В РФ разработали технологии, позволяющие производить дефицитные микрочипы


Компанией «Росэлектроника», входящей в государственную корпорацию «Ростех», разработана инновационная технология производства монокристаллического кремния из отечественных исходных материалов. Эта разработка дает очень твердую надежду, что российская отрасль производства микрочипов и электронных приборов выйдет на полный путь импортозамещения. Детали технологии раскрывает официальная пресс-служба НПП «Салют».


Открытие заключается в освоении способа получения чистого монокристаллического кремния из российских материалов, который характеризуется сопротивлением в 1000 Ом на сантиметр.

Благодаря этому изобретению возможно полностью заместить иностранную продукцию в России и поставки из-за рубежа, отныне можно не ввозить исходное сырье для производства необходимого материала

– говорит гендиректор «Салюта» Александр Бушуев.

Образец уже был представлен на нескольких международных промышленных выставках. Заказчиком разработки выступил Минпромторг РФ.

Ключевой особенностью технологии производства является поэтапный процесс получения материала с помощью синтеза. Из диоксида кремния получают моносилан, потом – поликристаллический материал, и затем из этого полуфабриката добывают нужный монокристаллический кремний. Ранее этот процесс производился за рубежом, а конечный результат экспортировался в нашу страну.

Теперь открыт путь к производству кремниевых пластин для изготовления элементной базы силовой электроники, например транзисторов, термисторов, силовых выпрямителей тока

– рассказал Бушуев.

Подобный прорыв в технологическом процессе получения основного материала электроники закрывает собой брешь в отечественной отрасли производства чипов, которая до недавнего времени сильно зависела от зарубежного оборудования и материалов. Отныне можно в рамках государства успешно преодолевать дефицит микрочипов, возникший на мировом рынке, и не ждать, когда начнутся поставки из Тайваня или Китая, а также не опасаться технологических санкций.

Как известно, кремниевые пластины для российского процессора «Эльбрус» производятся в Азии. После введения санкций российский заказчик не может получить даже готовые пластины-болванки. Большая надежда возлагается на освоение их производства в РФ, как только будет налажен выпуск станков для литографии на кремнии. После этого станет возможно производить чипы, востребованные почти во всех отраслях промышленности и автомобилестроения, в России.
  • Использованы фотографии: pixabay.com
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Духоскрепный (Вася) 7 июля 2022 10:40
    +3
    Что-то,а рапортовать и заниматься очковтирательством при Путине научились на +5
    1. sat2004 Онлайн sat2004
      sat2004 7 июля 2022 11:15
      0
      Полностью Вас поддерживаю. Скоро будет доклад "как Вы сказали (просили)..."
    2. То есть до Путина такого не было? Все рапорты были правдой и очковтирательства не было, так? Ну да, мы знаем, что поставлена задача свалить Путина. И видим кто работает над этой задачей.
      1. Духоскрепный (Вася) 9 июля 2022 21:20
        -3
        Кто его свалит? Он же памятник!
      2. sat2004 Онлайн sat2004
        sat2004 11 июля 2022 12:20
        0
        Помниться масхадов хвастался "сначала мне докладывают, а потом ельцину". Может врал?
  2. El13 Офлайн El13
    El13 (Эл13) 7 июля 2022 10:47
    0
    Талант журналиста перемешать всё в один салат...
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 7 июля 2022 11:03
    +6
    Образец уже был представлен на нескольких международных промышленных выставках.

    Жаль, что почти во всём присутствую только образцы, а не товары массового спроса. Не могут до ума довести хорошие разработки. Где российские Илоны Маски? Как успешно рапортовали о супербеспилотниках для ВС РФ. А в результате их нет и народ по копеечке собирает на покупку китайских для ВС РФ. А в это время олигархи, скупившие за копейки советские заводы, вздыхают о своих огромных яхтах, арестованных на Западе. Лучше бы они беспилотники делали для ВС РФ, а не яхты для себя любимых.
  4. sat2004 Онлайн sat2004
    sat2004 7 июля 2022 11:20
    +3
    Раньше компьютер занимал по площади футбольное поле, теперь это вмещается в телефоне, прошло лет 80. Как говорил товарищ "извини, лет через 5 помогу". Так, что ждем лет 5, а может 10. Потом будем посмотреть.
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 7 июля 2022 11:31
    +6
    Это всё очень хорошо, но требуется оборудование для массового производства, а монополистом в этом являются Нидерланды - член ЕС-НАТО.
    Не вышло бы, что хотели как лучше а получилось как всегда - продадут технологию на запад, а потом будут покупать их продукцию. Примеров этого много, взять хотя бы нефть - гонят сырую, там перерабатывают и мы покупаем их присадки, масла произведённые из нашей нефти для своих автомобилей.
    1. Примеров этого много, взять хотя бы нефть - гонят сырую, там перерабатывают и мы покупаем их присадки, масла произведённые из нашей нефти для своих автомобилей.

      Это уже старая ложь. Посмотрите структуру импорта. Доля сырой нефти и просто газа постоянно падают, а производных из газа и нефти продаются все больше. Кстати постоянно либо строят новые заводы по переработке или модернизируют старые. Понятно, что охватить все невозможно, но не замечать тенденции просто глупо. Или не глупо, а намерено пишется ложь.
  6. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 7 июля 2022 14:04
    0
    Пока не будет результата - верить власти, себя не уважать!
    1. KLV Офлайн KLV
      KLV (Константин) 17 июля 2022 15:52
      0
      Какой же чудовищно корявый у вас русский язык! Смысл написанного искажается ужасно! Похоже, вы в своей жизни написали букв и слов больше, чем прочитали их в книгах.
  7. wichera65 Офлайн wichera65
    wichera65 (Владимир Баранлв) 7 июля 2022 23:34
    0
    Год назад,я бы тоже заголосил-НЕ ВЕРЮ! Но сейчас то правители наши очухались,да и умные мужики в правительстве появились(Мишустин,Белоусов,Борисов).Так что,я верю,что дело в микроэлектронике сдвинулось с мёртвой точки.
    1. aslan642 Офлайн aslan642
      aslan642 (Аслан) 8 июля 2022 14:01
      -2
      Очухались,пинка под зад дали ,теперь думают как бы что то производить .Насчёт производить,наверноное штучное,аналогов нет.Деньги освоят ,а сколько осядет в карманах богу известно.
      1. Вы постоянно считаете деньги в чужих карманах. Это вас прекрасно характеризует.
        Читаю ваши комментарии не первый раз. Смысла в них нет ни на грош, одна только обида на свою нищету. Все виноваты, гады, воры и паразиты. Очевидно смыслом вашей жизни стало травить нас своим негативом. Вы укорачиваете свою жизнь, но жалеть вас не буду. Доживайте как можете. Таких как вы плакальщиков у нас в России очень много, чересчур много.
  8. Сергей Латышев (Серж) 8 июля 2022 00:16
    +3
    Так мы и раньше могли сами производить Чипы.
    Проблемы то совсем в другом. Безнаказанное Разворовывание бабла - в Зеленограде успело с 2000х разорится уже 2 волны гос-средств-перемог в производстве новых чипов. Дешевизна и массовость. Надежность для Космоса и ВПК. Технологичность.
    Всего этого нет, а единичные образцы, да. с удовольствием блистают на фото и выставках... до следующей реорганизации.
    1. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 8 июля 2022 16:44
      -1
      И вместо расстрела, или 25 лет освоения Сибири передвижение по службе. А ведь это диверсия которая для вертикали не диверсия. Какое ехало, такое встретило.
  9. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 8 июля 2022 03:18
    +1
    Всем плакальщикам,путинвсесливальщикам и иже с ними:Если всё так как вам мнится,откуда у нашего ВПК столько микроэлектроники для элементной базы наших ракет, РЭБ, РЛС, авионики?Особенно для ракет.Судя по той интенсивности применения,либо запас немеряный,либо таки собственное производство имеется.И судя по всем охам и ахам в отечественных СМИ,речь идёт о гражданской продукции частных компаний,военные лишь улыбаются.По всем прогнозам западных и местных либеральных аналитегов,ракеты и промзапасы для их производства должны были закончится ещё два месяца назад.
    1. Синоби, хорошо ещё, что некоторые не договорились до того, что вместо чипов в наших Калибрах сидят смертники и рулят на цели руками.
    2. aslan642 Офлайн aslan642
      aslan642 (Аслан) 9 июля 2022 08:56
      -2
      В ракетах и авионике не применяются супер чипы .Была информация ,что при изучении обломков Калибров нашли импортные комплектующие .В кабине наших вертолетов показывали обыкновенный навигатор.Он стоит не дорого и его не сложно приспособить в тот же Калибр .Любой чип можно выпустить ,но литографического оборудования как выпускает голландская фирма нет . Не выгодно это было государству,то бишь чиновникам,ибо государство наше это чиновники которые думают о своем кармане .
      1. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
        DV tam 25 (DV tam 25) 9 июля 2022 11:26
        +2
        Вы серьезно? Вы с украины что-ли? Там говорят обезьян привезли с Африки и в вышиванки одели. Посмотришь издалека и видишь - украинец идет, а подошел он ближе... ну точно украинец настоящий! Короче, разницы между обезьянами и украинцами нет. И моб. ресурс подтянули. Всем украинцам обезьянам гранаты выдают.
      2. синоби Офлайн синоби
        синоби (Юрий) 11 июля 2022 07:39
        +1
        Вы сами то понимаете какую ересь пишете?Суперчипов несуществует как таковых,вообще.Сам термин запущен в обиход каким-то очень далёким от темы журналистом.Одно поколение микрочипов от другого отличается только "плотностью" транзисторов на квадратный миллиметр.Это если грубо и очень упрощённо.Вам,для общего развития:Чип использующиеся сейчас в китайских музыкальных открытках и говорящих игрушках,мощностью такой-же что использовался в бортовом компьютере модулей лунных Аппполонов и на порядок меньше его по размеру.Чипы с мобильников (собственно как и сами они с минимальной переделкой)3го поколения могут использоваться в системах навигации,наведения и инициации подрыва,что нам и демонстрируют различные "кулибины" по всему миру.Если исходить из такой вот логики,то микрочипами и процессорами мы затарены по самое небалуй на годы вперёд,достаточно прошерстить конторы по скупке электронного б/у у населения.
        1. zenion Офлайн zenion
          zenion (zinovy) 11 июля 2022 15:38
          0
          Если раньше на определённой площади было 100 транзисторов, как вы пишите, то теперь на этой же площади устанавливают 1000 транзисторов, вот что такое увеличение плотности. Микросхемы для компьютеров при той же величине увеличили количество компонентов в тысячи раз. Вот это и называется, не величина деталей в 70 микрон, а уменьшении величины до 20 и 10 микрон. Увеличивается плотность и количество компонентов во много раз. Теперь хотят использовать для изготовления микросхем алмаз, который может выдержать температуру нагрева 1000 градусов. Работал в ювелирке. Нагревал бриллиант до 1000 градусов, золото под ним плавилось, он краснел, как вишня, потом при охлаждении структура возвращалась и огранка восстанавливалась. Можно будет на такой подложке уменьшать компонент до 1-5 микрон, если будут станки.
          1. синоби Офлайн синоби
            синоби (Юрий) 12 июля 2022 01:49
            0
            Поправьте меня,но я читал в одной книге что алмазы "горят" при 700 градусах нагрева.Или вы их грели в вакумной камере?
            1. zenion Офлайн zenion
              zenion (zinovy) 13 июля 2022 11:50
              0
              Не горят алмазы при такой температуре. Ингода ножка удерживающая бриллиант при установке отламывается. Без всякого переполоха припаивается новая ножка и ничего не горит. Теперь так много всякого, что ужас. Алмаз - это графит, а графит не горит. Искусственные алмазы делают при высокой температуре и сильным давлением. Внутри некоторых алмазов попадаются чёрные точки, это графит.
              1. синоби Офлайн синоби
                синоби (Юрий) 15 июля 2022 13:09
                0
                Графит-то не горит?О как!Горит,да ещё как.И загорается как раз при 700 С°.Вики и учебник по химии вам в помощь
  10. hlp5118 Офлайн hlp5118
    hlp5118 (Hlp) 8 июля 2022 09:38
    0
    Спасибо Борис Николаевичу, Гайдару, Чубайсу. Сегодня жалкие потуги в производстве чипов по 70нм технологии, а весь мир работает на 10 - 5 нм.
    1. Сегодня жалкие потуги в производстве чипов по 70нм технологии, а весь мир работает на 10 - 5 нм.

      Весь мир? Правда? Причем все ведь производят сами чипы на 10 - 5 нм, так ведь?
      Или вы не понимаете разницы слов: производят и работают (используют)?
      Как всегда берется несколько лидирующих стран и сравнивается с ними. Эти несколько стран - "весь мир"?
      Цель такого сравнения - обесценить достижения России. Обычно используется жителями б. Украины, которые никакого производства чипов не имеющие. Хотя по вашим словам должны - коли "весь мир работает на 10 - 5 нм".
    2. aslan642 Офлайн aslan642
      aslan642 (Аслан) 9 июля 2022 08:47
      -1
      Чубайс при Путине еще 20 отработал ,и ни чего .Значит выгодно ему было .И за бугор отпустили .
    3. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
      DV tam 25 (DV tam 25) 9 июля 2022 11:27
      0
      Держитесь! Чипы вам подвезут пароходами. Держите позиции в WOT!
  11. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 8 июля 2022 13:38
    -4
    «Решение близкое к гениальному»
    Сверхразумы из «Сбербанка» из-за дефицита чипов начали выковыривать их из неактивированных карт. Об этом прорыве сообщила глава отдела кибербезопасности «Сбербанка» Ольга Маклашина.
    Вот ваша карта — не бита, не крашена.

    1. aslan642 Офлайн aslan642
      aslan642 (Аслан) 9 июля 2022 08:46
      0
      Сбер банку не интересно наши проблемы ,ему главное бабло стричь ,что и делает. Монополист в банковском деле, проценты сейчас с 29 и выше .2015 было 23 процента .Умудрится продать банк самому себе, на смене названия заработать миллионы долларов.
  12. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 8 июля 2022 16:41
    0
    36 лет тому это было. Но потом пришли очень «умные» нелюди и всё это пропало, потом вообще исчезло.
  13. Безразличный 10 июля 2022 06:48
    +1
    Прочитал комментарии и удивился. Откуда тут столько злых и противных! И ведь сплошные "эксперты" по электронике! Многие даже не знают, что создавать 5нм технологии невозможно с точки зрения физики. Ложь это и реклама. Это как на китайской пищалке в 200 милливатт было написано 20 ватт, так и сейчас на 50 нм пишут 5 нм. Кто проверит?
    Что касается получения монокристаллического кремния то это наша старая технология разработанная в СССР. Просто забросили, а сейчас кто-то вспомнил и довел до ума.
    А еще у нас есть фирма "Микрон". Делает электронику давно и много. Удовлетворяет всех наших потребителей. Я слышал интервью с руководителем. Молодой, грамотный специалист. Деньги на развитие им выделили. Так что ничего не заглохнет и не завянет. Я понимаю, что с ваших просиженных диванов этого не видно, но это факт. И наши "нескончаемые" ракеты высокой точности тому доказательство.
    1. Павел Н Офлайн Павел Н
      Павел Н (Павел) 10 июля 2022 20:59
      0
      Безразличный, Всё правильно Вы пишете...
    2. aslan642 Офлайн aslan642
      aslan642 (Аслан) 11 июля 2022 12:59
      0
      И , что в этих ракетах такое ,что Россия не может выпускать .Там супер чипов нет .У меня большой опыт эксплуатации РЛС с 1984 по 1998 г. Чем меньше было проводников тем надежнее станция.И работоспособность зависело от количества запасных плат . Китай не выпускает супер чипы , американцы не поделились технологией.С нами тоже не делилось ,СССР смог скопировать и разработать много чего .Я живу в Нальчике ,знайте сколько заводов было - электро-вакуумный, телемеханика ,полупроводниковый, высоковольтный и т.д .Из всего этого ни что не работает ,таких примеров много. Сидя на диване мы слышим про уникальность ,аналогов нет .Это значит штучное Производство. И нынешняя молодежь ну ни как не тянет на молодого Устинова Д.Ф..Деньги зарабатывать это одно ,а организация и выпуск производство это другое .
  14. Spasatel Офлайн Spasatel
    Spasatel 12 июля 2022 00:05
    0
    Кто сегодня будет заниматься микроэлектроникой?
    Она убита навсегда!
    Вы хоть понимаете, что это даже в ближайшие сто лет не наверстать?
    Производств нет, рабочих нет, науки нет. Те, кто это делал, уже умерли, или доживают последние годы. Остались только, и плодятся юристы, адвокаты, менеджеры, мерчендайзеры и прочая офисная шелупонь.
    А население РФ сокращается по миллиону в год!
    А как человек, занимающийся электроникой, могу сказать, что можно выкрутиться из почти любой ситуации, только дело упрётся в показатели надёжности и габариты.
    Но вот только кому понадобится русский айфон размером с трёхстворчатый шкаф?
    И проработает он от силы неделю...
  15. weddu Офлайн weddu
    weddu (Коля) 18 июля 2022 11:58
    -1
    Да тут я смотрю в комментариях только хохлы с евреями переписываются...
  16. wladimirjankov Офлайн wladimirjankov
    wladimirjankov (владимир янков) 25 июля 2022 21:53
    0
    нужно свое литографическое оборудование не хуже, а лучше чем у голландцев. Ведь были же по нему заделы еще со времен СССР. Путину надо поставить задачу перед наукой и ВПК и добиваться ее выполнения. Не просто выделить деньги и подписать постановление или указ, а назначить ответственного, сроки и постоянно контролировать ход работ и требовать результата. Это как с проектом создания атомной бомбы. Россия просто не может не иметь свою электронную промышленность и свою электронную базу. Без нее мы ничего не сможем создать современного и не сможем стать развитой и независимой страной.