Евросоюз отказал Украине в последнем

Пока президент Петр Порошенко и другие представители украинской элиты соревнуются в антироссийской риторике и рассуждают о пользе евроинтеграции для Украины, в самом Европейском Союзе все больше разочаровываются в политике киевского режима.





На днях Евросоюз принял решение взыскать с Украины 8 миллионов евро, которые были перечислены Киеву в рамках программы по финансированию развития контрольно-пропускных пунктов на западной границе страны. Первоначально в Брюсселе поверили планам Киева обустроить границу Украины со странами Евросоюза. На эти задачи планировалось выделить 29,2 млн евро из казны Евросоюза. Но Брюссель, прежде чем отказаться от своих планов, успел перечислить только 10 млн евро. Из них Украина 2 миллиона потратила, а остальные деньги Брюссель и собирается забрать назад.

Как оказалось, Украина не в состоянии в полной мере использовать те денежные средства, которые ей готов предоставить Евросоюз, по назначению. Из опасений, что восемь миллионов попросту разворуют, Брюссель и заберет свои деньги назад.

С 2015 года Евросоюз выделяет значительные денежные суммы в помощь модернизации украинского государства, но каких-либо существенных изменений в жизни страны не происходит. Киевские власти демонстрируют удивительную политическую импотенцию. Есть даже деньги, но потратить их иначе, как разворовать, они не могут. Естественно, что эта ситуация все больше раздражает европейских политиков. Петру Порошенко и его чиновникам в Брюсселе уже не доверяют, Евросоюз в буквальном смысле устал от Украины. Так, в январе 2018 г. Украине было отказано в получении кредита на сумму в 600 млн евро. Почти пять лет продолжается эпопея евроинтеграции, которая в действительности приводит лишь к безразмерному поглощению выделяемых европейскими странами денег. Миллионы евро исчезают в прожорливой глотке постмайданной политической системы Украины. Кому это понравится?

На самом деле, финансовая поддержка нового украинского режима совершенно не выгодна Евросоюзу. Пока на Украине действовал легитимный режим Виктора Януковича, не было войны и страна находилась в неплохих отношениях с Россией, Евросоюз без особых проблем получал энергоресурсы из России, не было режима санкций, вредящего самой европейской экономике. Теперь ситуация изменилась. В обмен на поддержку киевского режима Европа получила многочисленные проблемы – и риск перебоев в поставках газа, и частичную потерю возможностей сбыта своей продукции на огромном российском рынке.

Кроме того, Киев поглощает все больше европейских денег, но о том, как и когда он будет их отдавать, даже не заикается. Евросоюз выделяет Украине средства на проведение экономических и политических реформ, но если в военной сфере, сфере правоохранительных органах какие-то изменения все же происходят, то украинская экономика чувствует себя все хуже и хуже. Политика евроинтеграции, которую пятый год декларирует киевская власть, полностью провалилась. Украинскому руководству неплохо бы найти в себе мужество признать полностью ошибочным свой прежний курс, но за эти годы совершено столь много страшных действий, включая военные преступления на Донбассе, что обратного пути у президента Петра Порошенко, у всех министров-депутатов-генералов, пришедших на властный Олимп на волне Евромайдана, просто нет.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти