Трамп оставил американцев без денег

Действующий президент США Дональд Трамп в очередной раз подтверждает свой имидж «ястреба» американской политики. Увеличивать мощь американской армии он намерен за счет самых обездоленных слоев населения США.





В обнародованном бюджете страны существенно возросли расходы на вооруженные силы, космические программы и строительство пограничной стены, которая должна отделить США от соседней Мексики. Средства на эти цели изыщут за счет сокращения льготной покупки продуктов для бедной части американского общества.

Продовольственные карточки помогают жить миллионам простых американцев. Как известно, в США очень высок уровень социальной поляризации. Миллионы американцев находятся за чертой бедности и, учитывая высокие цены на жилье и продукты питания, без государственной поддержки им пришлось бы очень плохо. Впервые программы по льготному обеспечению бедных слоев общества продовольствием были введены еще в конце 1920-х гг. Тогда власти США, пытаясь хоть как то сохранить социальную стабильность во время экономического кризиса, стали выдавать талоны на продовольствие беднейшим американцам. Затем на три десятилетия программу приостановили, а в 1960-е годы уже на регулярной основе стали обеспечивать малоимущих граждан продовольствием.

По данным на конец 2017 г., свыше 42 млн американцев были получателями продовольственных талонов. Фактически право на такие талоны имеют все американцы, имеющие не более 130% от прожиточного минимума. Более половины получателей адресной помощи – несовершеннолетние. Расовый состав совершенно разный – это и афроамериканцы, и эмигранты из стран Латинской Америки, и «белые» американцы. Для американского бюджета затраты весьма существенные, к тому же количество бедных в Соединенных Штатах не уменьшается, а растет. В продовольственном магазине по такой карте можно приобрести определенный набор продуктов, разумеется – никакого алкоголя или табака.

Теперь всю эту категорию американцев Трамп хочет «раскулачить» в пользу финансового обеспечения своих военно-политических амбиций. Конечно, открыто американские власти не признаются в том, что военные цели для них намного приоритетнее социальных задач. Но на практике сокращение расходов на продовольственную программу повлечет за собой ухудшение качества жизни и без того бедно живущей части населения страны. Будут недополучать питание дети из бедных семей, пенсионеры и люди предпенсионного возраста, которых не берут на работу.

Дональд Трамп прикрывает свои истинные намерения рассуждениями о необходимости заботы о здоровье американцев. Денежные выплаты он предлагает заменить более дешевой продуктовой корзиной, в которую будут входить продукты исключительно американского производства. Якобы эти продукты более экологичны и полезны, чем те, которые малоимущие жители США покупали в супермаркетах на продовольственные талоны.

Подтверждая свой имидж «правого» политика, Дональд Трамп в очередной раз делает свой выбор – пушки и бомбы вместо хлеба. Те деньги, которые недополучат американские дети из бедных семей, скоро ударят в виде бомб и ракет по мирным жителям других стран, уйдут на поддержку американских авантюр в Сирии и на Украине, будут обеспечивать «игру мускулами» перед Северной Кореей.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://finview.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти