Bloomberg: Газовый кризис в Европе гораздо глубже, чем кажется

3

Рынок природного газа переживает последние нормальные дни, даже несмотря на кризис. Все дело в том, что в скором времени положение станет хуже, чем кажется или могло быть спрогнозировано до сих пор. Дефицит и заоблачные цены продлятся минимум до 2024 года. А общая тенденция развития ситуации стремится к полному разрушению любого порядка. Об этом пишет экономический обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.

Как пишет эксперт, с одной стороны, цены на природный газ в ЕС при всей своей аномальности далеки от рекордного исторического значения котировок, достигнутых в марте. Однако процессы, происходящие на рынке, сигнализируют о масштабном сбое в целом механизме. После начала специальной военной операции России на Украине специалисты сразу давали негативные прогнозы, однако теперь их пришлось еще сильнее ухудшить.



В феврале кризис рассматривался как временное явление длительностью не более двух-трех месяцев, однако теперь европейские проблемы оцениваются сроком в несколько лет. Крайняя опасность и дестабилизация затронут ЕС уже этой зимой и весной будущего года.

Эксперт удивлен хладнокровным отношением правительств стран Евросоюза к резко изменившейся кривой цен. На нее обратили внимание только промышленники ЕС, поскольку они платят за топливо гораздо больше рядового потребителя. Предприятия несут расходы и вынуждены платить все больше и больше.

Блас приводит простой пример. Еще в марте любой немецкий производитель мог зафиксировать цены на газ на весь 2023 год на уровне около 80 евро за мегаватт-час. Теперь ему приходится платить рекордно высокие 145 евро, и это только чтобы хеджировать тот же ценовой риск.

Впрочем, «игра» только начинается, полагает эксперт. После ремонта трубопровода Россия может захотеть сохранить поставки некоторого количества газа по «Северному потоку», чтобы продолжать свое долгосрочное влияние на ЕС. С точки зрения теории игр это имеет смысл. Как только РФ полностью прекратит поставки, она больше не сможет оказывать давление. Так что, исходя из тактической точки зрения, Москва, скорее всего, продолжит прокачку некоторого количества газа, сохраняя при этом возможность сократить или замедлить потоки, когда захочет.

Россия явно списала свои газовые отношения с Европой. Однако на данный момент Кремль все еще хочет пользоваться давними выгодами: высокими доходами и убедительными рычагами влияния

– резюмировал Блас.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    12 июля 2022 09:55
    Эксперт удивлен хладнокровным отношением правительств стран Евросоюза к резко изменившейся кривой цен. На нее обратили внимание только промышленники ЕС

    Это потому что народ боится восстать против антинародной власти в ЕС. И профсоюзы давно куплены црушниками. А кто выступит против, тот отправится вслед за японцем Абэ. Возможно, что к осени народ и созреет, когда буржуйки начнут устанавливать в квартирах и отапливать их мебелью.
  2. +1
    12 июля 2022 10:22
    Цены на газ и СВО никак не связаны. Любой "эксперт" который связывает эти два явления, может отправляться ... в лес за дровами. Цены на газ начали расти весной прошлого года. Причина - директивы Еврокомиссии. Отказ от привязки к нефти, отказ от долгосрочных контрактов, переход на биржевую торговлю, разделение компаний (анбандлинг). И полное отсутствие ответственности за принятые решения европарламентариев.

    Признать это - политическая смерть Еврокомиссии.
    1. 0
      12 июля 2022 13:08
      И на все эти решения ЕС подтолкнула "гиена Европы" Польша- ей показалась,что цена за российский газ слишком высока и на бирже он будет стоить дешевле.Вот только с чего бы? Например,Германия не имеет заводов по регазификации СПГ- одну только плавучую платформу.Где масса поставщиков? Их тупо нет вокруг Европы.И у кого ей покупать газ по конкурентной цене? К тому же она для неё и так была предельно комфортной.