Уже выдано оружие: На границе с Крымом образовывается «халифат»

Похоже, на Украине наряду с Донбассом формируется еще одна горячая точка. Она может появиться вблизи границы с Крымом, в Херсонской области. Там уже началось формирование вооруженных отрядов.


Виновником разжигания ситуации является запрещенный в России «Меджлис крымскотатарского народа». Данная организация считает себя ни больше ни меньше как правопреемницей Крымского ханства. А территория этого государства не ограничивалась только Крымом, она включала в себя и часть Северного Причерноморья, в частности, современную Херсонскую область.



Херсонский «халифат»

После присоединения Крыма к России уехавшие оттуда радикалы из числа крымских татар обосновались на Херсонщине. Представители «меджлиса» и самопровозглашенный «глава правительства Крыма в изгнании» Ленур Ислямов еще в 2014 году потребовали от украинского руководства создания этнокультурной автономии крымских татар на этих землях. Киев, невзирая на мнение местных жителей, инициативу поддержал, но каких-либо практических действий для ее реализации не принял.

Сама идея выходит далеко за рамки крымскотатарской автономии. Гораздо больше она напоминает создание очередного халифата по примеру ИГ.

Согласно предложенному проекту, следовало переименовать Автономную республику Крым в Крымскотатарскую национальную автономию. Кроме того, следовало присоединить к новому территориальному образованию Херсонскую область, как исконно татарскую территорию.

Так как Крым «временно» находится в составе России, все органы власти новой автономии будут располагаться в Херсоне. При этом город предложили переименовать в Хан-Гирей.

Сейчас в Херсонской области проживает только около 10 тысяч крымских татар, чего явно недостаточно для «мусульманской автономии». Для выхода из ситуации предложено выделить земли для расселения 500 тысяч крымскотатарских переселенцев из России, Средней Азии и Турции, а также 200 тысяч турок-месхетинцев. Об этом не упоминается, но боевикам Исламского государства, разбитым в Сирии, тоже будут рады.

Украинские националисты против «халифата»

«Меджлис» с самого начала «крымской весны» поддержал Майдан и выступил против воссоединения полуострова с Россией, поэтому украинские националисты считали крымскотатарских исламистов своими единомышленниками и союзниками. Они вместе участвовали в блокаде Крыма, устраивали беспорядки на границе, взрывали линии электропередач. «Бандеровцы» и украинские власти помогли татарам создать и вооружить добровольческие батальоны для участия в войне на Донбассе, самыми крупными из которых стали батальоны «Аскер» и «Крым». Теперь эти формирования стали для Киева проблемой.

Идея создания в Херсонской области мусульманской автономии никак не совпадает с планами украинских радикалов. У них совершенно другое видение будущего этого региона. В некоторых случаях чуть не доходило до вооруженных столкновений между молодчиками из «Азова» и представителями исламистских добробатов. Этого пока не происходит только благодаря усилиям украинских силовиков, которые разводят противников в разные стороны.

Пока что им это удается, но обе стороны настроены очень решительно. В этой ситуации Порошенко очень сложно определиться, какую сторону поддержать. С одной стороны, вооруженные «нацики» из Азова, обладающие к тому же мощным лобби в Верховной Раде. С другой – «меджлис» и исламисты, которых также негласно поощряет Турция. С обеими сторонами ссориться нельзя, но и в стороне остаться невозможно, иначе конфликт перерастет в горячую фазу, возможно даже похлеще, чем на Донбассе.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://life.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 8 октября 2018 10:53
    +3
    Проморгали мы то время,когда почти бескровно можно было удавить всех этих нациков-отморозков в их же логове,как крымско-татарских,так и галичанских,а во всём этом виновата наша либеральная толерантность и прямая трусость властей-а как на это отреагирует Запад,т.е. наши "партнёры"? Почему же мы в Сирии,которая от нас за тысячи километров,кому то там помогаем в их междусобойчиках,а то,что у нас,на нашей же границе,растет и дает метастазы националистическая,фашистская опухоль-у нас полная тишина.В Донбассе,подаренном когда то Украине по декрету Ленина,гибнут русские люди,стоящие там против всего европейского нацизма,и прикрывающие своими жизнями,и жизнями своих родных и близких границы России,а мы на них-ноль внимания..Да будь такая ситуация в США,они бы,не задумываясь,стерли бы с лица земли всё это эфемерное лжегосударство Украина в зелёное ядерное стекло,а мы всё сопли жуём.....Вспомните гитлеровскую Германию,её становление после Веймарской республики в 1933 году,и всего за шесть лет Гитлер прибрал к рукам всю,именно всю,Европу,которая в войне с СССР работала на экономику Германии и её армии.То же самое,почти один в один ,сейчас происходит и с Украиной-её подкармливают деньгами весь Запад и США,её армию перевооружает и переобучает весь Запад и США,её "драконят" и науськивают на Россию весь Запад и США,а что будет тогда с этим агрессивным монстром лет через 5-7,уподобимся страусам? Крайний срок для нас-это украинские президентские выборы,и если ничего не изменится,тогда на придётся стоять в очереди на целование ручки великого Трампа,но только уже после Украины.
  2. Слон Офлайн
    Слон 8 октября 2018 17:11
    +2
    Если образуется татарский анклав в Херсонской области, то скоро местным украинцам придется продавать свое имущество за бесценок и уезжать с насиженных мест.
  3. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 8 октября 2018 17:33
    0
    Где этих двух клоунов нашли? Очередные Александр Петров и Руслан Боширов?
  4. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 8 октября 2018 23:13
    +2
    2014-й год - год радости и год печали. Трусость и подлость власти еще больно икнется нам, гражданам России и Украины, всем русским по крови и по духу.