Как Трамп уничтожает экономику США

Торговая война, развязанная президентом США Дональдом Трампом против Китая, идет уже далеко не первый месяц и сейчас с уверенностью можно говорить о том, что Вашингтон ее проигрывает. Когда хозяин Белого дома решился на введение торговых пошлин на китайские товары, он почему-то не подумал о последствиях. Точнее, он был уверен, что серьезный удар торговая война нанесет как раз по Поднебесной. Но получилось наоборот – пострадали сами Соединенные Штаты.


Во-первых, многие американские компании давно перенесли производство в КНР, руководствуясь соображениями не столько даже стоимости рабочей силы (это было актуально два десятилетия назад), а прибыли, которую им гарантирует огромный китайский рынок. Теперь производимая ими продукция также облагается пошлинами, от которых пострадает как минимум 60% работающих в КНР американских компаний.



Вводя пошлины, Трамп рассчитывал заставить эти компании вернуться в США. Но подавляющее большинство компаний на такое решение никогда не пойдут. Дело в том, что китайский потребительский рынок в несколько раз превосходит американский.

Во-вторых, страдают и компании, работающие в самих Соединенных Штатах. Поскольку значительная часть их продукции поставлялась в Китай, ответные меры со стороны Пекина привели к многочисленным потерям и издержкам. Серьезнее всего их ощутили сельскохозяйственные производители.

Американские фермеры всегда рассматривали китайский рынок как очень выгодный и перспективный, учитывая численность населения Китая и практически неограниченные возможности для поставок продовольствия. Поэтому в свое время они вложили очень много сил и средств для завоевания китайского рынка, вытесняя конкурентов и изобретая самые разнообразные способы для привлечения китайского потребителя.

Благодаря неумной политике Трампа агропромышленный комплекс США в одночасье лишился колоссальных доходов. Теперь Поднебесная легко заменит американских поставщиков сои, рыбы, свинины, птицы конкурирующими производителями из других государств. Сейчас, к примеру, на американских складах находится огромное количество мяса, которое предназначалось для поставок в Китай. После введения пошлин новых покупателей на мясо американские производители так и не нашли. Можно представить себе масштабы понесенных убытков.

Все эти факторы крайне негативно влияют и на социальное положение простых американцев. Торговая война привела не к переносу производства американских компаний на родину и появлению новых рабочих мест, а к сокращению старых рабочих мест. Ведь раз компании не могут реализовать продукцию на китайском рынке, они будут сокращать объемы производства и, соответственно, увольнять лишних рабочих.

Эксперты предсказывают Америке большие проблемы уже в самом обозримом будущем. Ведь государственный долг США продолжает расти, как и бюджетный дефицит. Темпы развития американской экономики существенно замедлились и сейчас Китай буквально семимильными шагами обгоняет США на пути к мировому экономическому лидерству.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://twimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти