Был ли у БДК «Саратов» шанс уцелеть во время ракетной атаки ВСУ
Накануне стало известно о том, что в порту города Бердянска был поднят затонувший большой десантный корабль «Саратов». Этот БДК стал первым, но, к сожалению, далеко не последним военным кораблем, потерянным ВМФ РФ на Черном море в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Можно ли было избежать этой трагедии?
«Саратов» относится к большим десантным проектам проекта 1171 («Тапир»), построенным в Калининграде на заводе «Янтарь». БДК данного типа предназначены для переброски морем войск и различных грузов, включая танки, с высадкой их на необорудованное побережье. «Саратов» - это один из самых возрастных кораблей в составе российского военно-морского флота, он был спущен на воду в далеком 1964 году и был введен в эксплуатацию в 1966-м. Всего в серии было построено 14 БДК проекта «Тапир», но до наших дней сохранилось только три.
Если верить заявлению представителя военно-гражданской администрации Запорожской области Владимира Рогова, 24 марта 2022 года «Саратов» был потоплен прямо в порту города Бердянска попаданием украинской баллистической ракеты ОТРК «Точка-У». Судя по имеющимся в открытом доступе видеозаписям, в результате атаки произошла детонация разгружаемых боеприпасов, и корабль пошел ко дну. Пока доподлинно не известно, то ли он сам «глотнул воды», то ли его так оперативно притопили во избежание дальнейших взрывов в порту. Также во время атаки пострадали и другие российские БДК, но они остались на плаву, их экипажи справились с возгоранием и благополучно вывели их из зоны обстрела.
Гибель «Саратова» стала трагической страницей в истории Черноморского флота РФ, но, увы, не последней. Все последующие потери российских кораблей продемонстрировали наличие критической проблемы в виде слабой системы противовоздушной обороны морского базирования. Но у старого БДК шансов уцелеть не было в принципе, поскольку проект «Тапир», построенный в шестидесятые годы прошлого века, противопоставить «Точке-У» ничего реально не мог.
Все его зенитное вооружение представлено одной 57-мм спаренной зенитной артиллерийской установкой ЗИФ-31Б и ПЗРК «Стрела-3». Испытания корабельной зенитной артиллерийской установки ЗИФ-31Б прошли в 1954-1955 годах и показали, что скорострельность у левого автомата составляла 75 выстрелов в минуту, у правого – 53 выстрела. Время загрузки стеллажей на автомат составляло 2 минуты 10 секунд, цикл охлаждения – 1 минуту 36 секунд. На вооружение зенитка была принята в 1956 году со следующими рекомендациями от приемной комиссии:
Использование ЗИФ-31Б на корабле пр.561 возможно при состоянии моря до 5 баллов. При стрельбе ночью сильное пламя. Принятый в 1957 году осколочно-трассирующий снаряд имеет время самоликвидации 13-17 с, что недостаточно, должно быть 20-22 с, чтобы обеспечить дальность стрельбы по воздушным целям до 7500-8000 м. Для стрельбы по морским целям надо ускорить разработку фугасного снаряда.
При этом артиллерийская установка ЗИФ-31Б не имеет дистанционного управления и может вести огонь только по прицелу АМЗ-57-2 в ручном режиме. В общем, мягко говоря, это не совсем то, что нужно для перехвата баллистической ракеты. Ожидать подобных чудес от матроса с ПЗРК «Стрела-3» также стоит едва ли. То есть, по факту все наши старые БДК полностью беззащитны против воздушной атаки, и должны были использоваться только под прикрытием «зонтика» ПВО морского базирования боевых кораблей сопровождения либо ПВО наземного базирования в порту Бердянска.
Если посмотреть на опыт наших потенциальных противников, то американцы стараются обеспечить собственной противовоздушной защитой даже универсальные десантные корабли, несмотря на то что имеют возможность обеспечить им надежный ордер прикрытия. Да, УДК и БДК – это корабли разных классов, но тем не менее. Например, все 7 из оставшихся в строю универсальных десантных кораблей типа «Уосп» оснащены 2 × 6 — 20-мм. ЗАУ Mk. 15 «Фаланкс» и 3 × 25-мм ЗАУ Mk. 38 «Бушмастер». К слову, не забывают они вооружить эти «бесполезные и беззащитные посудины» и ракетами: 2 × 8 Си Спэрроу и 2 × 21 Мк. 31. Универсальные десантные корабли типа «Америка» несут 3 × 20-мм Mk15 Phalanx и 7 × 12,7-мм пулемётов в качестве зенитной артиллерии, а также 2 ЗРК Mk29 ESSM и 2 ЗРК Mk49 RAM. Ну, и, конечно, различное радиоэлектронное вооружение.
В общем, вопреки навязываемому стереотипу, не такие уж УДК и «беззащитные огромные мишени», как их пытаются порой изобразить. Плюс ордер из многоцелевых фрегатов и эсминцев.
Что касается российских больших десантных кораблей, то их зенитное вооружение несколько улучшилось на усовершенствованном проекте 11771 типа «Иван Грен». Оно представлено 1 × 2 × 6 - 30 мм АК-630М-2 «Дуэт» и 2 × 6 - 30 мм АК-630, а радиоэлектронное - РЛСУО 5П-10-03, КВПП КТ-308-04. Всего в серии будет четыре таких БДК, причем, последние два строятся по модернизированному проекту.
Чем быстрее произойдет в ВМФ РФ замена устаревших и не соответствующих вызовам времени «Тапиров» на современные большие десантные и универсальные десантные корабли, тем лучше.
Информация