Остров Змеиный оставлен российскими войсками по разумной причине


На 127-й день СВО российское командование заявило, что в «качестве жеста доброй воли» уходит с острова Змеиный, который ВС РФ захватили еще в первый день операции. Все это было подано под соусом способствования усилиям ООН в ее борьбе с надвигающимся на планету голодом.


Спикер МО РФ генерал-лейтенант Конашенков так озвучил для прессы эту версию:

30 июня в качестве шага доброй воли Вооруженные силы Российской Федерации завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон… Мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины.

Ничего кроме оскомины у рядового российского обывателя такая формулировка не вызвала. Еще свежи в памяти «жесты доброй воли» с выводом наших войск из-под Киева, Сум и Чернигова. Даже ежу было понятно, что причина оставления острова другая. Остров Змеиный при всем своем желании на вывоз из Украины зерна морским путем повлиять не мог, гораздо успешнее это делал российский Черноморский флот, блокировавший морские порты Незалежной. И в принципе, именно Москва незадолго до этого в качестве жеста доброй воли и дала добро на вывоз зерна, предложив Киеву для начала разминировать заминированную им акваторию Черного моря и поднять с фарватеров затопленные там украинские суда. На что Киев ответил отказом, мол, мы все это сделаем, а вы как ломанетесь на Одессу, дураков – нет. Ну, нет, так – нет! Главное не обвиняйте после этого нас в геноциде европейской скотины, которая должна была стать главным потребителем украинского фуражного зерна, ибо все продовольственное зерно внешние кураторы Украины вывезли из нее еще до начала СВО.

Тайна острова Змеиный


С зерном, вроде, разобрались, а теперь давайте поговорим об истинных причинах оставления нами злополучного острова. А для этого для начала надо понять, чего за него, вообще, развернулась такая война?

Стратегическое значение Змеиного заключается в его местоположении, которое позволяет использовать его в качестве места дислокации стационарных комплексов ПВО и станций РЛС, закрывающих небо над доброй половиной черноморской акватории и частью прилегающей суши и позволяющих контролировать небо стран НАТО, в частности, Румынии, которое использовалось как транспортный коридор для поставок Киеву иностранных вооружений. Остров, находящийся в 35 км от одесского побережья, в 45 км от Румынии и в 120 км от порта Одесса близ устья Дуная, позволял мониторить все выходящие и входящие в реку корабли, а также следить за прибрежной и морской обстановкой и фактически закрывать водный путь в направлении порта Одесса. Кроме того его нахождение в северо-западной части Черного моря давало возможность контролировать весь прилежащий регион Украины, Молдавии, Румынии и Приднестровья, достаточно было лишь разместить там базу разведывательных дронов и пару пусковых ракетных установок, которые бы позволили держать под прицелом всю северо-западную акваторию ЧМ.

Собственно для этого Змеиный и нужен был украинской стороне, мечтающей разместить там свою береговую ПУ с противокорабельными «Гарпунами», подаренную ей Данией. Дальность поражения этими ракетами в 280 км позволяла бы ей простреливать все Черное море вплоть до Севастополя. Поэтому за этот остров и развернулась такая война. Это только штатный пропагандист Михаил Онуфриенко считает, что этот остров никакого военного значения не имеет и никому и даром не нужен, скалистый клочок суши, несущий исключительно пропагандистскую нагрузку. А вот начальник Главного управления разведки Украины Буданов считает по-другому:

Тот, кто контролирует остров, может в любой момент заблокировать движение гражданских судов по всем направлениям на юг Украины… Это стратегически важная точка, чтобы открыть торговые морские пути, завозить оружие и исключить любые возможные военные действия России на территории ПМР, с которой они могут атаковать западную часть Украины.

За это ему было не жаль и десант отправлять в царство Аида вместе с вертолётами. Что Украина, собственно, и сделала, превратив остров в кладбище самолетов, беспилотников, вертолетов и десантных кораблей со всеми их обитателями. Только в промежутке с 7 по 9 мая ВСУ потеряли на этом участке 30 беспилотников, 4 самолета, 10 вертолетов и около полусотни военнослужащих. При этом были потоплены еще и 3 бронированных десантно-штурмовых катера «Кентавр». 19 июня попытка штурма была повторена, что закончилось для ВСУ еще 13 сбитыми беспилотниками (про сбитые над островом 4 баллистические «Точки-У» и 21 реактивных «Урагана» уже как-то и говорить неудобно). 26 июня к этим потерям добавился еще и один «Грач» Су-25. Фронтовой штурмовик, уничтоженный над Змеиным российским «Панцирем-С1», пополнил коллекцию «сушек», сбитых над ним (в этом почетном списке значились еще 3 фронтовых бомбардировщика Су-24 и 1 тяжелый истребитель-перехватчик Су-27, уничтоженные в боях над Змеиным 8-9 мая). Хотя и российская сторона несла потери. Самая тяжелая из них – флагман ЧФ ракетный крейсер «Москва».

«Кто контролирует Змеиный, тот контролирует ход мировой истории» (Александр Дугин).


Подвожу итог: контроль над островом Змеиный позволял контролировать не только часть коммуникаций Одесской области, но и выход из Дуная в Черное море. Однако главное его военно-стратегическое значение заключалось в другом. В случае высадки морского десанта в районе Одессы с территории острова можно было осуществлять прикрытие этой операции береговыми системами ПВО, раз уж мы так бездарно потеряли свой флагман, который должен был решать эту задачу. Но с поставками НАТО своим подопечным дальнобойных артиллерийских и реактивных систем достоинства острова (35 км от берега) стали его недостатками, он попал в зону огневого поражения артиллерией и РСЗО противника и гарнизон, высаженный там, вместо того, чтобы осуществлять прикрытие возможного десанта, был вынужден защищать сам себя. Геройскими усилиями он это делал несколько месяцев, после чего было принято абсолютно правильное в условиях постоянного огневого воздействия противника решение об эвакуации гарнизона, что и было сделано на быстроходных «Рапторах» 30 июня.

Глупостью считаю, было подавать эту информацию под видом «жеста доброй воли». Не надо считать собственный народ глупее самих себя. Он сыт уже по горло этими «жестами доброй воли», почему ему нельзя было сказать правду, я не знаю. Да, отвели войска из-под Киева, Сум и Чернигова, потому что удерживать такие растянутые коммуникации в ожидании скорой «зеленки», чтобы не стать легкой добычей украинских ДРГ, было нецелесообразно и преступно. Да, убрали гарнизон с острова Змеиный по тем же причинам, чисто логистически поддерживать его боеспособность в условиях оторванности от главной базы ЧМФ с получением ВСУ дальнобойных ПКР «Гарпун» стало опасно не только для самого гарнизона, но и для кораблей, осуществляющих эту логистику.

Про титанические усилия зам. командующего ЧМФ по МТО генерал-майора Ясникова, самолично осуществлявшего разгрузку плавучим краном комплексов ПВО на остров под огнем противника, вы все и без меня знаете. Я думаю, героя РФ он получит точно, как и некоторые другие участники этой операции. Как правило, геройство одних есть следствие разгильдяйства и безответственности других. Мы без этого не можем, у нас эти друзья ходят парами. Сами создаем себе трудности, чтобы потом героически их преодолевать.

Резюме


В результате наш уход с острова противником был выдан за свою очередную перемогу. Если бы мы не пытались сохранять хорошую мину при плохой игре и сказали бы народу правду, мы от этого только бы выиграли. «В чем сила, брат? В правде!». Умение говорить правду своему народу есть проявление силы. Желание же соврать и приукрасить есть не что иное, как проявление слабости. Поэтому украинская сторона постоянно и врет. Но долго обманывать всех еще никому не удавалось. Как говорил Авраам Линкольн: «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время». Почему наше военное руководство, отвечающее за информационную политику, избрало такую тактику, я не знаю. Оно явно недооценивает свой народ. Если ты не заполняешь информационный вакуум, его заполнит твой противник. Неужели нашему военному руководству не хватило одного «жеста доброй воли» под Киевом? Или оно следует примеру бледнолицего господина из известного анекдота про индейцев, которого первый проход по граблям ничему не научил? Надеюсь, третьего «жеста доброй воли» уже не будет!

Засим у меня все. Всем терпения и мира. Ваш Мистер Х.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. k7k8 Офлайн k7k8
    k7k8 (vic) 4 июля 2022 21:03
    0
    Браво!
    А вот мой пост от 01.07.2022
    https://topcor.ru/26563-zhest-dobroj-voli-pochemu-rossija-zavershila-specoperaciju-na-ostrove-zmeinyj.html#comment-id-258575
    Ничего не напоминает?
  2. Сергей Латышев (Серж) 4 июля 2022 23:00
    +1
    А ,теперь "каждый утюг" повещал "почему мы ушли с острова"

    Перемоги так и сыпались, так и сыпались, а в реале маленький плоский простреливаемый насквозь обеими сторонами...

    Вобщем, покинули по этой причине и выставили как очередную перемогу... дело житейское
    1. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 5 июля 2022 15:09
      0
      Сергей Латышев. Многие забыли не только почему не обстреливают Киев, но и остальные жести доброй воли. За кордоном находятся детки управителей, для них они дороже острова и миллиона солдат. Их же легко достать и легко можно победить Россию, которая ничем не думает. Ведь для птенчиков миллиардеров климат России и запах России для них не подходит.
      1. bobba94 Офлайн bobba94
        bobba94 (владимир) 13 июля 2022 16:20
        0
        У кого-то детки там, у кого-то детки здесь.....Как никак у Кремля 20 башен, так что не все так просто....
  3. InanRom Офлайн InanRom
    InanRom (Иван) 4 июля 2022 23:24
    +3
    Разумные причины это хорошо, а вот врать и делать хорошую мину при плохой игре плохо.

    Российская боевая авиация продолжает наносить по оставленному нами 30 июня, но до сих пор не занятому украинцами и потому совершенно безлюдному острову Змеиный.В этот день в групповом налете участвовали российские фронтовые бомбардировщики Су-24 под прикрытием истребителя Су-30СМ, поднявшиеся с аэродромов в Крыму. В частности, издание «Общественная служба новостей» 3 июля опубликовало такие сведения: «По острову Змеиный был нанесен очередной ракетный удар, которым был уничтожен пирс… Теперь на остров стала невозможна высадка десанта и доставка различной техники».

    Пирс?! ракетами?! авиацией?! никого не удивляет? Война авиации с пирсом вместо его подрыва перед уходом...
    И бандеровцев там не было,а стало быть бомбить пустой остров как-то не совсем имеет смысл.
    Может все дело в ином? Вспомним с каким трудом и сложностями доставлялась на Змеиный техника, с участием генерал-майора Ясникова в кресле крановщика. Что делает ему честь, но не делает чести тем, кто довел ЧФ до состояния "ручного" управления и потери боеспособности. Учитывая,что эвакуировали российских солдат и офицеров срочно, практически под обстрелом, с помощью скоростных катеров и вертолетов, то времени и возможности на погрузку техники и плавкраны уже не было. Не очень похоже, на обдуманный и подготовленный "жест доброй воли".

    Может все дело комплексах ПВО «Тор-М2» и «Панцирь-1С», которых там как минимум не один и не два. Рядом стояли радиолокационные станции контроля надводной и воздушной обстановки, станции радиоэлектронной борьбы, пара установок РСЗО «Град», которым собирались отражать высадку десанта ВСУ.
    Утверждают, что незадолго до эвакуации на Змеиный мы перебросили и по крайней мере одну машину РСЗО типа «Торнадо-Г». Дальность стрельбы этой системы — до 120 километров. То есть — с этой стартовой позиции она спокойно могла бы бить 300-мм реактивными снарядами по позициям ВСУ не только в Одессе, но и далеко за ее пределами.
    Так вот: вполне вероятно эту боевую технику оставили на Змеином. И неизвестно, успели ли демонтировать с нее хотя бы наиболее секретную аппаратуру. А теперь ее, ставшую совершенно бесхозной и безнадзорной, запоздало штурмует 27-я смешанная авиадивизия. Чтобы исключить попадание российских военных тайн в руки украинских военных. А значит гарантировано — и в руки НАТО.

    а это уже совсем другая история, а не та,что озвучивают усы и говорящие головы.
    И вновь, армия сражается отважно и стойко, а политики и чиновники выдают желаемое за действительное, врут и не краснеют. И никто ни за что не отвечает...и уж к действиям и заявлениям "крапивно-паркетного семени" слово разумный точно не подходит.
  4. Игорь Почкин (Игорь Почкин) 5 июля 2022 01:47
    +1
    Про обман я понял. И с А. Линкольном согласен. Только народу надо говорить правду, много правды, даже больше, чем он сам хочет услышать. Но, никогда нельзя говорить всю правду.
  5. Юрий В.А Офлайн Юрий В.А
    Юрий В.А (Юрий) 5 июля 2022 03:31
    +2
    Опять нелепые оправдания исправления очередной глупости. Апогеем маразма было бы на этот Пуп Земли установить станции и ракетные пусковые для контроля всего и вся
  6. Avedi Офлайн Avedi
    Avedi (Анх) 5 июля 2022 05:53
    +3
    Реально нас держат за , а там идет спор двух хозяйствующих субъектов ... полный
  7. Учитель Онлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 5 июля 2022 12:58
    +3
    О причинах оставления (бегства) с острова всем все понятно.
    Непонятно другое:
    1. Те кто отправлял различное вооружение на остров не подумал об артиллерийской угрозе всему этому добру?
    2. Почему допустили привоз в бессарабскую часть Одесской области, куда ведет единственный исправный мост в Маяках, дальнобойную западную артиллерию? О том, что часть этого пути (15км) пролегает по территории Молдовы, многие не знают. Так вот проходит! Молдова пропустила беспрепятственно! Никто об этом не говорит - уважаемые партнеры.
    3. Не организовано непрерывное наблюдение за районом откуда возможна стрельба. Значит нет (совершенно недостаточно) ни космической разведки, ни БПЛА, ни авиации для дежурства.
    Зато есть яхты стоимостью в крейсер, элитная недвижимость и счета за границей.
    Путин не в курсе. Иначе он создал бы в структуре ФСБ соответствующий отдел с достаточными полномочиями в рамках СВО
    1. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 5 июля 2022 15:13
      +2
      Там не только счета за границей, там также их детки кушают конфетки.
    2. Морей Борей Офлайн Морей Борей
      Морей Борей (Морей Борей) 5 июля 2022 15:25
      +1
      Путин скорее всего в курсе. И сам весь этот балаган паркетных генералов и взращивает...(
    3. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 5 июля 2022 18:50
      +2
      А почему Вы решили что Путин не в курсе, скорее всего он как раз в курсе, просто его все устраивает, это же его слова - мы их щелкаем(байрактары) как орешки , поэтому никто и не несет ответственности, кроме тех кто рискует своей жизнью
  8. Морей Борей Офлайн Морей Борей
    Морей Борей (Морей Борей) 5 июля 2022 15:23
    -2
    Отличная статья! Целиком и полностью поддерживаю автора! Всё верно изложено. Браво, Мистер Х!
  9. Tixiy Офлайн Tixiy
    Tixiy (Tixiy) 5 июля 2022 15:53
    0
    Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны.
  10. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 5 июля 2022 19:24
    -2
    Шифруйся, не шифруйся, Мистер Х, а с нашим спором надо как то решать. В личный кабинет напишите. Договариваться будем.
    1. Морей Борей Офлайн Морей Борей
      Морей Борей (Морей Борей) 6 июля 2022 06:32
      0
      Договорняки не приветствуются. Спорьте на людях! Так интереснее
  11. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 6 июля 2022 14:04
    +3
    Также по разумной причине была оставлена Украина и остальные братские страны.