Почему деблокировать Калининградскую область можно только через Польшу


Блокада Калининградской области, фактически начатая Литвой, вынуждает искать пути решения данной геополитической проблемы. При этом сам губернатор российского эксклава Алиханов видит его в строительстве некой трассы, железнодорожной и, возможно, автомобильной, через литовскую территорию. Неплохая альтернатива силовому прорубанию так называемого Сувалкского коридора, но вот согласится ли с этим сам Вильнюс, вернее, те силы, что стоят за ним?


Сувалкский тупик


Проблема Калининградской области образовалась после распада СССР, когда этот самый западный наш регион оказался отрезанным от основной территории страны Белоруссией, Литвой и Польшей. Благо Белоруссия является официальной союзницей Российской Федерации, но Варшава, Вильнюс, а также вся остальная Прибалтика входят в антироссийский военный блок НАТО. Усугубляется проблема тем, что Калининградская область имеет большое военное значение, поскольку именно тут находятся дивизионы ОТРК «Искандер-М» и базируются корабли Балтийского флота РФ, несущие крылатые ракеты «Калибр», способные точечно поражать объекты инфраструктуры Североатлантического альянса в Европе.

Очевидно, что российский эксклав является целью номер один для блока НАТО в случае начала вооруженного столкновения с нашей страной. В зависимости от расклада противник может попытаться уничтожить военные базы Минобороны РФ и силой занять его территорию либо взять его в блокаду, континентальную и морскую, с тем чтобы понудить к сдаче измором. Как видно по последним событиям, Вашингтон и Брюссель решили попробовать «лайт»-версию континентальной блокады. Они пустили вперед себя маленькую Литву, которая является транзитной страной на пути доставки грузов из Белоруссии в Калининградскую область.

Действует Вильнюс очень осторожно, прикрываясь западным санкционным режимом, наложив ограничения на транзит 50% объемов российского грузопотока. Морскую блокаду пока никто не вводит, понуждая Москву перестраивать всю логистику снабжения своего эксклава в Европе. Закономерный рост стоимости товаров и услуг, по явной задумке противников, должен создать неблагоприятный социально-экономический фон, а дальше возможно всякое. Мало ли, вдруг Варшава или Берлин начнут раздавать свои паспорта всем желающим калининградцам, уставшим от жизни в блокаде? То, над чем весело смеялись год назад, сейчас уже глупых хихиканий почему-то не вызывает. Надо что-то делать, но что?

Давайте будем честны: хороших и простых решений проблемы Калининграда не существует, есть только плохие, очень плохие и «так себе». Простое и плохое – это попытаться силой прорубить так называемый Сувалкский коридор от Белоруссии до эксклава через Сувалкию, приграничье Литвы и Польши, достаточно российским военным пройти всего несколько десятков километров через Литву. Но затем мы получим полноценную войну со всем блоком НАТО, поскольку будет задействована статья 5 его Устава. Есть ли у Минобороны РФ сейчас на это силы, когда все ресурсы задействованы в широкомасштабной войне на Украине, которой пока не видно ни конца ни края?

Еще более правильный, но одновременно самый худший вариант – это ввести войска и вернуть не только Литву, но вообще всю Прибалтику. Причины все те же, но масштаб проблем будет еще выше, поскольку удерживать придется значительную территорию с нелояльным населением, которую будет пытаться отбить Североатлантический альянс. Тогда что остается?

Как выяснилось, губернатор Алиханов грезит о некой железнодорожной и, возможно, автомобильной трассе, которая соединила бы Калининградскую область и Белоруссию через литовскую территорию:

У нас железная дорога очень много обеспечивает, и нам нужна железнодорожная ветка. Собственно,

она уже существует. <...> Можно построить параллельную, например, выделить ее в какое-то отдельное предприятие, сделать какой-то международный режим ее функционирования, чтобы это была гарантированная наземная связь нашего полуэксклава с основной территорией…

Может, какую-то автодорогу внутри этого коридора сделать, которая была бы, скажем так, ограничена каким-то выделенным коридором, за пределы которого невозможно съехать. Хайвей такой, как ж/д, так и автомобильный, без возможности свернуть в Литву в сторону Калининграда. Почему бы и нет?

Действительно, прекрасная идея. Почему бы и нет?

Наверное, потому что против будет Вильнюс и его настоящие хозяева из Вашингтона и Брюсселя. Не для того Литва брала эксклав в полублокаду, чтобы самой же добровольно давать из нее такой замечательный выход. Получается, все, приехали мы в закономерный «Сувалский тупик»?

Размен?


Как мы уже резюмировали, хороших и простых вариантов по данной проблеме не существует в принципе. Плохие и очень плохие Россия пока что объективно потянуть не может, остаются «так себе». Большой ошибкой является упование на вменяемость литовского руководства, которое в отношениях с нашей страной недоговороспособно по определению. Все прибалтийские лимитрофы – это 100%-ные марионетки Дяди Сэма. Остается только один, последний вариант попытаться договориться миром.

Напомним, что половина Сувалкии географически относится к Литве, а вторая – к Польше. Кто бы что ни говорил, а Польша – это суверенная страна, умеющая, когда надо, отстаивать свои национальные интересы. Сегодня Варшава с Вашингтоном, поскольку ей выгодно быть проводником «гегемона» в Старом Свете в противовес соседней Германии. Помните, как польское руководство посылало куда подальше Брюссель по вопросу мигрантов и другим принципиальным моментам? Если завтра Варшаве будет выгодно дружить с Москвой, она будет с нами. Что может быть Польше нужно так, что она, возможно, опять встанет в позу и покажет неприличный жест своим союзникам по коллективному Западу?

Конечно же, это Восточные кресы, ради возвращения которых поляки практически готовы ввести войска на территорию Галичины. Теоретически именно Западная Украина может стать предметом торга Москвы и Варшавы за решение проблемы Калининградской области. Сперва ВС РФ необходимо завершить освобождение Донбасса, затем провести Николаевско-Одесскую освободительную операцию, отрезав Киев от Черного моря. После этого сама собой напрашивается совместная с Белоруссией наступательная операция на Западной Украине. ВС РБ могут зайти на Волынь, присоединив ее к Белоруссии. Российская армия тогда должна будет занять Галичину, взяв в оперативной окружение Львов.

Тем самым будут решены сразу две стратегические проблемы. С одной стороны, Центральная Украина окажется отрезанной от блока НАТО, лишится поставок вооружений, боеприпасов, топлива и ГСМ, и капитуляция Киева тогда будет предрешена без необходимости сносить под фундамент все новые города при освобождении от окопавшихся там украинских нацистов. С другой стороны, под контролем Москвы и Минска окажутся польские Восточные кресы, и после этого у нас появится с Варшавой предмет для обсуждения.

Взамен строительства экстерриториальной железнодорожной и автомобильной магистрали до Калининградской области от Белоруссии через польскую часть Сувалкии Варшава может получить Галичину, да и то не всю. Россия должна сохранить за собой коридор до Закарпатья, откуда ВС РФ открывается дорога в Европу. Возможно такое?

Есть масса подводных камней, о которые может споткнуться подобный размен, но это, наверное, последний условно мирный вариант решения проблемы Калининграда. Сценарий «так себе», но лучше, чем бесплодно мечтать о силовом прорубании «Сувалкского коридора», ядерном ударе по Варшаве, Лондону и Вашингтону или строительстве магистрали через Литву. Адекватные люди понимают, что это события примерно одного порядка.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Я предлагаю менее фантастический вариант. Нужно использовать порталы или нуль-переход. Дешево, быстро, без проблем с Литвой. Еще возможно использовать ракеты и ближний космос. Но это немного дороже.
  2. ВС РБ могут зайти на Волынь, присоединив ее к Беларуси.

    Ээй! Я Белорусской Федерации обещал еще и Ровненскую область.
    А Литва всяко войдет в состав БФ. Чем собственно и решит вопрос как выхода к морю для Белоруссии, так и коммуникаций с Калининградом.
    1. guest Офлайн guest
      guest 7 июля 2022 14:07
      +2
      Цитата: Эксперт_Аналитик_Предсказатель
      Чем собственно и решит вопрос как выхода к морю для Белоруссии

      Псаки же говорила о Белорусском море так, что проблем не должно быть.
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 7 июля 2022 12:01
    +1
    Сегодня территориальные изменения возможны, если население большинством проголосует за изменения принадлежности (пример,- Косово, Крым, Донбасс) В остальных вариантах неосуществимо. Вильнюсский край за 70 лет целенаправленными усилиями литовского правительства превращён большинством в литовский по населению край с польскоязычным меньшинством и Польша уже не питает надежд присоединить Вильнюсский край к Польше, не осталось основ... Сувалкский коридор не возможен, пока существует НАТО... Остаётся только юридическая основа транзита РФ в свой анклав...
  4. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 7 июля 2022 12:14
    +5
    Торговаться с коллективным Западом, который ставит своей целью ликвидацию РФ как государственного образования, чтобы завладеть его природными ресурсами?
    Более реально: попытаться в наглую прорыть туннель под территорией "суверенной/независимой" Литвы!
    1. прорыть туннель под территорией "суверенной/независимой" Литвы!

      Да, про тоннель то я и не подумал. Действительно более реальный вариант, чем предлагают некоторые.
  5. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 7 июля 2022 13:08
    +9
    Не устраивайте плачь Ярославны. Зачем искать выход там, где его нет. Сейчас проблема с прибалтикой не имеет решения. Что делать? Прекратить все отношения. Денонсировать все договора. Считать не действительной их независимость. Все перевозки осуществлять водным и воздушным транспортом. Например, Камчатка так живёт. Потери за счёт прибалтики, для РФ это районный масштаб. Вопросу Прибалтики (Литва) надо придать неопределённость, неоднозначность, подвесить его в воздухе. Не субсидировать развитие экономики прибалтики, сделать так, чтобы у прибалтики не было больше возможности гадить в адрес России. Сейчас нужно всю территорию Украины, в границах 1975 года, вернуть в состав России, это главное, повторяю всю территорию. Затем обстановка покажет, что делать, может до прибалтики придётся Казахстан возвращать в Россию. Вопрос с прибалтикой сейчас не смертелен. Всю территорию прибалтики придётся возвращать в состав России, хотите или нет, но это вопрос безопасности России. Петр Первый не зря прорубил окно в Европу и победил в войне Швецию.
  6. k7k8 Онлайн k7k8
    k7k8 (vic) 7 июля 2022 13:20
    -1
    Вынужден повториться

  7. Сергей Латышев (Серж) 7 июля 2022 13:31
    -1
    А, 30 лет не чесались, с момента выхода прибалтов из СССР, а теперь, вдруг. жареный петух клюнул в зад "експердов"

    Если не чесались - и клюнул - значит полное служебное несоотаетствие, или измена.
    Хотели бы - уж за 30 лет заключили бы нужные согдашения, что чуть что - и танковые бригады и военстроители пойдут покладывать дорогу
  8. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 7 июля 2022 13:54
    -1
    Почему деблокировать Калининградскую область можно только через Польшу

    Кухарки и таксисты, считают что СВО должно завершиться на границах Польши. Но есть ещё хитрый план "шахматиста". А шахматисты в советах "таксистов" не нуждаются.
  9. Алексей Давыдов (Алексей) 7 июля 2022 14:26
    0
    В пределах тех ставок которые сейчас сделаны проблема для нас решения не имеет.
    Также, в прочем, как и успех СВО. Названные в статье решения - решаниями не являются, поскольку все происходит не изолировано, а в условиях войны против нас Гегемона, который НЕ ДОПУСТИТ нашего успеха.
    Это означает - чтобы выйти из этого положения и победить нам нужно поднимать ставки в олтношении Гегемона.
    Конкретно - нужна последовательная серия ультиматумов с угрозой ядерной войной Гегемону.
    Первый - Литве - если Вы не снимете блокаду с Калиниграда, то мы начинаем пробивать силой коридор в Сувалкии, в случае любого вмешательства НАТО - мы начинаем ядерную войну против США - хозяина НАТО, ну и против вас конечно.
    Далее - все проблемы по очереди.
    Может быть все решено и единым пакетом, включая отступление НАТО на границы 1997 года и конец санкциям.
    Ключ ко всему - РЕАЛЬНАЯ угроза жизни Гегемона.
    Этот метод уже успешно испытан на американцах в 1962 году.
    По другому с ними не получится.
    Ну никак
    1. Алексей Давыдов (Алексей) 7 июля 2022 15:21
      -2
      Добавлю еще:
      Думаю, что при нынешней власти такие решения не возможны. Это означает, что страна продолжит катиться в пропасть. Выход для страны в смене самой парадигмы управления и возврате в него народа в виде правящей единственной и единой массовой народной партии. Как это было в СССР и как это есть в Китае
  10. Виктор Ду Офлайн Виктор Ду
    Виктор Ду (Виктор) 7 июля 2022 15:05
    -2
    Цитата: Сергей Латышев
    А, 30 лет не чесались, с момента выхода прибалтов из СССР, а теперь, вдруг. жареный петух клюнул в зад "експердов"

    Если не чесались - и клюнул - значит полное служебное несоотаетствие, или измена.
    Хотели бы - уж за 30 лет заключили бы нужные согдашения, что чуть что - и танковые бригады и военстроители пойдут покладывать дорогу

    Скажи, а в сортир ты бежишь сразу из-за стола, или ждёшь, когда в этом появится потребность (И ВОЗМОЖНОСТЬ)? Или поделись опытом, когда ты, лежишь на операционном столе и тебя делят на 15 частей, до того тебе, куда и какой кусок тебя по кладут ?
    1. Алексей Давыдов (Алексей) 7 июля 2022 15:34
      0
      Скажи, а в сортир ты бежишь сразу из-за стола, или ждёшь, когда в этом появится потребность (И ВОЗМОЖНОСТЬ)?

      Почему то представил себе в итоге встающего из-за стола Путина со словами "Дико извиняюсь. Вот как то не появилось у меня возможности - не срослось"
  11. ksa Офлайн ksa
    ksa 7 июля 2022 17:15
    0
    ...строительства экстерриториальной железнодорожной и автомобильной магистрали до Калининградской области от Белоруссии через польскую часть Сувалкии...

    ??? Строить за мои деньги магистрали по территории НАТО??? Не ожидал от Вас.
  12. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 7 июля 2022 19:49
    -1
    Невозможно читать эту хрень от Маржецкого..
    Автор элементарно не знает географии , материал сырой и изобилует измышлизмами, характерными для авторов "альтернативной истории"..

    , достаточно российским военным пройти всего несколько десятков километров через Литву.

    Автор, где вы там нашли территорию Литвы???


    P.S.Нафик нам этот "коридор" не сдался, чуть выше отличное шоссе Минск-Вильнюс- Мариамполе-Кибартай.
    И это действительно Литва , а не просёлки Польши...
    1. Автор элементарно не знает географии , материал сырой и изобилует измышлизмами

      Список того чего не знает автор - составляет много позиций. Но зато пишет много. Коряво пишет, но ведь много пишет. И то, что часто хамит комментаторам - не беда. Ведь он пишет очень много. И страшно большой стратег по использованию флота в условиях ядерной войны. А то, что материал сырой - это не важно, зато он пишет очень много.
      И, чтобы вы поняли почему он - ценный кадр, посмотрите как часто автор публикуется.
      Потому не критикуйте, а войдите в положение - ведь не каждый может писать так много.
  13. ZАлександрZ Офлайн ZАлександрZ
    ZАлександрZ (Александр Щетинкин) 7 июля 2022 20:06
    -2
    Автору плюсик. Этой идеи есть место жить. А вот статья автора, про то как ВС "бежали" со Змеинного не понравилась. Состряпана на эмоциях без глубокого анализа. Это плохо. Эмоции до добра не доводят.
  14. argo44 Офлайн argo44
    argo44 (mac) 8 июля 2022 19:48
    -2
    A to nie jest tak, że prawo w Rosji zabrania "wymiany"? А разве в России закон не запрещает "обмены"?
  15. Olga Taschilina Офлайн Olga Taschilina
    Olga Taschilina (Olga Taschilina) 9 июля 2022 03:54
    0
    Хорошая статья! Автор хоть что-то предлагает в тот момент, когда никто ничего предложить не может дельного.