Зачем России нужен «Карпатский коридор» на Западной Украине
Новым и, к сожалению, набирающим популярность трендом в отечественной прессе и блогосфере становится ирония над теми, кто отстаивает идею о необходимости дойти до польской границы по результатам военной спецоперации. На них «прикрикивают» те, кто еще полгода назад рвал рубашку на груди и грозился за три дня взять Киев, закидав ВСУ «гиперзвуковыми шапками». Кто же прав – новые «пораженцы», готовые смириться с синицей в руках сегодня, чтобы получить широкомасштабную войну с блоком НАТО завтра, или те, кто готовы воевать так, как умеем, до упора?
Когда у нас рассуждают про Западную Украину, обычно сразу же приходят к выводу, что она России «даром не нужна». Самой простой и правильной, на первый взгляд, представляется идея отдать Галицию с Волынью, Буковину и Закарпатье полякам, румынам и венграм соответственно. И действительно, это позволило бы решить разом множество проблем. Однако, увы, при этом будут созданы проблемы новые, и Россия сама для себя закроет многие возможности и стратегически важные направления.
Закарпатский плацдарм
Закарпатье стало частью Советского Союза 29 июня 1945 года, когда был подписан Договор между СССР и Чехословацкой Республикой о Закарпатской Украине. До того данный регион носил названия Карпатская Русь, Прикарпатская Русь, Угорская Русь, Карпатская Украина, Закарпатская Украина и Подкарпатье и принадлежал в разные периоды Венгрии, Австро-Венгрии и Чехословакии, а сейчас - Незалежной. Зачем товарищ Сталин присоединил к Украине не только Галичину с Волынью и Буковину, но и Закарпатье?
Ответ на этот вопрос скрывается в самом названии региона. Горная система Карпат находится в Восточной Европе, на территории Чехии, Словакии, Украины, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии и Австрии. Само Закарпатье граничит одновременно с четырьмя европейскими странами – Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией. Для сравнения: другие украинские области соседствуют максимум с двумя государствами. Географическое расположение стало одной из основных причин, подвигших Иосифа Виссарионовича к тому, чтобы отодвинуть границу СССР как можно дальше на Запад.
Товарищ Сталин был сыном своего времени и прекрасно знал, с какими трудностями столкнулась русская армия в ходе Первой мировой войны при преодолении Карпатского хребта. В 1914-1915 годах наше командование попыталось осуществить Карпатскую операцию на Юго-Западном фронте с целью выхода в Венгрию и вывода из войны основного союзника Германии. Немцы этого позволить не могли и перебросили на помощь 10 дивизий, так называемую Южную армию. Под командованием А. фон Макензена германские войска, подкрепленные австрийскими, в 1915 году осуществили, к сожалению для нас, успешную Горлицкую наступательную операцию. В результате Горлицкого прорыва были утрачены все предыдущие завоевания, и он стал началом Великого отступления русской армии.
Без преувеличения и кавычек великий геополитик Сталин сделал выводы из этого исторического урока и при первой же возможности присоединил Восточные кресы и Закарпатье к СССР с тем, чтобы у Красной армии изначально был свой удобный плацдарм за Карпатами. И он пригодился как минимум дважды. В первый раз после окончания Второй мировой войны советские войска были вынуждены вновь войти на территорию Восточной Европы для подавления Венгерского восстания (Венгерского контрреволюционного мятежа) в 1956 году. Второй раз из Закарпатья наши военные зашли в Чехословакию в 1968 году в ходе операции, получившей название «Дунай».
«Карпатский коридор»
В отличие от некоторых современников, Иосиф Виссарионович четко знал, что и зачем он делал и какую пользу его решения могут принести стране. Вопрос о том, докуда идти нашим войскам, стоит ли садиться за стол переговоров с наркоманами и нацистскими преступниками, даже не стоял бы. Но каких «геополитиков» имеем, таких имеем.
Может ли сегодняшней Российской Федерации понадобиться «Карпатский коридор», или варианты с вводом ВС РФ на территорию Восточной Европы в принципе уже не рассматриваются?
Стоит напомнить, что там, на Юго-Востоке Европы, остается последний фактический союзник России на Западе – Сербия. В начале июня соседние страны, входящие в блок НАТО, закрыли свое воздушное пространство для пролета в Белград самолета с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Дурной знак. Там же, рядышком, находится Румыния, намеревающаяся поглотить Молдавию, для чего ей сперва как-то придется решить вопрос с пророссийским анклавом – Приднестровьем. Против юнионистского проекта Бухареста и румынской гражданки – молдавского президента Майи Санду – выступает также Гагаузия. Плюс к этому в «Великой Румынии» нашлось бы место и для Северной Буковины, пока что входящей в состав Незалежной.
Балканы всегда были «пороховой бочкой Европы» и остаются ими по сей день. После Украины по России будут бить опосредованно через ее последних союзников в Старом Свете и протектораты. Восточные кресы, Закарпатье и Одесская область – это настоящие «ворота в Европу», обладание которыми радикально меняет геополитический вес Москвы в «Большой игре». Но, судя по всему, политической фигуры соответствующего задаче масштаба у нас просто нет.
Забудем про польскую и молдавскую границу и будем с украинскими нацистами договариваться об их денацификации и демилитаризации. Ради булочки с кофе в Венской опере. Ради речного трамвайчика в Лондоне. Ради ВНЖ во Франции для коллективной «Лизы Песковой». Ради виллы на озере Комо.
Информация