Россия уже дважды спасла Украину от ядерной катастрофы

Украина была в одном шаге от повторения Чернобыльской катастрофы. Об этом рассказал бывший министр транспорта и связи Незалежной Евгений Червоненко. По словам экс-чиновника, в прошлом году таких страшных техногенных аварий могло произойти сразу две – на Запорожской АЭС и на Южно-Украинской АЭС.


Суть проблемы заключается в следующем. На украинских атомных станциях стоят реакторы отечественного производства. По договору все планово-предупредительные работы на них должен производить «Росатом». Неуклонно приближается срок их текущего ремонта, который должен быть произведен не позднее 2023-2025 годов. Однако Киев взял курс на разрыв связей с Российской Федерацией, в том числе, в сфере энергетики.



И началось это давно. Первые эксперименты с американскими топливными стержнями от компании Westinghouse стартовали еще в 2007 году. На Запорожскую АЭС и параллельно на чешскую АЭС "Темелин" было установлено топливо, изначально конструктивно для этого не предназначенное. Американские топливные стержни, заполненные «урановыми таблетками», визуально представляют собой в поперечном сечении «квадрат», а российские – «шестиугольник». Из-за нестандартной формы конструкции тепловыделяющие сборки в реакторе начали вести себя в нештатном режиме. К счастью, включились аварийные системы, реакторы заглушили, и трагедии тогда удалось избежать.

Напомним, что катастрофа на Чернобыльской АЭС также произошла из-за экспериментов с реактором. Тогда накрыло не только Украину, но и страны Скандинавии, а также досталось Центральной Европе. Запорожская атомная электростанция является сегодня крупнейшей в Европе и четвертой во всем мире. 20% всего электричества в Незалежной вырабатывается именно на ее четырех энергоблоках. Страшно представить масштаб радиационного бедствия в случае катастрофы на ней.

И ситуация после Майдана 2014 года только усугубляется. Опять вылезла компания Westinghouse, и при попустительстве киевских властей начались очередные опасные эксперименты с атомными энергостанциями Украины. Квалифицированные работники атомной отрасли бегут из Незалежной, некоторых из них принимает Россия и Китай. А череда ЧП на украинских АЭС растет, несмотря на попытки властей скрыть информацию о них. В 2017 году, вероятнее всего, из-за американских топливных стержней были вынуждены остановить третий энергоблок на АЭС под Николаевом. В текущем году те же проблемы возникли и на Хмельницкой атомной электростанции. Проходила информация о ЧП с энергоблоком на Запорожской АЭС этим летом. Это же подтверждает и бывший украинский министр:

В прошлом году чуть не произошли две страшные аварии на Южно-Украинской и родной для меня Запорожской АЭС — самой большой в мире. Чуть не привели ко второму и третьему Чернобылю. А знаете, кто нас спас? "Агрессор" спас.


Предотвратить катастрофы удалось лишь благодаря тому, что Россия и Украина связаны общей энергосистемой, и наши атомщики не позволили упасть частоте украинской, которую могло просто «разорвать».

Киев ставит «Росатом» в очень сложную ситуацию.

С одной стороны, по договору после того, как Незалежная использовала нестандартные топливные стержни, российская корпорация свободна от гарантийных обязательств за безопасность украинских АЭС.

С другой стороны, если не вмешиваться, то Украину могут накрыть несколько новых «Чернобылей». Это будет означать гибель или страшные последствия от лучевой болезни для миллионов ни в чем не повинных людей, как на самой Украине, так и в пограничных с нею Ростовской, Воронежской и Белгородской областях, а также на Кубани. Про имиджевые потери российской атомной энергетики и говорить нечего.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://assettype.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти