Калининград: цель или средство для Запада?
Блокада Калининградской области – одна из самых горячих тем последних недель. СМИ и «эксперты» с обеих сторон наперебой выдают прогнозы, когда уже эксклав станет ареной следующего раунда схватки между Россией и Западом. Литовский транзитный демарш называют то «отвлекающим манёвром», под который ВСУ начнут своё «самое генеральное» наступление на юге Украины, то «разменной монетой» для «зерновых переговоров» в Стамбуле.
Горячее всех отжигают, конечно, польские «говорящие головы». Одна из них назвала Калининград «пороховой бочкой между ног Европы», которую нужно срочно демилитаризовать, другая – «исконно польской территорией». Бывший председатель профсоюза Валенса пошёл ещё дальше и предложил подсократить общее количество русских раза в три. Две недели назад президент Польши Дуда и президент Литвы Науседа даже ездили в пресловутый «Сувалкский коридор» инспектировать боеготовность своих войск. Создаётся впечатление, будто «Речь Посполитая» уже изготовилась к прыжку и ждёт только отмашки.
Это не совсем так, и в целом ситуация любопытнее, чем может показаться на первый взгляд.
«Остров свободы» на побережье Балтики
Сравнение Калининграда с пороховой бочкой в каком-то месте не лишены оснований. «Калибры» на борту базирующихся в Балтийске кораблей, бригада «Искандеров» и дивизион «Смерчей» делают выдвинутый на запад российский форпост настоящим фортом-батареей, артиллерия которого накрывает практически всю Восточную Европу и часть Германии. Для пущего доверия заклятых «партнёров» ракетные подразделения в Калининграде почти наверняка снабжены ядерными боеприпасами.
В некотором смысле Калининградская область сегодня играет ту же роль, которую советское военно-политическое руководство в 1962 г. попыталось примерить на Кубу: передового рубежа сдерживания, с которого можно попытаться «законтрить» вражеские средства ядерного нападения. Основными целями гипотетических ударов из Калининграда являются склады ядерного оружия и базы его носителей в северной части Европы.
Российские сухопутные силы в регионе представлены мотострелковой бригадой, мотострелковым и танковым полками. Они достаточны (точнее, едва достаточны) только для обороны своей территории, ни о каких «бросках» в ту или иную сторону не может быть и речи.
Польско-литовское шляхетство (очевидно, не без подсказки заокеанских «панов-над-панами») в целом осознаёт действительное значение калининградского форпоста и модернизирует свои военные силы таким образом, чтобы «контрить» уже российский потенциал.
4 мая 2022 министр обороны Польши заявил, что отправил в США запрос на 500 установок HIMARS. Это очень много: в пересчёте на пусковые «пакеты» – больше половины от количества РСЗО в Вооружённых силах Штатов. Ещё шесть таких же запросила себе Эстония. Дополняют их под две сотни 152-мм и 155-мм САУ, из которых половина – современные польские Krab (по сути, британские AS-90), эстонские К9 из Кореи и литовские PzH-2000 немецкого производства; и почти столько же 122-мм РСЗО – аналогов «Града».
Очень слабой, даже по сравнению с Украиной, является наземная ПВО «Речи Посполитой», самыми мощными вооружениями которой являются советские комплексы «Квадрат» и «Оса» (это если они ещё не подарены бандеровцам), а основная масса состоит из ПЗРК и 23-мм автоматических пушек. Для компенсации этого недостатка из США выписаны восемь батарей ЗРК Patriot (две из которых уже должны быть доставлены) и некоторое количество комплексов малой дальности САММ. Литва может похвастаться двумя батареями ЗРК средней дальности NASAMS.
Правда, ещё неизвестно, когда ждать большую часть этого «добра», но, если новые вооружения будут освоены, они серьёзно увеличат потенциал прибалтийских «братьев». Даже и сейчас, без высокотехнологичных новинок, все вместе они представляют собой достаточно серьёзную силу, сравнимую с армией киевского режима до начала СВО.
Но только ли против России направлена эта сила?
«Запасная» НАТО
Хорошо известно, что у США (а точнее, американского истеблишмента) нет «друзей», только интересы, враги и «шестёрки».
Безусловно, Штатам хотелось бы втянуть Россию в войну посерьёзнее, и «калининградская карта» кажется хорошим вариантом для этого... Но как быть с риском ядерной эскалации?
Как бы ни нравилось многим утверждать, что российское военно-политическое руководство состоит сплошь из идиотов и/или предателей, время от времени ему удаётся удивлять. Провокационная западная политика до 24 февраля во многом отталкивалась от уверенности, что «Путин не посмеет», – а оно вон как вышло.
Любое реальное покушение на эксклав приведёт к тому, что ракеты оттуда полетят к заранее назначенным целям, и никакие аналитики Пентагона не дадут стопроцентной гарантии, что они будут в конвенциональном снаряжении и что следом что-нибудь пострашнее не полетит уже в сторону Американского континента.
Поэтому «калининградская карта» – такой козырь, выкидывать который страшновато. Он останется на самый крайний случай, когда большая война будет нужна США кровь из носа как сильно. Пока что даже угроза полного крушения киевского режима таким случаем не является.
При этом Калининград – отличное пугало, которым можно оправдать и наращивание англо-американского присутствия на континенте, и перевооружение Польши, и расширение НАТО на север, и смещение туда центра тяжести альянса. У западного общественного мнения в целом нет никаких подозрений на этот счёт: «Всё верно, там ведь злые русские орки, пусть американцы и их прихвостни подставляются, а мы здесь отсидимся за их спинами...»
В последнее время верность старых европейских «союзников» общему делу НАТО – то есть обслуживанию интересов США – вызывает у американцев всё больше сомнений. И если больше заинтересованный в азиатско-тихоокеанском направлении Трамп чуть ли не был готов отказаться от «ненужного» европейского плацдарма, то Байден и Демпартия уходить явно не намерены. Наоборот: для них является приоритетом американское доминирование в Европе, экономически раздетой догола и низведённой до состояния рынка сбыта и военного лагеря на континенте, в общем, полностью украинизированной.
Силами ручных «политиков» типа Макрона и Шольца демонтаж европейской экономики идёт достаточно успешно, но нравится это далеко не всем. В ближайшей перспективе вовсе не исключён такой вариант, при котором европейские националисты в связке с промышленным капиталом и военными выбрасывают из кресел американских марионеток, а затем просят на выход с континента и американские войска.
Для такого случая США и Великобритания и создают параллельный НАТО «пояс безопасности» в Восточной и Северной Европе. Балканские, польские, прибалтийские (и в несколько меньшей степени скандинавские) так называемые элиты, во-первых, куда как более покладисты, нежели западноевропейские, а во-вторых, испытывают к последним такую же жестокую историческую зависть и ненависть, как и к «москалям».
Если американцы всё-таки утратят контроль над Европой и им придётся запускать Special Military Operation по принуждению «союзников» к сожительству, то 800 польских танков и 500 HIMARS, «направленных против России», окажутся очень весомым аргументом в серьёзном разговоре с немцами и французами. На руку дяде Сэму и географическое положение Польши, дающее возможность блокировать немецкие порты и физически перерезать поставки российских энергоресурсов, не касаясь самой России.
Блокада Калининграда, помимо нажима на Москву, была ещё и проверкой на лояльность прибалтийских шавок. Результат налицо: Литва, по сути, открытым текстом заявила, что служит только англосаксам, а всю эту «евродипломатию» видела известно где; Польша младшую соседку в этих взглядах всецело поддержала. Так что на месте немцев я бы внимательно наблюдал за такими «союзниками».
Информация