинцев

Не зная, в чем бы еще обвинить Москву, американские сенаторы решили покопаться в прошлом и извлекли на свет старый миф об украинском «голодоморе». В сенате США была принята резолюция, в которой этот самый «голодомор», о котором так любят поплакаться в Киеве, назван «геноцидом украинского народа». Кроме того, руководство Советского Союза в этой резолюции обвиняется в «систематических нарушениях прав человека» (не смогли придумать ничего оригинальнее!).


Украинские политики, среди которых Петр Порошенко, неоднократно спекулировали темой голода 1932-1933 годов, призывая Россию покаяться и извиниться. На мифе о так называемом голодоморе во многом построена антироссийская риторика украинских националистов.



При этом приверженцы данного мифа стараются «не замечать» того факта, что в указанные годы голод был далеко не только на территории Украины. Эта беда охватила тогда большинство зерновых районов Советского Союза. Все страдали одинаково, но украинские противники России пытаются выдать страдания украинцев как нечто исключительное, да еще и происшедшее по «злой воле» Кремля. Теперь к этим обвинениям официально присоединился и американский сенат.

Впрочем, и в США данная тема муссируется не впервые. Год назад нижняя палата Конгресса США утвердила резолюцию, в которой ответственность за «голодомор» также возлагалась на руководителей СССР. В документе содержались завышенные сведения о жертвах голода 30-х годов прошлого века. Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова призвала тогда американцев внимательнее изучать исторические документы, чтобы не принимать абсурдных резолюций.

Когда в ноябре прошлого года Порошенко требовал от России «покаяния за голодомор», члены российского Совета Федерации обвинили его в иезуитской логике, политиканстве и спекуляциях на трагедии.
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти