Норвегия в отличие от Литвы не решилась на конфронтацию с Россией
Пока все внимание мировой общественности было приковано к литовской товарной блокаде нашего Калининграда, аналогичный сюжет развернулся и на Севере.
Норвегия предприняла попытку осуществить блокаду российской колонии на архипелаге Шпицберген. Впрочем, в данном случае политики в Осло оказались более дальновидными, чем их коллеги в Вильнюсе.
Напомним, что в 1920 году Шпицбергенский трактат установил суверенитет Норвегии над архипелагом. При этом государства-участники (на данный момент их 50), включая Россию, получили равные права на эксплуатацию ресурсов островов и территориальных вод.
По факту на Шпицбергене сегодня «хозяйничают» только Норвегия и Россия. При этом еще в 1947 году норвежский парламент признал наши особые экономические интересы в регионе.
Несмотря на то что на архипелаге действует норвежское законодательство, права российского населения гарантируются Москвой, а доставка грузов для россиян – это внутреннее дело РФ.
С началом СВО на Украине наше сообщение со Шпицбергеном сильно осложнилось. Данной ситуацией и решили воспользоваться норвежцы, чтобы «потеснить» Россию в правах на архипелаг, а то и вовсе выдворить нас оттуда, так как военное и политическое значение этой северной территории сегодня резко возросло.
В ответ на действия Осло 5 июля спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил думскому Комитету по международным делам рассмотреть денонсацию договора 1910 года между Россией и Норвегией «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».
Реакция со стороны Норвегии не заставила себя ждать. Уже на следующий день «застрявшие» на границе контейнеры пропустили на Шпицберген.
Информация