Российская экономика ляжет под юань?

Антидолларовая фронда постепенно набирает силу по всему миру. Глава Еврокомиссии Юнкер справедливо заметил, что негоже европейцам покупать самолеты, произведенные в Европейском союзе, за американскую национальную валюту. А министр финансов Франции заявил, что его страна должна иметь независимые от Соединенных Штатов Америки финансовые инструменты.


Все чаще в столицах Старого Света звучат призывы перестать Европе быть вассалом по отношению к США. Аналогичные тенденции наблюдаются в Азии и на Ближнем Востоке. Пекин постепенно начинает отходить от покупки нефти в Иране и Пакистане по контрактам, деноминированных в американской валюте. Считается, что экспортеры нефти, получив в оплату юани, начнут вкладывать их в китайские ценные бумаги.



Таким образом, Россия с ее озвученной программой дедолларизации, попала, как говорится, «в струю». Происходит это, понятно, не от хорошей жизни. Американские санкции начали бить по секторам, которые тесно интегрированы в мировую финансовую систему, находящуюся под фактическим контролем Минфина США. От возможности использовать доллар в расчетах де факто был отключен «Русал» опального олигарха Олега Дерипаски. На очереди – крупнейшие отечественные банки с государственным участием. И никто не обещает, что на этом все закончится.

План постепенного ухода от использования «американца» разрабатывают совместно ЦБ РФ, Минэкономразвития и Министерство финансов. В общих чертах его суть понятна – перейти на расчеты в национальных валютах в первую очередь со странами, которые сами пострадали от агрессивной внешней политики США, т.е. с Китаем, Ираном и Турцией. Куда же может привести Россию этот путь?

Высказываются предположения, что наша экономика из-под доллара может «лечь» под юань. Вспоминаются слова российского президента, адресованные китайскому коллеге Си Цзиньпину на экономическом форуме во Владивостоке, о чем мы рассказывали ранее:

Юанями потом отдашь.


Действительно, сотрудничество России и Китая нарастает. Уже сегодня КНР является вторым по величине внешнеторговым партнером нашей страны после Европейского союза. В прошлом году объем достиг 87 миллиардов долларов. В планах на ближайшие годы выход на уровень в 100 миллиардов, а через 5-6 лет – на все 200 миллиардов. На фоне резкого снижения активов в казначейских бумагах США, Центральный банк нарастил их в юанях с 3% до 5%. Всего три года назад в рублях оплачивались 2% экспортных поставок из нашей страны в КНР, сегодня – 9%. За аналогичный период китайский импорт в юанях вырос с 9% до 15%. Пекин и Москва создали совместный фонд для инвестиций в российскую экономику с суммой, равной 10 миллиардов долларов, но выражена она будет в рублях и юанях.

Тенденция сближения с Поднебесной налицо. Стоит ли ожидать «юанизации» экономики России?

С одной стороны, рублево-юаневая платежная система способна нивелировать многие риски во внешнеторговой деятельности.

С другой стороны, реальные объемы использования китайской национальной валюты в международных расчетах совсем невелики. В отличие от доллара или евро, юань пока не стал свободно конвертируемой валютой.

Специалисты считают, что в случае отключения отечественных кредитных организаций от возможности использовать «американца» в расчетах, банки, скорее, перейдут на евро, нежели на юань. Наиболее оптимальным решением будет сохранение возможности расчетов с зарубежными партнерами в разных валютах – и евро, и юанях, и рупиях, и фунтах, и франках, и т.д. Процесс дедолларизации мировой экономики только начинается, и будет он долгим и непростым.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 6 октября 2018 19:02
    +2
    -Всё очень плохо...и "одноразово" ...для России...
    -За мыльным "раздутым долларовым пузырём" ...стоит по крайней мере весь мир... -За "фантиком-юанем" ...-ничего нет .., кроме полсотни китайских "процветающих городов-мегаполисов" с тремя десятками китайских миллиардеров , которые сегодня хранят деньги в американовских банках... и которые готовы свои "фантики-юани" превратить в мировую валюту (поэтому компартия Китая этих своих миллиардеров и не расстреляла до сих пор) и...и компартия Китая сама превратилась в миллиардеров...
    -Ах .., какой в Китае "экономический подъём"...-просто "загляденье"... -только куда деть полтора миллиарда китайских нищих..? -Кто их будет содержать и прославлять..? -Если Россия ., со своей слабой экономикой вдруг ещё возьмётся обслуживать "фантиковый юань".., и всё своё российское золото положит на китайский алтарь процветания.., то..то.. -то .-не видать нам всем своего российского будущего как ...как китайцам процветания...
    -Китай по любому рухнет ...-хоть через 10.., хоть через 15 .., хоть через 20 лет... -туда ему и дорога...-Никогда , в течение 5 тыс лет Китай не правил мировой экономикой и не провозглашал мировую культуру... , а сидел в своём китайском анклаве и не вылазил за его пределы... -И сегодня России не стоит вытаскивать Китай на мировую арену... -у Китая сегодня всего-то 10-15 лет дутого "фантикового юаневского процветания" ... -и не стоит России что-то серьёзного с Китаем вообще затевать...
    -А вдруг завтра России удастся выбраться "на поверхность" и вытравить шарлатанскую чубайсовскую заразу...и избавиться от сегодняшнего олигархического эфемерного экономического паразитического вражеского дурмана (в истории России ещё и не и такое было и не раз)... -И кто и куда тогда будет в России девать это гигантское китайское скопище нарезанной разноцветной китайской юаневской бумаги ...? -За которое Россия в одночасье вдруг впряглась и поручилась своим российским золотом..?
    -Нашим олигархам сегодня всё по-барабану... -а вот что русский (российский) народ будет с этими нарезанными разноцветными китайскими "фантиками-юанями" будет делать..? -Это как в 1990 году будет ...-российский рубль ...-тоже в фантик превратится...