Российских нефтяников обременят новым налогом

Несколько последних недель продолжался спор между нефтяными компаниями и Министерством финансов РФ о субсидиях на бензин и дизтопливо, которые позволили бы нефтяникам получить дополнительно примерно 600 миллиардов рублей.


Вопрос обсуждался на совещании по проблемам нефтяной отрасли, которое состоялось еще 18 сентября. И только сейчас премьер-министр Дмитрий Медведев подписал его протокол. Правда, его подробное содержание пока не оглашается. Целью субсидий является удержание цен на нефтепродукты на отметке, не превышающей уровня инфляции.



Параллельно с их введением планируется повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Повышение налога принесет бюджету порядка 110 миллиардов рублей. Эти средства частично компенсируют расходы на выплату субсидий. Таким образом, правительство удовлетворило требования и нефтяников, и Министерства финансов.

Кроме того, данная мера призвана стимулировать нефтепереработку и реализацию бензина и дизельного топлива через сети АЗС на внутреннем рынке. Никаких выгод не приобретут нефтяные компании, которые просто продают сырую нефть, причем по большей части за рубеж, не занимаясь ее переработкой. Они просто станут платить увеличенный НДПИ, не получая от государства дополнительных субсидий.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти