Поляки ставят свою нацию на грань полного краха


Заявление бывшего президента Польши Леха Валенсы, опубликованное в Le Figaro, о том, что численность русских мол, необходимо сократить до 50 миллионов, а саму Россию – расчленить, конечно, трудно комментировать в спокойных выражениях.


Показательно вообще, что вот такое заявление вообще было опубликовано в СМИ. И если бы любой европейский политик высказал подобные мысли, например о неграх или о евреях, реакцию «просвещённого» Запада предсказать было бы нетрудно. Однако в отношении русских сейчас дозволено практически всё. Впрочем, надо сказать, что и до начала СВО ситуация не особенно отличалась.

По-сути, активная демонизация русских началась ещё до крымских и донбасских событий 2014 года. Все эти ролики с кровавыми матрёшками и осатаневшими молодчиками, избивающими пару представителей ЛГБТ под вопли толпы с российскими флагами, вышли в период с 2010 по 2013 год. Иными словами, магистральный курс Западом был избран уже тогда и шёл поиск лишь нужного повода.

Однако сейчас речь не только об этом. В благословенные и тихие двухтысячные, как кто-то, может быть, вспомнит, роль главного антироссийского «наконечника копья» отводилась западным миром преимущественно Польше. Именно из Варшавы исходили всё самые русофобские инициативы того времени, включая знаменитый Интермариум. Польские НКО разжигали ненависть к России и русским на постсоветском пространстве. А польская сторона в ранние нулевые первой выступила с готовностью принять у себя европейский компонент американской ПРО, которая в те времена подавалась под абсурдной идеей «защиты от Ирана и Северной Кореи».

Именно Польша тогда не только сохранила у себя почти весь военный потенциал времен ПНР (хотя другое страны Европы стремительно демилиторизовывались), но и стала усиленно перевооружаться, приобретение американских истребителей F-16 для ВВС и фрегатов класса «Оливер Перри» для военно-морских сил.

Украинская рокировка


С географической точки зрения именно Польша тех лет по замыслу коллективного Запада более всего подходила на роль тарана против России. Во всяком случае, так было, пока с 2014 года не начал реализовываться «украинский проект», куда более выгодный для коллективного Запада, а для РФ, соответственно – наоборот.

Для России враждебная Украина под боком означала бы вечную угрозу русской житнице – Югу. Достаточно сказать, что один Краснодарский край производит почти 75% всего российского риса, а ещё почти 8% – даёт Ростовская область. А ведь есть ещё благодатные территории для выращивания винограда, томатов и иных сельхозкультур.

Кроме того, миграция населения с Севера, Сибири и Дальнего Востока идёт во многом именно на Юг страны. Знаменитый сюжет из Краснодара, где в одной из школ набрали тридцать три первых класса, включая класс с буквой «Я» – одно из наглядных подтверждений того, где будет сосредоточено будущее России на обозримую перспективу.

Польше в данном вопросе отводилась роль главного стратегического тыла и логистического хаба нацистского режима Киева. Но тыла, прикрытого натовским «зонтиком».

В то же время, собственно Польша способна угрожать только Калининграду, который после введения всех Евросоюзом и Литвой возможных блокад в геополитическом отношении скорее надо воспринимать как остров.

Если России удастся обезвредить «украинскую торпеду», то следующим противником неизбежно станет милитаризованная и идейно-заряженая «Речь Посполитая». Просто потому, что именно Польше, грезящей историческим реваншем, и готовой служить цепным псом США и Великобритании в континентальной Европе, теперь будет отведена в этом плане основная роль.

«Народ-страдалец»


Польша – воплощение того, во что выродился послевоенный мировой порядок, когда все, казалось бы, здравые начинания были извращены до полного неприятия любыми адекватными людьми.

В политическом плане послевоенный мир (преимущественно западный конечно, хотя соцлагерь тоже не без греха) изобрел странный конструкт, которому даже нет устоявшегося названия. Эту концепцию стоит условно назвать «народ-страдалец». Она подразумевает, что есть некая группа людей, предки которой понесли ущерб в прошлом в результате тех или иных событий. А значит, их потомкам дозволено – во всех смыслах – больше, чем остальным. И на уровне личности и даже – целого государства.

Сразу стоит оговориться, польские жертвы и посильный вклад в победу над нацизмом никто не оспаривает. Однако речь идёт именно о том поколении, что участвовало в событиях второй мировой.

Избалованные же потомки неплохо конвертировали право «народа-страдальца» в различные привилегии и звонкую монету. Здесь поляки находятся на почётном втором месте, после другого «народа-страдальца», который гласно и негласно в западном мире назначен понёсшим самые большие потери по итогам прошлой большой войны. Разумеется, этим народом Запад считает не русских и не белорусов.

Повсеместно с «народом-страдальцем» продвигается и образ поляков, как «народа-борца» с деспотами, во имя, конечно же, свободы и демократии. Тут вам полный набор: и бунты против «варварской» императорской России, и Варшавское восстание 1944 года и «Солидарность» в одном флаконе. Про то, что поляки боролись не за демократию, а за восстановление своей империи, и право самим быть угнетателями, говорить на Западе не принято. Как и про то, что при одном только Пилсудском казнили куда больше граждан, чем за всю историю ПНР.

Большая перезагрузка мира, признаки которой мы наблюдаем сегодня, неизбежно «обнулит» многие старые представления, в том числе и уродливую, откровенно шовинистическую концепцию «народа-страдальца».

Это не значит, что Польша автоматически утратит суверенитет или будут пересмотрены её границы. Однако, привилегий этот народ лишится, став обычной нацией – одной из многих. Хотят ли польские граждане и особенно – элиты, получающие наибольшие бонусы от образа «народа-страдальца», расставаться с этими привилегиями? Глупый вопрос. Конечно, нет.

Поэтому именно Польша стала первой страной, начавшей поставки оружия киевскому режиму, сразу после начала СВО. О том, что защищая привилегии в рамках старой, давно сгнившей системы, польская правящая клика ставит свою нацию на грань безусловного физического уничтожения, наши соседи, надо полагать, не думают.

Калининградский кризис


Литовская блокада товарного транзита в Калининград (усиление которой «совершенно случайно» прошло в унисон со скандальными высказываниями Валенсы) это лишь первый шаг возможной новой эскалации на западном направлении.

Здесь надо сразу сказать, что литовские меры сейчас для нас не критичны, хотя и очень неприятны и затратны. В конце концов, у РФ есть целые регионы, которые снабжаются почти исключительно по морю. Например, Сахалинская область.

Опаснее другое – что итогом цепочки подобного рода событий станет жесткий военный кризис между Россией и блоком НАТО. В этом плане нетрудно предсказать возможную роль Польши, которая неизбежно однажды начнёт морскую блокаду эксклава. Конечно же, это произойдёт после очередной провокации, в которой западный мир единогласно обвинит Россию.

Речь может идти о чём угодно, от кибер-атаки, до применения оружия в пограничной зоне. И вот к этому, возможно, и ведут широкую западную публику и высказывания Валенсы, лишь на первый взгляд такие случайные и спонтанные.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Nord11 Офлайн Nord11
    Nord11 (Сергей) 11 июля 2022 19:42
    +1
    Поляки исторически привыкли делиться, вот видимо пришло очередное время Польшу на куски нарезать..
    1. Комментарий был удален.
  3. Shelest2000 Офлайн Shelest2000
    Shelest2000 11 июля 2022 19:52
    +1
    Польша просто вприпрыжку несётся к своему очередному разделу. Какой это будет,кажется уже шестой? Ну,им не привыкать - просирать(простите за мой французский) свою страну,это у поляков такая национальная забава.
    1. Комментарий был удален.
  4. Сергей Латышев (Серж) 11 июля 2022 20:07
    -3
    Очередной крах Нато и польши в СМИ, так как ктото чтото сказанул.
    Несерьезно.
  5. Миру Мир. Офлайн Миру Мир.
    Миру Мир. (Тумар Тумар) 11 июля 2022 20:08
    0
    Нет европы нет проблемы. Лучше времени просто не найти, от "старухи" у России одни проблемы и разочерования, под шумок и её в расход. Тем более европа это руки америкосов, а без рук они инвалиды.
  6. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 11 июля 2022 20:15
    0
    Так больше сопли жевать нашим верхам надо, так не только лабусня вконец оборзеет...
  7. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 11 июля 2022 20:20
    +1
    Валенса сейчас никто и звать никак.
    А Я. Качиньского, который тащил Польшу на Западную Украину в конфликт с РФ, недавно сняли с постов, вице-премьера и председателя Комитета по национальной безопасности и делам обороны. Заменил его на этих постах Мариуш Блащак, МО. Блащак не позволит тащить армию на убой.
    Блокада эксклава - объявление войны. Этого Блащак тоже не позволит.
    Так что, поляки чуть более вменяемы, чем небратья.
    Кроме того, после отставки Джонсона некоторое время некому будет толкать Польшу к самоубийству.
  8. FGJCNJK Офлайн FGJCNJK
    FGJCNJK (Николай) 11 июля 2022 21:35
    +1
    До ВОВ в Польше проживало 3 300 000 евреев. После ВОВ их осталось 300 000. Поляки целыми деревнями просеивали землю на месте бывших концлагерей (еврейское золото искали), а их в Польше было целых 11 штук. Вот некоторые из них - Аушвиц/Освенцим-Биркенау, Варшава, Краков-Плащов, Люблин/Майданек, Штуттхоф, Треблинка. Надеюсь любые вопросы отпадают сами по себе, российской армии нужно идти до границы с Польшей, а там будем посмотреть на её поведение.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. Комментарий был удален.
    5. Комментарий был удален.
    6. Комментарий был удален.
    7. Комментарий был удален.
  9. Комментарий был удален.
  10. Spasatel Офлайн Spasatel
    Spasatel 11 июля 2022 23:14
    +1
    А вывод какой? Чем и как Польшу опустить? Нечем.
    Кроме ядрён-батона, конечно...
    1. EXPrompt Офлайн EXPrompt
      EXPrompt (EXPrompt) 12 июля 2022 20:09
      0
      Полякам первым в ЕС отрезали Русский газ, так что ответочка уже прилетела и уже давно.
      Так что ждем заморозков, и чего они там запищат..
      А вы говорите "нечем".. Дегенератам из ЕС надо бить исключительно по кошельку, так до них быстрее доходит.
  11. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 12 июля 2022 09:26
    0
    Проблема в том, что "украинская торпеда" вместе с "Речью Посполитой" намерены создать конфедерацию -- через которую Украина с черного хода намерена пролезть в НАТО и ЕС.
    Так о какой последовательности может идти речь (не посполитая :-)!), если РФ не может справиться даже с "одинокой" Украиной?
    Какие уж тут угрозы полякам!
  12. lomograf Офлайн lomograf
    lomograf (Игорь) 12 июля 2022 10:05
    0
    Интересно, когда это дедушка Джо его покусал?
    И главное: у него сейчас ремиссия или обострение? Касторку ему давать, или ещё можно отделаться тёплым молоком?
  13. eskkimo Офлайн eskkimo
    eskkimo (eskkimo) 12 июля 2022 13:13
    0
    Zelensky hands Ukraine over to Poland: https://en.interfax.com.ua/news/general/845370.html
  14. yo-yo Офлайн yo-yo
    yo-yo (Вася Васин) 12 июля 2022 13:50
    0
    Появится новая поговорка: "Война до последнего поляка".