Был ли у БДК «Саратов» шанс уцелеть во время ракетной атаки ВСУ

Был ли у БДК «Саратов» шанс уцелеть во время ракетной атаки ВСУ

Накануне стало известно о том, что в порту города Бердянска был поднят затонувший большой десантный корабль «Саратов». Этот БДК стал первым, но, к сожалению, далеко не последним военным кораблем, потерянным ВМФ РФ на Черном море в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Можно ли было избежать этой трагедии?


«Саратов» относится к большим десантным проектам проекта 1171 («Тапир»), построенным в Калининграде на заводе «Янтарь». БДК данного типа предназначены для переброски морем войск и различных грузов, включая танки, с высадкой их на необорудованное побережье. «Саратов» - это один из самых возрастных кораблей в составе российского военно-морского флота, он был спущен на воду в далеком 1964 году и был введен в эксплуатацию в 1966-м. Всего в серии было построено 14 БДК проекта «Тапир», но до наших дней сохранилось только три.

Если верить заявлению представителя военно-гражданской администрации Запорожской области Владимира Рогова, 24 марта 2022 года «Саратов» был потоплен прямо в порту города Бердянска попаданием украинской баллистической ракеты ОТРК «Точка-У». Судя по имеющимся в открытом доступе видеозаписям, в результате атаки произошла детонация разгружаемых боеприпасов, и корабль пошел ко дну. Пока доподлинно не известно, то ли он сам «глотнул воды», то ли его так оперативно притопили во избежание дальнейших взрывов в порту. Также во время атаки пострадали и другие российские БДК, но они остались на плаву, их экипажи справились с возгоранием и благополучно вывели их из зоны обстрела.

Гибель «Саратова» стала трагической страницей в истории Черноморского флота РФ, но, увы, не последней. Все последующие потери российских кораблей продемонстрировали наличие критической проблемы в виде слабой системы противовоздушной обороны морского базирования. Но у старого БДК шансов уцелеть не было в принципе, поскольку проект «Тапир», построенный в шестидесятые годы прошлого века, противопоставить «Точке-У» ничего реально не мог.

Все его зенитное вооружение представлено одной 57-мм спаренной зенитной артиллерийской установкой ЗИФ-31Б и ПЗРК «Стрела-3». Испытания корабельной зенитной артиллерийской установки ЗИФ-31Б прошли в 1954-1955 годах и показали, что скорострельность у левого автомата составляла 75 выстрелов в минуту, у правого – 53 выстрела. Время загрузки стеллажей на автомат составляло 2 минуты 10 секунд, цикл охлаждения – 1 минуту 36 секунд. На вооружение зенитка была принята в 1956 году со следующими рекомендациями от приемной комиссии:

Использование ЗИФ-31Б на корабле пр.561 возможно при состоянии моря до 5 баллов. При стрельбе ночью сильное пламя. Принятый в 1957 году осколочно-трассирующий снаряд имеет время самоликвидации 13-17 с, что недостаточно, должно быть 20-22 с, чтобы обеспечить дальность стрельбы по воздушным целям до 7500-8000 м. Для стрельбы по морским целям надо ускорить разработку фугасного снаряда.


При этом артиллерийская установка ЗИФ-31Б не имеет дистанционного управления и может вести огонь только по прицелу АМЗ-57-2 в ручном режиме. В общем, мягко говоря, это не совсем то, что нужно для перехвата баллистической ракеты. Ожидать подобных чудес от матроса с ПЗРК «Стрела-3» также стоит едва ли. То есть, по факту все наши старые БДК полностью беззащитны против воздушной атаки, и должны были использоваться только под прикрытием «зонтика» ПВО морского базирования боевых кораблей сопровождения либо ПВО наземного базирования в порту Бердянска.

Если посмотреть на опыт наших потенциальных противников, то американцы стараются обеспечить собственной противовоздушной защитой даже универсальные десантные корабли, несмотря на то что имеют возможность обеспечить им надежный ордер прикрытия. Да, УДК и БДК – это корабли разных классов, но тем не менее. Например, все 7 из оставшихся в строю универсальных десантных кораблей типа «Уосп» оснащены 2 × 6 — 20-мм. ЗАУ Mk. 15 «Фаланкс» и 3 × 25-мм ЗАУ Mk. 38 «Бушмастер». К слову, не забывают они вооружить эти «бесполезные и беззащитные посудины» и ракетами: 2 × 8 Си Спэрроу и 2 × 21 Мк. 31. Универсальные десантные корабли типа «Америка» несут 3 × 20-мм Mk15 Phalanx и 7 × 12,7-мм пулемётов в качестве зенитной артиллерии, а также 2 ЗРК Mk29 ESSM и 2 ЗРК Mk49 RAM. Ну, и, конечно, различное радиоэлектронное вооружение.

В общем, вопреки навязываемому стереотипу, не такие уж УДК и «беззащитные огромные мишени», как их пытаются порой изобразить. Плюс ордер из многоцелевых фрегатов и эсминцев.

Что касается российских больших десантных кораблей, то их зенитное вооружение несколько улучшилось на усовершенствованном проекте 11771 типа «Иван Грен». Оно представлено 1 × 2 × 6 - 30 мм АК-630М-2 «Дуэт» и 2 × 6 - 30 мм АК-630, а радиоэлектронное - РЛСУО 5П-10-03, КВПП КТ-308-04. Всего в серии будет четыре таких БДК, причем, последние два строятся по модернизированному проекту.

Чем быстрее произойдет в ВМФ РФ замена устаревших и не соответствующих вызовам времени «Тапиров» на современные большие десантные и универсальные десантные корабли, тем лучше.
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. андрейзрадинский (андрей) 3 июля 2022 11:52
    +2
    Ай молодец. Все разложил по полочкам. Во всем разобрался и дал ценные указания. Побольше бы таких гениев.
  2. Юрий88 Офлайн Юрий88
    Юрий88 (Юрий) 3 июля 2022 12:43
    +10
    тоже похвалю автора! Выходит дело в том, что не было у нас флота Черноморского! Одно старье в современных реалиях! Непонятно, почему рубаху рвали и хвалились, когда Москва 30ть лет отроду, этот БДК вообще 60-т.. Унылое и жалкое зрелище..Зашевелятся после всего этого флотские начальники или нет.. ?! Нет, не зашевелятся.. Потому как заводов нет, доков нет, инженеров заточенных нет.. Катера .. катера у китайцев хотят покупать..)) Позорище однако..! Вот вам и флот у России
    1. Сидор Бодров 30 июля 2022 09:16
      +1
      Либерасты безбожно обгадили страну. А все потому, что слишком много жрут. Почему у США военный бюджет в 10 раз больше российского? А потому, что НДФЛ у них 35%. Почему Китай экономически обогнал США? Потому, что НДФЛ у них 45%. "Эффективные" собственники, надо меньше жрать! Тогда дерьма в стране будет много меньше.
  3. Юрий В.А Офлайн Юрий В.А
    Юрий В.А (Юрий) 3 июля 2022 12:55
    +11
    Был ли шанс уцелеть у "Саратова"? Конечно , был, как и у "Москвы", и у "В.Беха", только не при этом руководстве, начиная со строителя-экскурсовода, почетного биатлониста и лучшего друга генеральшь - Шойгу
    1. Breard Офлайн Breard
      Breard (Serg) 4 июля 2022 08:24
      +7
      Хм.. к сожалению верно! В "руководстве" страны последние несколько десятилетий "думали" и "создавали" ... но получилось всё как есть.... осталось только советское которое дожило! Что не продали, не сдали в металлолом ... и строились новые , большие и современные, но разве яхты "наших" главных состоятельных граждан России.
      1. Юрий В.А Офлайн Юрий В.А
        Юрий В.А (Юрий) 5 июля 2022 03:47
        +2
        Если есть желание и возможности, пусть эти граждане строят свои яхты, но только на российских верфях и с уплатой в казну 75% налога на роскошь с реальной стоимости
        1. Breard Офлайн Breard
          Breard (Serg) 6 июля 2022 01:15
          +2
          Я бы с вами согласился, но это нереально. Не реально совсем. Просто абсурд.
          И ещё, у нас за 30 лет "дерьмократии" уничтожена и научно - проектная , и производственная деятельность в области кораблестроения в сравнении с СССР.
          Те кто с яхтами у НАС у власти и они для НАС пишут и требуют исполнения ЗАКОНОВ нашей и своей жизни.
          Ну а это как "пчёлы ! - против мёда!"
          1. Юрий В.А Офлайн Юрий В.А
            Юрий В.А (Юрий) 6 июля 2022 02:07
            +1
            Вам предложили условие, при котором любой желающий может владеть яхтами, дворцами и другими элементами роскоши, то что реализация этого предложения маловероятна, не делает его абсурдным.
            Потеря многих кораблестроительных компетенций все же позволяет производить пусть не самые совершенные, но довольно сносные фрегаты Горшков, так что и с яхтами справимся.
            Что касается авторитарной власти, то ей довольно скоро придётся меняться, хотя не исключено, что ещё в худшую сторону
        2. Сидор Бодров 10 августа 2022 13:54
          0
          Не на роскошь они должны платить, а с доходов. Хотя бы процентов 30. И не только они, но и все - по прогрессивной шкале НДФЛ, как везде в мире. Тогда на все у страны хватать будет, в том числе и на вооружение.
    2. Сидор Бодров 30 июля 2022 09:29
      0
      Я удивляюсь, неужели в их головы до начала СВО не могла прийти простая мысль дооснастить старые корабли двумя – тремя «Панцирями», снятыми с колесных платформ.
      1. Юрий В.А Офлайн Юрий В.А
        Юрий В.А (Юрий) 30 июля 2022 12:32
        0
        О чём вы... такое ощущение, что следить за боеспособностью корабля должны какие-то посторонние структуры. На БПК Кулаков с 1981г нет носового зрк, недавно вместо проектного Кинжала, которого изначально недостаточно, поставили Гибку. То есть океанский эсминец в качестве средства пво имеет ПЗРК
        1. Сидор Бодров 10 августа 2022 13:57
          0
          Пусть любые структуры следят - какие могут. И не за боеспособностью, а за живучестью и безопасностью.
  4. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 3 июля 2022 13:38
    -2
    Вот каким позором оказалось не выполнение приказа. Ещё в 1990-ых годах был приказ - утопить всё сделанное в СССР. Не выполнили и словили такой позор. Ядерное оружие нужно было оставить, кроме самолётов и остального, но и тут промахнулись. Должны были подготовить миллион, или больше почтовых голубей для доставки кривым способом ядерное оружие на врага. Голуби подохли из-за чепухи, их забыли кормить и пришлось весь корм загнать за кордон, за сущие несколько сот миллион долларов. для закупки новых голубей. Деньги конечно пропали. Мыши и крысы растащили доллары по квартирам, своим хозяевам живущим в США. Вот такая невесучка с начала 1990-ых годов по сей день. Страна вообще богата, порядка только нет.
    1. Amper Офлайн Amper
      Amper (Влад) 8 июля 2022 10:20
      +1
      Страна богата! Сколько милиардеров наплодилось, везут добро в загранку уже 30 лет, а оно все не кончается! Народ, правда,повыродился, хозяйство местное в упадке... Но страна богата, жаль, что дурням досталась. Подождем начала процветания, обещал боярин главный. Щас прямо попрет само , раз обещал. Он знает, что говорит! Уже более 20 лет знает, а попрет прямо сейчас, время переть настало, все подготовлено, созрело. Ждем-с.
      1. Чёрный Полковник (Базилевс) 9 июля 2022 11:28
        0
        Ну-ну, чего стебаться? Что было 20 лет назад, и что сейчас. А то, что в 90-е с Армией и Флотом творилось ваще молчу. Плюс две Чеченских войны, плюс Мишико усмиряли, плюс дефолт 2008-го, да и много всяких других "плюсов". Промышленность возрождается, кораблестроение и самолетостроение тоже на подъеме, не на таком, как хотелось бы, и тем не менее движуха есть. Так что стёб вышеписавших Господ считаю провокационным. А Россия была, есть и будет назло всем заклятым друзьям.
  5. faiver Офлайн faiver
    faiver (Андрей) 3 июля 2022 15:00
    +6
    Фото к статье неудачное, на переднем плане одни "поляки" 775ые, только вдалеке размытый маленький "Тапир".
  6. Pavel57 Офлайн Pavel57
    Pavel57 (Павел) 3 июля 2022 21:00
    +4
    Автор уверен, что современная артиллерия может обеспечить защиту от Точки -У, странно как-то.
  7. Духоскрепный (Вася) 3 июля 2022 21:25
    +5
    Ещё бы матросов с ДШК на них поставили бы.ВМФ России как "Тришкин кафтан".
  8. владимир1155 Офлайн владимир1155
    владимир1155 (владимир) 3 июля 2022 22:54
    +8
    автор совершено не прав, новые БДК так же бесполезны как и старые, их строительство ошибка и бесполезный распил бюджета , их ПВО чуть лучше, но надёжным его назвать нельзя, это все транспорты мирного времени требующие серьёзного прикрытия уро пво пло и пмо, а его нет..... так и смысла в бдк и удк тоже значит нет.....
  9. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 3 июля 2022 23:20
    +9
    Корабль БДК «Саратов» это транспортное судно. Бороться с ракетами не его задача.
    1. Сидор Бодров 4 августа 2022 12:37
      0
      Надо брать на себя любую задачу, хотя бы в минимальном объеме, если не хочешь утопить весь десант вместе с кораблем.
  10. El13 Офлайн El13
    El13 (Эл13) 3 июля 2022 23:55
    +5
    Похоже, уже пора начинать прочтение статьи с фамилии автора, чтобы не тратить время... Поставьте, пож-та, имя автора перед статьей.
    1. Насчет фамилий авторов - совершенно верно. Сначала смотрю автора, чтобы понимать чего ждать.
  11. Александр Попов (Александр Попов) 4 июля 2022 07:57
    +6
    Чем быстрее произойдет в ВМФ РФ замена устаревших и не соответствующих вызовам времени «Тапиров» на современные большие десантные и универсальные десантные корабли, тем лучше"

    Долго ждать придется.
    Все мощности военного кораблестроения направлены на производство катеров и других кораблей прибрежного назначения.
    Ни одного крупного надводного корабля за 30 лет не построено.
    1. Это один из тех фактов, говорящих о том, что Россия не планирует войну с НАТО обычными вооружениями.
      Автор же уверен в противоположном. И потому куча панических статей на тему того, что Россия не готова к войне на море. Например воевать с Японией за Курильские острова.
  12. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
    штурм-2019 (штурм-2019) 4 июля 2022 11:30
    +7
    На ЧФ теперь есть корабли ПВО, сделанные из ущербных патрульников пр. 22160 путем крепления тросами навертолетной палубе сухопутного ЗРК ТОР-М2.
    Вот она вершина инженерной мысли от морских КБ, их ведущих сотрудников за такую разработку нужно наградить приказом о сокращении и отправить на пенсию.
    Недоумки или вредители проектировали вооружение для БДК пр. 11771
    должна разобраться военная прокуратура, но то что вместо АК -630 должны стоять два модуля Панцирь-М, а побортно противоторпердные Пакет-НК даже бы не спорил....
  13. Amper Офлайн Amper
    Amper (Влад) 5 июля 2022 10:50
    +2
    Да, МО комановать- не фанерный рейхстаг брать! Тут талант нужен, а не "семейные" ценности.
  14. wladimirjankov Офлайн wladimirjankov
    wladimirjankov (владимир янков) 5 июля 2022 18:54
    +1
    очень большие сомнения в том, что это "точка у" попала в БДК саратов. У этой старой ракеты круговое отклонение порядка 200 метров. Кассетная боеголовка должна разорваться прямо над трюмом БДК, чтобы начался пожар и сдетонировали находящиеся там боеприпасы. Скорей всего это диверсия или БПЛА сбросил в трюм бомбу или простую гранату. А версия с "точкой у" властям более удобна.
  15. володя нигметов (володя нигметов) 6 июля 2022 14:23
    +1
    Вообще вопрос какой флот нам нужен ? Учитывая что основное применение флота сегодня что в Сирии что в украинской компании это просто подтащить несколько ракет к месту пуска и применить их. Встаёт вопрос не проще ли и главное дешевле для России строить некие самоходные или буксируемые баржи набитые теми же калибрами или чем то другим Когда то если кто помнит ракетные катера перевернули всю морскую стратегию Может пришла пора это сделать баржам? Дёшево максимально разрушительно и минимум ущерба в случае потери как материального так и морального Во всяком случае как звучит потерян крейсер Москва ! Или допустим потеряна баржа Неторопливая Плюс ударная мощь таких барж будет на порядок выше любого другого оружия Разве подлодки будут покруче Но тут сравни цены и сроки производства Что называется земля и море. Не думаю что завтра в России начнется бум баржестроения . Надеюсь что просто хотя бы кто то услышит
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 7 июля 2022 11:31
      0
      Мысль правильная, ибо современного самонаводящегося дальнобойного оружия непосредственно до мест применения уже не нужно доставлять, достаточно поднести к дальним рубежам цели, не входя в ближние зоны поражения противником. Такое применимо например и в бомбардировочной авиации, замена дорогих бомбардировшиков на транспортные большегрузые самолёты доставки дальнобойных ракет воздушного применения по сути вполне возможна , при том количественно увеличивается набор носимого оружия, ( что и применялось ВВС США, там даже умудрились ставить артиллерийские батареи на транспортные самолёты и применять) ... Новое оружие меняет и концепции применения, главное чтоб было достаточно эффективно и не дорого. Ваш пример с "баржами с оружим"" совсем правильный...
    2. владимир1155 Офлайн владимир1155
      владимир1155 (владимир) 7 июля 2022 21:25
      -1
      во всяком случае вооружённые баржи на порядок эффективнее ненужного континентальной державе авианосца, и крейсеров погибающих от первой ракеты... также согласен, что главное оружие на море теперь это ПЛ и самолеты берегового базирования, береговые ПКР
  16. yakisam Офлайн yakisam
    yakisam (Александр) 6 июля 2022 20:30
    0
    Плюс ордер из многоцелевых фрегатов и эсминцев

    Которых на ЧФ целых ...сколько? Ноль?
    1. владимир1155 Офлайн владимир1155
      владимир1155 (владимир) 7 июля 2022 21:22
      0
      на ЧФ даже слишком много фрегатов 4, причем три новых, но.... они боятся судьбы крейсера Москва потому носа не кажут из Севастополя.... никакой ордер из любых кораблей не спасет от береговых ракет,
  17. Георгий Клочков (Георгий Клочков) 10 июля 2022 09:36
    0
    Невозможно ни одной стране (ну разве что США с их возможностью безгранично печатать и одалживать деньги) везде успевать реализовать полноценные виды вооружений. В Бердянске просто рискнули из-за обычного русского легкомыслия или же другого выхода просто не было. Это война, иногда приходиться сознательно принимать решения, связанное с высокими рисками, чтобы своевременно выполнить важную боевую задачу. Тому, кто наблюдает войну с высоты домашнего дивана это понять иногда трудно. Самый главный просчет командования ЧФ - недооценка разведки ВСУ, которая использовала данные воздушной и космической разведки стран НАТО. Но ошибки и просчеты на войне - это обычное дело. Война - это постоянное соревнование интеллекта, мужества и умения. И пока в этом соревновании Россия , по итогу, выигрывает.