Саудовская Аравия отказалась платить за американскую «крышу»

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд во время интервью агентству Blumberg заявил, что Эр-Рияд не собирается платить Соединенным Штатам за безопасность королевства. Он пояснил, что все вооружение, полученное за долгие годы сотрудничества с Вашингтоном, всегда своевременно оплачивалось, поэтому никаких долгов перед Америкой у Саудовской Аравии нет.


Слова принца были реакцией на одно из выступлений Дональда Трампа, в котором он со свойственной ему эмоциональностью заявил:



Я люблю короля Салмана, но я сказал: "Король, мы тебя защищаем. Без нас ты не смог бы продержаться и две недели. Ты должен платить за свою армию."


Президент США имел в виду, что американские военные располагаются неподалеку от Эр-Рияда и занимаются обучением местных военнослужащих, за что саудиты должны платить Вашингтону.

Принц объясняет слова Трампа желанием последнего понравиться избирателям. Официально администрация США не предъявляет Эр-Рияду никаких дополнительных требований. Вашингтону жаловаться не на что. Если при администрации Обамы саудиты закупали вооружение у других стран, то с приходом к власти Трампа 60 процентов оружия стали приобретать в США, а остальные 40 процентов производить в Саудовской Аравии в кооперации с американцами. Это приносит хорошую прибыль обеим сторонам.

Трампу, видимо, просто хочется показать своим избирателям, что он крут настолько, что может раздавать приказы королям направо и налево.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти