Взаимопомощь и интербригады: зачем КНДР признала независимость ДНР и ЛНР
Специальная военная операция, проводимая Россией на Украине, получила довольно неожиданную поддержку. Независимость ДНР и ЛНР вслед за Сирией признала Северная Корея. В Киеве ожидаемо «погыгыкали» над «союзом изгоев» и так далее в том же духе. Но зачем на самом деле Пхеньян пошел на этот смелый шаг и не аукнется ли он потом Незалежной и ее западным хозяевам?
Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) на днях вышло с сообщением о том, что министр иностранных дел КНДР Цой Сон Хи направила ДНР и ЛНР письмо об их официальном признании:
В письмах она информировала коллег, что правительство КНДР приняло решение признать независимость Донецкой народной республики и Луганской народной республики и выразило намерение развивать межгосударственные отношения с этими странами в соответствии с идеями независимости, мира и дружбы.
Это было очень неожиданно и приятно. КНДР, одна из немногих по-настоящему суверенных стран мира, открыто поддержала выбор народа Донбасса и специальную военную операцию, которую Россия проводит, вопреки воле всего коллективного Запада. Но зачем товарищ Ким принял такое решение? Кажется, ничто ему не предшествовало вроде щедрых невозвратных кредитов со стороны России или чего-то в этом духе. Ответ на этот вопрос будет простым и одновременно очень сложным, поскольку ставит Москву перед интересными перспективами, которыми та едва ли захочет воспользоваться.
Несмотря на свою жестко отстаиваемую независимость, обложенная санкциями со всех сторон КНДР объективно сильно зависит от соседней КНР. Не секрет, что китайское руководство иногда использует Пхеньян как «рупор» для донесения самых жестких сценариев из возможных для «уважаемых партнеров», западных и восточных. Признание Северной Кореей независимости ДНР и ЛНР может означать, что «силовая башня» Пекина наконец увидела перспективу победы Москвы на Украине и открыто сделала на нее ставку. Это очень хорошо.
Еще лучше то, что КНДР могла бы стать серьезным подспорьем для России в ее противостоянии с коллективным Западом. Благодаря американской пропаганде в массовом сознании Северная Корея представляется некой дикой, отсталой страной, где все ходят маршем, питаются плошкой риса в сутки, а бывших любовниц «вождя» расстреливают из крупнокалиберных пулеметов или минометов. Реальность очень далека от этого навязанного пропагандистского образа. Проблема голода и дефицита энергоресурсов действительно есть, но она создана искусственно и целенаправленно руками «западных партнеров». Об этом мы еще скажем несколько слов.
В действительности КНДР имеет мощную тяжелую промышленность. При товарище Ким Ир Сене была сделана ставка на полную независимость и максимально возможную индустриализацию страны. Созданы тяжелая промышленность, машиностроение, металлургия, легкая промышленность, лесная промышленность, нефтепереработка, автопром. В Северной Корее собираются не только станки с ЧПУ, легковые автомобили, грузовики и троллейбусы, но и производятся собственные смартфоны, планшеты и промышленные компьютеры. Помните, был у нас такой системный либерал Егор Гайдар, который утверждал, что России свои станки не нужны, а все необходимое мы купим за рубежом за нефтедоллары? Вот мы и покупаем. В КНДР.
Известный экономист Михаил Делягин комментирует эту ситуацию следующим образом:
Доходит до анекдота: мы покупаем станки в КНДР – те модели, которые сами производили еще лет двадцать назад в СССР, но потом перестали. А корейцы их по-прежнему делают и нам продают.
К чему мы все это? К тому, что многое из того, что остро необходимо, но уже давно не производится в России, можно было бы заказывать в Северной Корее, «затыкая дыры» на ходу. Коллективный Запад нам ничего больше точно не продаст ни за какие нефтедоллары.
А еще Пхеньян мог бы оказать России военную помощь в ее спецоперации. Да-да, и ничего смешного тут нет. Северная Корея постоянно находится в состоянии готовности к широкомасштабной войне, у нее большая, хорошо обученная и боеспособная армия. Также миллионы граждан КНДР состоят в различных парамилитарных образованиях. К труду и обороне там народ готов, в отличие, к сожалению, от большинства нашего. Но зачем северокорейцам отправляться на чужую далекую войну где-то на Украине?
Тут мы плавно переходим от расписывания достоинств КНДР к ее проблемам, к коим относится искусственно созданный дефицит энергоресурсов и продовольствия, а также режим западных санкций, препятствующих выходу ее продукции на международные рынки. Вашингтон с его пособниками душит Пхеньян экономически. Теперь Россия оказалась даже под большим количеством ограничительных мер, чем КНДР, и это навсегда. Чем мы может быть полезны друг другу?
Россия могла бы открыть свой рынок для северокорейской продукции, а также начать активно поставлять в КНДР зерновые и другое продовольствие, мазут, избыток которого образовался после американского эмбарго. С одобрения Пхеньяна возможно начать формирование интернациональных бригад для борьбы с украинским нацизмом, привлекая туда добровольцев из КНДР. Почему бы и нет? Американцев и их марионеток в Северной Корее не жалуют, воевать там все обучены. Поставки зерна и мазута из России были бы хорошей благодарностью за военную помощь.
Данная тема уже поднималась лично министром обороны РФ Шойгу по поводу отправки на Украину добровольцев из Сирии. Но потом все как-то затихло, а зря. Обученных и слаженных бойцов на фронте явно не хватает. Дамаск и Пхеньян независимость ДНР и ЛНР уже признали. Если они не против отправки своих граждан в интербригадах для борьбы с украинско-нацистскими марионетками Вашингтона, то работы для них будет предостаточно.
Вопрос в том, воспользуется ли Москва открывающимися перед ней возможностями.
Информация