Без паники: импорт в Россию упал впервые за два года

Ряд российских СМИ начал бить тревогу из-за сообщения Федеральной таможенной службы (ФТС) по поводу падения импорта в Россию из стран дальнего зарубежья. А есть ли повод для паники?


Если внимательно вчитаться в статистику ФТС, то становится понятно, импорт товаров из стран дальнего зарубежья за 9 месяцев 2018 года в денежном выражении составил 156 млрд 518,2 млн долларов, и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 8,1%.



Падение, обусловленное санкционными рисками, касается исключительно сентября 2018 года в сравнении с сентябрем 2017 года, и оно составило 1,6%.

По мнению ряда экспертов, говорить о стойких тенденциях в снижении импорта еще очень рано, а видеть в этом угрозу или повод для пораженческих настроений – просто глупо.

С этим мнением сложно не согласится. Подавляющее число граждан страны узнало о падении импорта исключительно из сообщений СМИ, а не по полкам продуктовых магазинов и витринам торговых центров, которые ломятся от изобилия.

А уж если вспомнить многолетние разговоры о необходимости снижения импортозависимости России и поддержки отечественного производителя, то замечать падение импорта в 1,6% по итогам одного месяца и впадать в панику - это действительно смешно и глупо.
Использованы фотографии: https://depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 6 октября 2018 06:44
    +1
    -Да , сейчас Индия так Россию всяким своим "барахлом-ширпотребом" закидает .., что... - у России весь этот "импорт" зашкалит как никогда...
    -А впрочем ...всё это барахло пойдёт на уплату за поставленные Россией С-400...
    -Всякое "партнёрство" с Индией оборачивается...для России ... -предоставлением Россией Индии солидных кредитов для приобретения российского вооружения ; созданием "совместных российско-индусских предприятий" (которые России нужны как...как зайцу курево) .; частичному (а то и полному) обеспечению индусов российской документацией и технологическим оборудованием (для того , чтобы индусы могли начать у себя "подобное собственное производство") ; поставками в Россию индийских товаров в счёт погашения индийского долга ; предоставления Россией большой партии зап частей (ЗИП) . ; поставками в Россию партий индийской радио-электроники , оргтехники и измерительных приборов индийского производства...... и тд. и тд...
    -В этом отношении Индия всегда очень капризный и очень жёсткий в "своих требованиях и условиях"... для России партнёр...
    -Так что мало , что Россия "наварит" (получит денежных средств) за свои поставленные С-400...
    -Существует даже прямая аналогия ...-если возникли разногласия в приобретении Индией партий российского вооружения ...-российских военных самолётов , российских танков , российских ракет ПВО и прочих... -то и весь индийский импорт в Россию начинает падать...
    -Ну , а сейчас с "индийским импортом" у России проблем не будет...