Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Против НАТО: на Балканах взрывают посольства США

22 февраля в столице Черногории Подгорице раздался громкий взрыв около здания посольства США. Мужчина бросил во двор американской дипмиссии гранату, после чего подорвал себя.



Как выяснилось, этим человеком являлся бывший военнослужащий Народной армии Югославии, ветеран войны 1999 года Далибор Яукович. Он участвовал в обороне своей страны от НАТОвской агрессии, за что получил от президента Слободана Милошевича медаль «За заслуги в области обороны и безопасности Союзной Республики Югославии».


Родился Яукович в сербском Кралево, жил в Подгорице. Судя по записям, которые он оставлял на своей странице в Facebook, Далибор был ярым противником вступления Черногории в НАТО — в ту самую организацию, которая в 1999 году подвергла Югославию жестоким бомбардировкам.

Против НАТО: на Балканах взрывают посольства США


Кроме Далибора Яуковича, никто не погиб и не пострадал. Как сообщило агентство The Associated Press со ссылкой на анонимный источник в черногорской полиции, тело погибшего опознал его близкий родственник.

К следственным действиям черногорской полиции подключилось Федеральное бюро расследований США. Правоохранительные органы пытаются установить, имел ли Яукович соучастников. Охрана всех посольских зданий в Подгорице усилена.

Прокурор Лепа Меденица, которая в связи с произошедшим собрала внеочередную конференцию, заявила, что это не было терактом:

На данный момент мы не обнаружили ничего, чтобы можно было говорить о терроризме


Действительно, этот одиночный акт протеста, в ходе которого погиб только сам протестующий, совершенно не похож на теракт. Скорее всего, это было самопожертвование во имя того, чтобы народ Черногории вспомнил трагедию 1999 года. Тогда блок НАТО подверг бомбардировке Белград, Подгорицу и множество других городов и сел Союзной Республики Югославии.

С тех пор Югославия распалась. Теперь власти «независимой» Черногории не только «дружат» с НАТО, но и привели страну в эту организацию. В июне 2017 года страна официально вступила в НАТО и стала 29-м членом альянса, который убивал, в частности, и детей в Черногории.

В прошлом году министерство обороны этой страны даже запретило почтить память погибших при натовских бомбардировках. Антинатовские протесты черногорцев жестоко разгонялись властями. Кроме того, вопрос о вступлении в НАТО был решен даже без народного референдума, чем особенно возмущались противники такого решения.

Неудивительно, что в стране находятся люди, протестующие против этого столь радикальными действиями.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://informator.news/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти