Террористы в Сирии назвали условия ухода из Идлиба

Между террористами радикальной группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России) и турецкими военнослужащими возник конфликт из-за условий, на которых радикалы покинут сирийскую провинцию Идлиб. От этого зависит судьба демилитаризованной зоны, о которой договорились лидеры России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.


Согласно информации иранского агентства «Фарс», которое ссылается на сирийское издание «Аль-Ватан», боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» в обмен на свой уход из демилитаризованной зоны выдвигают требования к Турции. Они желают получить под свой контроль участки стратегически важных транспортных артерий, которые связывают между собой Алеппо, Хаму и Латакию.



Следует отметить, что ядро группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» состоит из террористов другой запрещенной в России организации - «Джебхат ан-Нусра».

Власти Турции не желают передавать участки на вышеуказанных трассах под контроль радикалов. Анкаре хотелось бы, чтобы эти дороги контролировались протурецкими группировками (теми, кого называют «умеренной сирийской оппозицией»).

В результате Турция не может договориться с террористами об их выходе из провинции Идлиб. Это создает сложности в выполнении Анкарой своих обязательств в рамках договоренностей с Россией, достигнутых на встрече Путина и Эрдогана в Сочи. Согласно этим договоренностям, Турция обязана размежевать «радикальных террористов» и «умеренную оппозицию» и обеспечить выход радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе к 15 октября.

Агентство «Фарс» со ссылкой на курдские средства массовой информации также сообщает, что террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» намерены смешаться с боевиками «умеренной оппозиции». Курды обвиняют Анкару в том, что она оказывает содействие боевикам, чтобы они из провинции Идлиб перебрались в Африн.
Использованы фотографии: https://mediaflow.in.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти